В Армении не исключают возможность применения Дейтонского варианта в решении карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В предоставлении суммы в 236 миллионов долларов, выделенной со стороны Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия", есть политический подтекст: проблема Карабаха и статуса освобожденных территорий. Об этом заявил журналистам председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

По его словам, эта программа не будет иметь какого-либо значения для процветания экономики или промышленного подъема. "Деньги - за Дейтон: таково мнение всего оппозиционного поля относительно выделенных Армении денег, причем часть этой суммы, конечно же, будет украдена", - заявил Карапетян.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил руководителя аналитического центра "Глобализации и регионального сотрудничества", политолога Степана Григоряна разъяснить, насколько применим Дейтонский вариант к решению карабахской проблемы. Напомним, что имеются в виду соглашения по Югославии, подписанные в Дейтоне (США) в 1995 году.

Степан Григорян обратил внимание на развитие последних событий вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта, в частности, на большую активизацию в течение последних месяцев некоторых из посредников и особенно США. По его словам, Запад и в первую очередь США "не охладила и не остановила даже встреча президентов в Рамбуйе". Подобная позиция США и некоторых европейских стран, по мнению эксперта, обусловлена происходящими вокруг Ирана процессами, в частности, возможностью начала военных действий. А это обстоятельство увеличивает значимость стран Южного Кавказа и, соответственно, необходимость решения проблем, имеющихся здесь.

Однако, по словам Степана Григоряна, это стремление некоторых стран поскорее разрешить карабахский конфликт не имеет под собой реальной основы, учитывая отсутствие общих граней в позициях конфликтующих сторон. По его оценке, столь оптимистичное ожидание международных посредников от 2006 года связано с их недостаточно хорошей информированностью о том, что реально происходит в Армении, Нагорном Карабахе и в Азербайджане: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время своих кратковременных посещений региона встречаются лишь с представителями властей, а потому имеют однобокую информацию о конфликте и ситуации в этих странах. Они плохо осведомлены о настроениях общественности и политических сил, отсюда и исходит их неуместный и неоправданный оптимизм. А в конце еще и сокрушаются, почему переговоры в Рамбуйе не дали результата. Наверное, им трудно понять, что для принятия взаимоприемлемых решений по карабахскому вопросу власти обеих стран должны проявить политическую волю и иметь высокий уровень доверия, чего, к сожалению, сегодня нет". Кроме того, по оценке эксперта, к решению проблемы совершенно не готовы непримиримо настроенные общества в Армении и в Азербайджане. Он выразил уверенность, что и в ближайшее время процесс по урегулированию карабахского конфликта не сдвинется с места. Однако давление международных структур, обусловленное ситуацией вокруг Ирана, продолжится.

При подобной расстановке сил в этом процессе, по мнению Степана Григоряна, нельзя исключать Дейтонский вариант, то есть вариант заключения мира по принуждению, когда противоборствующие стороны вынужденно примут условия "сильных мира сего".

Автор: