Владимир Казимиров: выход Нагорного Карабаха из переговоров явился шагом назад

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Если проблема Нагорного Карабаха не может быть решена за столом переговоров, то единственным цивилизованным решением является волеизъявление народа. Никакое другое решение, а тем более силовое, неприемлемо". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996гг.) посол Владимир Казимиров.

По словам Казимирова, безусловно, после того как Нагорный Карабах перестал участвовать в переговорном процессе, был сделан шаг назад: "В решениях Будапештского саммита 1994 года на уровне глав государств, которые являются самыми высокими решениями, ибо потом уже стали проводиться саммиты на уровне министров иностранных дел, в мандате сопредседателей Минской конференции прописано, что переговоры должны вестись между конфликтующими сторонами, там нигде нет слова "государство", нигде нет пункта о том, что переговоры должны вести суверенные государства",- заявил посол Казимиров.

Он напомнил, что в первой половине 90-ых годов западным державам не нравилась активная роль России: "Могу прямо сказать и документально подтвердить, что ОБСЕ не только не сочувствовало усилиям России, направленным на прекращение кровопролития как можно скорее, но и кое в чем мешало России".

Владимир Казимиров также напомнил, что в постановлении Постоянного совета ОБСЕ 19 мая 1994 года, который заседал в Вене, не было сказано ни слова о уже имевшем место прекращении огня. (договор "О прекращении огня" был подписан между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном при посредничестве России 12 мая 1994 года в Москве - прим. КУ).

Дело дошло даже до того, что представители некоторых западных стран потребовали подписания договора в другом городе, но только не в Москве. Между тем, договор, подготовленный при самом активном участии России, действовал, тогда как все предыдущие договоренности проваливались.

"В тексте того документа специально не было указано каких-либо сроков действия именно для того, чтобы договор имел бессрочное действие. В июле 1994 года была найдена еще одна полезная формула, которая была принята всеми сторонами, и фигурировала в публичных заявлениях, в том числе и на высшем уровне, о том, что прекращение огня будет соблюдаться сторонами до заключения соглашения о прекращении вооруженного конфликта".

По мнению Владимира Казимирова, сразу после подписания договора "О прекращении огня" 12 мая 1994 года, "договариваться было лучше, ибо двигаться вперед позволяла инерция договоренности о перемирии", между тем, момент был упущен.

Автор: