Редакторам журнала “Город”. И пара слов о Коста.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прислали мне тут ссылку на публикацию в журнале “Город” о том, нужно ли в школе детям проходить поэзию Коста Хетагурова. Но не сам этот вопрос я бы хотел здесь обсуждать, ведь я не такой ценитель Коста. Я помню, меня когда-то очень зацепило одно его небольшое стихотворение, о том, как он представляет себе собственные похороны. Потом как-то искал его в пятитомнике, но не нашел, если кто вдруг помнит о чем речь, скиньте.

 Дело не в этом. Постмодернизм наступает на Осетию и имя Коста уже звучит не исключительно в восторженно-патетических речах патриотов. Например, здесь уже как-то обсуждались короткие рассказы Бекурова, когда Коста Леванович попадает в современную Осетию:

 На улице он едва не сбил с ног маленького мальчика в футболке Рональдо.

-Чей сын ты? – спросил Коста.
-Пошел в жопу, - ответил карапуз.
И тут Коста увидел горы. «О Боже, горы…», - подумал певец униженных и оскорбленных. «Как не рыдать, мои горы, над вами! Лучше б золою я вас увидал!»
-Пошел в жопу, - сказали горы.

На грани фола, да, но… фантазия ломает привычный образ.

Потом журнал Famous запустил серию таких рисованных игр “Где Коста?”, там надо было отыскать его маленькую фигурку среди множества других.

Да и собственно последний памятник на Проспекте мира резко меняет его образ в головах людей.

Если раньше по его творчеству писали научные работы в местных ВУЗах, то сегодня имя Коста Хетагурова становится предметом для игр, фантазийных рассказов современных писателей, одним из символов  современной массовой культуры (на местном уровне конечно).

И я не против этого, это своеобразное продолжение жизни писателя, памяти о нем. Но я против откровенной лжи в адрес любого. Если кто-то считает Коста плохим пистателем, пусть докажет это на профессиональном уровне. Но после этой прочитанной заметки, ощущение одно – автор просто ненавидит по каким-то внутренним причинам Коста Хетагурова и хочет всячески его унизить словами других людей. А слова, скорей всего выдуманные, почитайте сами.

Заметка крайне непрофессиональная, такие вещи нельзя печатать в серьезных журналах, коим себя считает “Город”, "журнал о нации", как-никак. По простой причине – если вы хотите поднять проблему на обсуждение и вы нашли восемь школьников, которые действительно ненавидят Коста (хотя опять же, по ощущениям автор просто выдумал все реплики сидя за компьютером), то найдите еще восемь, которые любят, я думаю это не проблема. А так, ну это чушь, а не публикация, извините. Далее она целиком, отсюда http://vk.com/club31358647


 

Стоит ли исключить из обязательной школьной программы поэзию Коста Хетагурова? GOROD спросил у школьников.

"Коста надоел. Мы как бы и программу русской литературы еле успеваем читать и заучивать, а тут еще это".

"У нас есть замечательный Лермонтов, который написал столько, что хоть вешайся. Ну Коста-то куда лезет?"

"О уасаг, уасаг..." испортил мне всю юность".

"Давайте так: или мы изучаем осетинскую литературу, или русскую. Просто дайте нам ответ. Сначала там у себя разберитесь, а потом ответ уж давайте!"

"Коста - это осетинский Пушкин. И тот и другой - первооткрыватели. Этим они и обеспечили себе славу. А об их слоге я просто помолчу".

"Коста слишком наивен, а посему и чрезмерно банален для нашего вербального уровня восприятия".

"Я собираюсь на физвос. С Хетагуровым нам не по пути".

"Нет, я очень люблю свой народ, но когда дело доходит до этой поэзии, я лучше полистаю Бродского. Он хоть и еврей, но куда адекватнее чем... Ну вы поняли".