Открытие дороги через ЮО в случае форс-мажора...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

очень интересный материал в соседнем блоге у Бергмана о переспективах открытия дороги для транзитных грузов через ЮО. 

Грузия согласна на пропуск транз.грузов через Ю.Осетию, в случае форс-мажора на В. Ларсе

суть в том, что Грузия подписала договор со швейцарской компанией, позволяющий направлять транзитные грузы через Южную Осетию в случае форс-мажоров. то, о чем говорили многие годы, начинает обретать реальные формы. 

форс-мажоры бывают на Верхнем Ларсе в год по нескольку раз, если не по несколькоу десятков раз. бывает, что и неделями стоят. если зимой лавины довольно быстро разгребают, то в межсезонье сели порой просто разрушают дорогу полностью. 

кто совсем не в курсе - Верхний Ларс (Казбеги) это название КПП на госгранице России и Грузии. в последний раз сель сошел в непосредственной близости от КПП. ближайший альтернативный путь из Грузии в Россию это через Южую Осетию (КПП "Нижний Зарамаг"). расстояние приблизительно то же, не принципиально длинней и проще для прохождения, что в плохих погодных условиях для большегрузов важно.

для реализации этого решения, подобное соглашение должна также подписать со швейцарцами Россия. при этом оговорено, что это решение принято Грузией в интересах Армении и Турции. при этом, транзит через Абхазию не допускается.

нужно ли говорить как это важно может быть для ЮО, если грузопоток пойдет через ЮО, даже частично? такого не было даже в 90-х и начале 00-х, когда товары неофициально шли. теперь же это будет решение, заключенное по сути между Россией и Грузией, хоть и через посредника. пусть без прямого участия ЮО, но это поднимает политический имидж ЮО весьма высоко. она перестает быть безнадежным географическим, экономическим и политическим тупиком, зависящим исключительно от кремлевских траншей. 

ниже материал Бергмана


 

Грузия подписала договор со швейцарской компанией SGS, который допускает перевозку грузов в Россию через неподконтрольный официальному Тбилиси Цхинвальский регион ( Южная Осетия), если произойдет ЧП по дороге к ТПП "Казбеги – Верхний Ларс" -  заявил вчера премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. 

"Мы подписали договор, в котором ни один пункт не направлен против интересов государства Грузии, и, безусловно, в нем вообще не идет речь о наших интересах в Абхазии. Речь идет о том, чтобы только, подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации, когда будет снегопад или, допустим, оползень в направлении таможенно-пропускного пункта "Верхний Ларс", только в этом случае будет открыт этот механизм в направлении Цхинвали. И то с полным соблюдением текста договора", — заявил Квирикашвили в парламенте.

 
"Мы подписали, так как это в интересах нашей страны, и этим коридором в форс-мажорной ситуации может воспользоваться и Турция, и Армения, и другие страны, которые пользуются транзитным потенциалом страны. Но я еще раз повторяю, это только одностороннее подписание. Но мы продолжаем переговоры, потому что определенные условия, выдвинутые Россией, неприемлемы для нас ", — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр объяснил, почему договор подписали только через шесть лет после оформления соглашения с Россией.

"Это соглашение мы получили в наследство от прежней власти. Почему этот договор не был подписан до сегодняшнего дня? На это есть простая причина. Потому, что со стороны России были требования, которые для нас неприемлемы. Более того, скажу, сегодня с их стороны также есть требования, чтобы в технических деталях этого договора были осуществлены такие поправки, которые не могут быть приемлемы для нас", — сказал Квирикашвили.

Для практической реализации соглашения нужно, чтобы и Россия подписала аналогичный контракт со швейцарской компанией и стороны начали выполнять предусмотренные контрактом обязанности.Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/politics/20171220/238633253/Gruzija-soglasilas-puskat-gruzy-v-RF-cherez-Chinvali-v-sluchae-ChP-na-Larse.html

 
в районе КПП "Верхний Ларс"
 
 
П.С.   Понятно, что речь идет, прежде всего,  об интересах Армении.  Армянские большегрузы часто, сутками простаивают на заснеженной дороге в районе Верхнего Ларса и терпят огромные убытки. Я не знаю, насколько жесткими являются требования России и что именно она требуют. Вполне возможно, полного открытия  абхазского и юго-осетинского направлений, что с точки зрения бизнеса, разумеется, выгодно, но, не с  политической точки зрения.
Вчера был горячий день, премьер-министр Грузии обругал лидера мишистов на мать... и вечно кудахчащие   были  заняты этим. Но, уверен, караул-патриоты, мишисты и вечно пускающие патриотическую слезу, бесполые создания, обязательно поднимут крик  -  все пропало, мы продались Вове, Грузия теперь не воссияет, что скажет мистер Твистер, и как вообще теперь, с этим жить...
 
Если   же отмахнуться  от назойливых мух безумной секты добра и прочих крикунов, то, что мы имеем.
 
1. Грузия заявила, что транзит разрешается только в случае форс-мажора на Верхнем Ларсе.
 
2. Грузия заявила, что абхазский маршрут исключен.
 
3. Грузия заявила, что это не только в интересах Армении, но и Турции:-), что несколько смягчает эффект для тявкающих поклонников товарища Саакова -  большого любителя всего турецкого:-)
 
4.  Грузия получает, несомненно, большой финансовый бонус, хотя, справедливости ради, надо отметить, что и Армения  в какой-то степени добилась того, чего хотела долгие годы.
 
Теперь, в чем будут обвинять Мечту те, кто в 2008 году, в течении нескольких дней, разбил империю зла, гнал ее до Москвы итд.
 
1. Грузия таким решением, конечно, повышает статус Южной Осетии.
2. Грузия таким решением дает Южной Осетии заработать неплохие деньги.
3. Секта добра хотела бы, чтобы Грузия вообше не шла на сделки с Ереваном, мол, это может обидеть наших друзей:-).
По последнему пункту скажу так... Армене -  тысячелетия были и являются соседями грузин. Не важно, кто и как к этому относится. Поверьте, и армяне многое бы поменяли, будь их воля, в плане соседей.
У Грузии с Арменией нет никакого конфликта, хотя, я понимаю, как бы этого хотелось многим "друзьям" Грузии столкнуть армян и грузин.
 
Мой вывод. "Грузинская Мечта" приняла очень сложно, рискованное решение, которым, конечно, будут пользоваться их политические противники. При этом,  решение пока не в силе, потому что, непонятно, как ответит Россия. И наконец, решение это половинчатое, и думаю, в эк.плане, очень выгодное для Грузии.
А прецедент, да, он будет, в случае реализации. И непризнанная Южная Осетия, также, конечно же, в выигрыше.
 
И последнее. Хочу напомнить бьющим себя в грудь  болтливым викингам местного разлива... Грузия -  далеко не империя Чингис хана, это не Персия и не Франция времен Наполеона..
Грузия... маленькое, со слабой экономикой, с территориальными конфликтами государство, в небольшом, взрывоопасном регионе..

И да... пиз-ть - не мешки ворочать...

Неоднозначное отношение  по данному решению среди граждан вы можете проследить по комментариям в грузинском политфоруме: https://forum.ge/?f=29&showtopic=34994588&st=150