октябрь 1981-го

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

с удивлением обнаружил это фото на странице Михаила Ткаченко. это траурный венок, кем-то оставленный на днях в центре пешеходного моста во Владикавказе "в память о невинно погибших в событиях 24 октября 1981 года". 

дело в том, что эти события у нас, ну если не табуированная тема, то какая-то замалчиваемая. никакой официальной позиции ни разу ни от одного из чиновников я не слышал. может ошибаюсь, но на моей памяти такого не было. а ведь это важнейшая страница нашей истории - трехдневное восстание, которое подавляли силами армии. такие вещи не происходят вдруг без причины и не проходят бесследно. а тут как будто этого и не было... поэтому я удивился, что кто-то вспомнил это и решил напомнить другим. (справедливости ради скажу, что до сих пор так и незвестно достоверно, были ли погибшие, потому что информации сохранилось очень мало).

а венок на этом месте установлен не случайно. именно здесь происходили наиболее жестокие столкновения, а сам мост несколько раз переходил от митингующих к силовикам. у меня есть два свидетельства очевидцев о том, что здесь происходило. первое от осетинского писателя, актера, общественного деятеля Георгия Бекоева. взято из его книги "Возвращение домой" (это вообще мастрид для всех интересущихся темой):

"На лестнице кинотеатра «Октябрь» развернулась рукопашная схватка. Появились БРТ-ы, послышались автоматные очереди. Я не думал, что народ такая мощная сила, когда он един в своих действиях. Хватали все – обломки кирпичей и просто камни – где они только их находили; обломали толстые сучья деревьев, ломали бордюры, асфальт и забрасывали всем этим боевые машины. Был момент, когда солдат уже загнали в здание, где они располагались, но тут на помощь им появились новые войска с более мощными машинами, и люди были вытеснены с площади Свободы. Нас погнали в сторону парка, одни бежали через мост, другие прямо через Терек перебирались на другой берег. Перед гостиницей «Владикавказ» построили баррикаду, куда машинами возили кирпич и сваливали перед толпой. Мальчишки ломали его, чтобы удобнее было швырять в противника, и относили все это парням, которые забрасывали ими солдат, стоявших в парке. Войска несколько раз делали попытку перейти через мост, доходили до середины, но здесь люди обрушивали на них град битого кирпича и камней, и солдаты отступали".

второе воспоминание когда-то давно оставил в комментариях к моему блогу анонимный пользователь:

"Именно в районе гостиничного моста через Терек и была предпринята первая системная попытка "баррикадного" противостояния - самосвал битого кирпича, ящики с пустыми бутылками, тряпки, бензин... одним словом, весь инструмент гражданского сопротивления в лучших традициях европейских бунтов конца 60-х. Даже не верится,что это всё было.

По счастливой случайности там же неподалёку располагалась поликлиника №6 (кажется,подростковая). Это я к тому, что была возможность обращаться за врачебной помощью в неминуемых случаях травм со стороны протестующих, да и среди случайных прохожих иногда оказывались пострадавшие. Немаловажным было и то, что врачи этой поликлиники не фиксировали эти обращения с дотошностью травматологических пунктов, где обязаны были фиксировать паспортные данные. Именно поэтому значительному количеству пострадавших в тех событиях удалось избежать дальнейших преследований по части уголовного кодекса.

Что хорошо запомнилось: били, скоты, именно по области почек и поясницы. Внешних травм вроде не видно, а человек практически уже инвалид. Врачи хорошо знают последствия подобных травм. Хорошо помню 130-ый "ЗИЛ", на сумасшедшей скорости выскочивший под окна "Владикавказа" и вываливающий на мостовую груду кирпича,.. какой-то приземистый мужичонка, сбивчиво объяснявший на какую глубину погружать импровизированный фитиль в бутылку с бензином, чтобы не полыхнуло в руках..."