Правозащитники: уровень бесправия в Чечне стабильно высок
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитный центр "Мемориал" представил свой пятый ежегодный доклад о положении жителей Чечни в Российской Федерации. "Мемориал" проводит мониторинг ситуации с правами человека в Чечне с 1999 года, начала второй военной кампании в республике. Свои данные за последний год правозащитники вчера, 3 августа, представили журналистам в Москве. По сравнению с прошлым годом число убийств в республике сократилось на 38%, а число похищенных - в два раза. Если за 6 месяцев 2005 года в Чечне было убито 310 человек, то в 2006 эта цифра уменьшилась до 192 человек. За 6 месяцев 2005 года в республике было похищено 316 человек, в 2006 эта цифра сократилась в 2 раза, цитирует данные "Мемориала" Новый регион". В числе погибших - 11 сотрудников чеченских силовых структур и 8 боевиков.
Нынешнее положение жителей Чечни специалисты из "Мемориала" характеризуют, как "стабильный уровень бесправия". "Действительно, число похищений, бессудных казней, убийств в Чечне статистически стало меньше и меньше обращающихся к нам. Но это не значит, что качественные изменения произошли. Наступила стабилизация, наступил некоторый стабильный уровень бесправия, безнадежности и страха", - делится своими наблюдениями руководитель программы "Миграция и право" Светлана Ганнушкина.
"Это действительно так. Для меня очень яркими были в этом году три события - это продолжение истории со станицей Бороздиновской, где был налет на деревню, в которой в основном жили аварцы, и увезены 11 человек, которые бесследно пропали. Было сказано, что это будет расследовано. Расследования не произошло. Бойцы батальона "Восток" в частной беседе говорят: "От нас отвяли", - рассказала Ганнушкина в интервью Радио "Свобода".
"Второе событие - исчезновение Мурада Мурадова, руководителя организации "Спасем поколение". И та же самая ситуация: это происходит во время спецоперации, и после этого с невероятным цинизмом сначала говорят, что будто бы этот молодой человек принадлежал к каким-то незаконным вооруженным формированиям, а потом с невероятным цинизмом прокуратура направляет родителям бумагу, где предлагается забрать его тело. Тело забирают из морга в таком виде, что его невозможно узнать. А в документах написано, что никаких претензий к этому человеку нет, нет никаких оснований предполагать, что он совершал какие-то правонарушения", - говорит руководитель программы "Миграция и право".
"Третье событие - это исчезновение в апреле месяце нашего водителя, водителя "Гражданского содействия" и "Мемориала", ровно такая же ситуация. И опять ничего не делается, ничего нет проводится".
Еще недавно жители Чечни выстраивались в очереди перед офисами правозащитных организаций, чтобы подать жалобы на неправомочные действия представителей силовых ведомств в республике. "Конечно, к нам обращаются люди, наши сотрудники - и юристы, и социальные работники - полностью загружены. Но в основном обращаются все-таки по делам гражданского толка. Обращаются и по уголовным делам, по похищениям - но их меньше стало. Может быть, именно поэтому люди и обращаются реже, что они уже в это не верят. А атмосфера, общая атмосфера Грозного - как сказала одна наша грозненка - это атмосфера 37-го года в России, когда люди шепотом где-то за углом говорят то, что они думают, а громко произносят уже другое", - рассказывает Ганнушкина.
Между тем щтаб объединенной группировки войск на Северном Кавказе разработал инструкцию о порядке пребывания на территории Чечни иностранных граждан, представителей иностранных некоммерческих и неправительственных организаций и журналистов зарубежных СМИ. Эксперты отметили, что республика в этом документе обозначена, как зона проведения контртеррористической операции. Есть в инструкции и пункт, обязывающий иностранные представительства при приеме на работу местных жителей согласовывать с ФСБ их кандидатуры.
"Сомнений быть не может, инструкция издана, безусловно, для того, чтобы ограничить неправительственные организации, в особенности зарубежные, в их перемещениях, действиях, в работе в этом регионе. Просто потому, что ситуация в Чечне, по моим наблюдениям, сильно отличается от благостной картины, которую пытаются нарисовать сами российские СМИ. И чтобы эту разницу сгладить, скорее всего и придумывают кучу разного рода инструкций, которые так или иначе ограничивают работу", - комментирует этот документ заместитель директора московского офиса правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров.