Росрегистрация отозвала иск о ликвидации Комитета солдатских матерей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) официально отозвала исковое заявление о ликвидации в судебном порядке Комитета солдатских матерей России (КСМР), сообщила ответственный секретарь Союза КСМР Валентина Мельникова.

"27 апреля судья Басманного суда столицы Евгения Птанская нам сообщила по телефону, что представитель Росрегистрации официально отозвал свой иск", - сказала Мельникова. Она напомнила, что судебное заседание по иску было запланировано на 18 мая. Мельникова заявила, что ее организацию "вполне удовлетворяет" решение об отзыве иска. Вместе с тем, считает она, "отозванное исковое заявление в Басманный суд еще не означает, что представители Минюста России прекратили поиски других причин прекращения либо ограничения деятельности движения солдатских матерей России".

Ранее в Росрегистрации сообщили, что заявление о признании КСМР прекратившей свою деятельность направлено в суд в связи с тем, что более двух лет организация не подавала отчеты о продолжении ее деятельности, как этого требует закон. Позже руководитель Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Росрегистрации Алексей Жафяров сообщил, что Росрегистрация отзовет свой иск в суд о ликвидации КСМР. "Видимо, узнав о том, что такое исковое заявление направлено, в конце марта организация направила нам отчет о своей деятельности за последние пять лет. Отчет мы получили только в начале апреля", - сказал он. Жафяров добавил, что "организации будет вынесено предупреждение о том, что она нарушила законодательство, не представляя отчетов, но вопрос о ликвидации организации мы уже ставить не будем", передает Интерфакс.

Напомним, 18 апреля вступил в силу скандальный закон о неправительственных некоммерческих организациях (НПО), вызвавший критику со стороны российских и зарубежных общественных организаций и официальных лиц западных стран.

Закон об НПО вносит поправки в четыре действующих законодательных акта - Гражданский кодекс РФ и три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".

Отныне, согласно закону, функции контроля за деятельностью НПО ложатся на Федеральную регистрационную службу Министерства юстиции РФ (Росрегистрацию). Особому контролю подвергнутся финансирование этих организаций из-за рубежа, устанавливаются ограничения на создание филиалов зарубежных НПО в закрытых административно-территориальных образованиях. В течение 3 месяцев со дня принятия решения о создании филиала или представительства в России иностранные некоммерческие неправительственные организации должны уведомить об этом регистрационный орган.

Напомним, принятие закона об НПО, вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели трое суток в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Автор: