В Ростовской области потребность в квалифицированных кадрах в 2006-2010 годах составит 85,5 тысяч человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из них 85 процентов приходится на рабочие профессии. Эти данные прозвучали 11 августа на межтерриториальном совещании по содействию развития профессиональной подготовки кадров и улучшению качества рабочей силы через систему социального партнерства. Совещание прошло на территории Октябрьского (сельского) района Ростовской области. В 2005 году на этой территории профессиональную подготовку прошли 45 процентов работников предприятий Белокалитвинского района, 40 процентов - в Красносулинском районе и 37,6 процентов - в Октябрьском районе Ростовской области.

Обязательства по профессиональной подготовке работников включены в коллективные договоры более 69 процентов предприятий области. Кроме того, в 2005 году в органах занятости населения услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации получили 7022 безработных.

Развиваются партнерские отношения в системе начального профессионального образования. Растет число предприятий, предоставляющих места для производственной практики учащихся, а также обращающихся в министерство образования области с просьбами направить на постоянную работу выпускников училищ и лицеев.

Среди проблем, которые были отмечены на совещании как главные - сохранение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на региональном рынке труда, обусловленного острой потребностью ведущих отраслей экономики в квалифицированных кадрах дефицитных профессий (токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, монтажники стальных и железобетонных конструкций, операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, электросварщики полуавтоматической и автоматической сварки, сантехники, каменщики, швеи и др.); сохранение низкой конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан (молодежи без практического опыта работы, женщин, инвалидов, беженцев, переселенцев); отсутствие стимулов у населения, особенно у молодежи в получении рабочей профессии, сохранение низкой оплаты труда.

Автор: