Россия обещает быстрее открыть пункт "Верхний Ларс" для Армении

Контрольно-пропускной пункт на российско-грузинской границе "Какзбеги-Верхний Ларс", через который Армения поставляет в Россию сельскохозяйственные грузы, будет полностью открыт в конце июля этого года. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил министр транспорта России Игорь Левитин.

По его словам, когда принималось решение о закрытии "Верхнего Ларса", российская сторона была уверена, что действует второй пограничный переход "Нижний Замарак", который оснащен всей необходимой инфраструктурой для приема и отправки грузов, передает "Газета.Ru". "Поэтому говорить о том, что Россия закрыла границу, некорректно", - сказал министр. Однако затем выяснилось, что Грузия перестала пропускать армянские грузы через этот пункт, отметил он. "Мы ведем переговоры с Грузией для того, чтобы временно пропускать армянские грузы через второй пограничный переход и сделаем все, чтобы задействовать его ", - сказал министр. Он отметил, что армянская сторона не была заранее уведомлена о том, что КПП закрывается.

Российская сторона закрыла на неопределенное время КПП "Верхний Ларс" в минувшую субботу, 8 июля, заявив, что он нуждается в ремонте.