осетинские спиртзаводы - участники крупнейшей сделки в истории на алкогольном рынке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
полностью материал здесь, а если в двух словах, то: На алкогольном рынке России готовится одна из крупнейших сделок в современной истории. Принадлежащая на 99,9% государственному ОАО «Росспиртпром» компания «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ) планирует приобрести восемь действующих спиртзаводов, контролируемых предпринимателем Валерием Яковлевым. Сумма сделки оценивается в 8-11 млрд руб. Если сделка состоится, государство получит контроль над третью спиртового рынка страны. Среди этих восьми заводов - два североосетинских: "Престиж" и ДДД.
на самом деле я ничего не смыслю в экономике и не буду умничать, но попросил комментарий у знающего человека, сотрудника одного из крупных европейских банков. привожу его мнение, специально для моего блога:
"По возможному влиянию на экономику нашей республики мысли следующие:
- налог на прибыль организаций идет на 90%в бюджет региона. Учитывая корпоративную структуру активов Г-на Яковлева (предыдущего собственника) с холдингом на Кипре, возможно, что все заводы группы (не только те, что базируются в РСО-А) получали кредиты от головной компании и возвращали деньги с процентами, которые съедали все доходы местных производящих заводов как юр. лиц. Иными словами, чистый доход в виде процентов мог бы по данной схеме выводиться за пределы РСО-А и РФ на Кипр без уплаты налога на прибыль организаций. Теперь же прибыль точно пойдет государству в виде дивидендов на федеральном уровне (РФ в качестве акционера) и в виде налогов. Однако по месту уплаты налога на прибыль существует та же неопределенность – может быть новая холдинговая гос. компания ООО «Объединенные спиртовые заводы» решит действовать как кипрский холдинг предыдущего владельца и будет вытягивать прибыль через внутригрупповые кредиты из филиалов разбросанных по регионам. Ухода от налогов как такого нет с точки зрения государства. Но налог на прибыль организаций будет платиться в регионе регистрации головной организации. В этом есть корпоративная экономическая логика, но, соответственно, логика не социальная и не региональная. Хотя это просто предположения и все на самом деле все зависит от реальной стратегии деятельности организации. Таким образом, роль региональной власти в данной ситуации тоже важна - так как можно и даже нужно всегда стараться найти взаимовыгодный вариант сотрудничества между регионом и промышленной группой.
- с точки зрения дивидендного дохода, на экономику республики смена акционеров как таковая не скажется: заводы перешли от одного юр лица к другому – ни один из них не является резидентом РСО-А, тратящим личные средства внутри республики.
- для сотрудников предприятий ситуация потенциально укрепилась – новым собственником стала РФ.
Вопрос – почему бы не последовать гос. примеру и не создать республиканскую структуру в данном сегменте экономики и законно работать уплачивая налоги в местный бюджет? Что для этого нужно? Предпринимательский подход на уровне руководства региона и определенное отстаивание интересов на федеральном уровне".