Грузия и немного Стамбула. фото...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 в одном из последних поcтов morris спрашивал о моих впечатлениях о Грузии. не знал как ответить коротко и решил показать кое-какие фотографии с последней поездки, в октябре прошлого года. тем более, это был первый раз, когда я побывал и в районах Грузии, увидев очень интересные места. это конечно не подробный рассказ о стране, а так, субъективный взгляд из разрозненных наблюдений.

в Тбилиси я остановился в одном из хостелов. их там очень много, особенно в центре. предполагаю, что для многих местных это неплохой зароботок. туристов здесь полно, а с работой, насколько я знаю, дела не очень. за 40-50 лари можно снять комнату на двоих в самом центре. с таким двориком.  

на улицах повсюду много граффити, многие очень удачные 

и в честь Ремарка:

ну и конечно же повсюду кафе. завлекают как могут: "суп дня - чача".

но есть и излишне самонадеянные призывы: "Славяне, мы вас помирим"... при этом девушка по-русски почти не говорила, она была откуда-то из-под Батуми. но так, лавка очень приятная. 

сделал круг на этой вагонетке, как турист типа. ну норм...

виды и все такое 

спустившись вниз, вдруг получилось одно из моих любимых фото. 

а это, я так понимаю, ремонт пылесосов

ну и нищие в переходах. эти женщины в черном меня пугали

вечерком зашли в какое-то кафе в центре, специально выбрал так, чтобы не для туристов, именно грузинское. не прогадал, накрывали конечно невероятно вкусно, но удивило другое. тип за прилавком (не поворачивается язык назвать его администратором) как-то подозрительно на меня поглядывал. потом говорит, хочешь угадаю - ты из Владикавказа. я удивился. как говорю угадал, ведь даже не слышал мою речь. чисто по внешности, говорит. я, говорит, всю жизнь здесь работаю, всех на лицо узнаю. а сам оказался тбилисским азербаджанцем, Навруз.

из Тбилиси поехали мы в сторону Кутаиси. там есть пещера "Прометей". в советское время вроде Пещера Победы называлась или как-то так. щас ее подсветили, музыка играет, ну кто был в новоафонской пещере тот сразу поймет, приблизительно то же самое. но в любом случае очень красиво, пару десятков залов, подводные реки и озера. мой совет тем, кто вдруг туда попадет - постарайтесь отстать от группы и хоть ненадолго остаться там одному. вот тогда вы почувствуете всю атмосферу. холод, капающая с потолка вода, летающие мыши, и эхо от каждого звука. очень впечатляет. так как снимал на телефон, что-то показать оттуда абсолютно невозможно. 

где-то там же, подалеку, есть каньон Окаце. тоже классная штука. мне еще очень вход понравился. смотрится, хоть и необычно.

туристы идут по самому верху ущелья по подвесному мостику, прикрепленному к одной стороне ущелья.

местами под ногами очень высоко и щекочет нервы. но пейзаж очень красивый. находясь там, я подумал, что наподобие можно сделать и в Осетии. например где чертов мост в Дигорском ущелье.

мост довольно длинный, а заканчивается таким балконом, где мы повстречали польских туристок.

но еще больше мне понравилось вот здесь. правда я не помню как это место называется, но это действительно похоже на каньон. за не очень большую плату местные жители катают желающих на резиновой лодке по этой голубой реке между узких скал. очень необычное путешествие. к сожалению, телефон не передает и десятой части.

про сам Кутаиси мне нечего сказать. были там поздно вечером и я особо ничего не понял. в баре, где мы сидели, один парень, когда у знал, что я осетин, начал что-то оживленно рассказывать. но он так плохо говорил по-русски, что я понял только то, что он он был среди резервистов в 2008-м. и ему было противно идти на эту войну, но он голосовал за Саакашвили раньше и не мог не пойти. если я правильно его понял...

а потом мы оказались в Батуми. очень приятный город, но я не увидел там "европы", о которой часто слышал во Владикавказе от отдыхающих. да, конечно видно сколько вложено денег, что качество работ очень высокое, но все же, как я понял, кайф города сохраняется именно в старой архитектуре и особенно планировке. двухэтажные здания, между которыми так приятно гулять.

правда, с этой улицы я сразу свернул

но очень понравилось как здесь работают с наследием советской архитектуры. вот обычная хрущевка. ее еще можно узнать, хотя над ней уже настроили мансардный этаж.

скоро она станет такой

или даже такой

ну вот, а потом я оказался в Стамбуле и одним из первых впечатлений там оказался не Босфор, не Аясофия, а виниловая пластинка оркестра народных инструментов телевидения и радио Северной Осетии, которая продавалась на местной барахолке. 

 

впрочем, когда я вышел на Босфор, я об этом забыл. Босфор - магическое место. ну не в моем телефоне конечно, а вообще.

ну в принципе на этом можно закончить. обратно из Тбилиси во Владик меня вез абсолютно безумный таксист, у которого прямо на спидометре была наклеена иконка. очень символично...

 

АЦ