Армения намерена расширять сферы применения Киотского протокола

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

В 2008 году Армения начала процесс расширения сфер применения Киотского протокола, и в 2009 году этот процесс будет продолжаться, заявил министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.

«Механизм чистого развития - многообещающий и перспективный механизм внедрения лучших технологий. По данному механизму могут осуществляться только те проекты, которые не могут быть осуществлены в рамках обычного бизнеса по причине нерентабельности или высокого уровня риска»,- сказал Арам Арутюнян на пресс-конференции в пятницу, 26 декабря.

«По данным на 1 декабря 2008 года, в Армении было утверждено и зарегистрировано 4 подобных проекта – проект Лусакертского завода биогаза, проект выработки биогаза и электроэнергии из твердых бытовых отходов Нубарашенского свалки мусора, проекты двух малых ГЭС»,- отметил Арутюнян.

Инвестиции в первый проект составили $4.5 млн, и в нем принимают участие правительства Норвегии и Дании. Открытие Лусакертского завода биогаза состоялось в октябре 2008 года.

 

Что касается второго проекта, то он полностью финансируется японскими компаниями, и размер инвестиций составил $10 млн.

«В случае успеха проекта японские компании планируют осуществить такие же проекты в Гюмри и Ванадзоре», - добавил Арутюнян.

Напомним, что Национальное Собрание Армении ратифицировало поправки к Киотскому протоколу в октябре этого года, после чего Армения получила право торговли квотами на выбросы парниковых газов, в случае если будет наблюдаться излишек этот квот.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению некоторых экологов, в Армении проводится антиэкологическая политика, в которой нет места социальным и экологическим параметрам. Об этом, в частности, заявляла вице-президент армянского ботанического общества Гоар Оганезова.

Председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян, в свою очередь, отмечала, что наибольшую озабоченность вызывают проблемы, связанные с озером Севан и Техутскими лесами. По ее мнению, ситуация в экологической сфере далеко не такая утешительная, какой ее хотят представить власти.

 

 

Автор: