Изменение границ Волгограда может привести к аннулированию результатов выборов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Волгоградской областной Думы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Волгоградской области от 21 марта 2005 года № 1031 — ОД «О наделении города — героя Волгограда статусом городского округа и установлении его границ».

«История вопроса относится к марту прошлого, 2005 года», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» М. Кригер, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы. - Тогда в условиях начавшейся в стране реформы местного самоуправления субъекты Федерации были обязаны пересмотреть границы муниципальных образований и сельских районов. Что и сделали депутаты Волгоградской областной Думы».

По ее словам, в марте прошлого года был принят закон о границах Волгограда, который предусматривал установление границ между городом и двумя соседних сельскими районами — Городищенским и Светлоярским. В принятом варианте в границы города не были включены территории промпредприятий поселка Гумрак, части садоводческого товарищества Дзержинец—1, промзоны Красноармейского района и ряда поселков: Южный, Соляной, 19 партсъезда, Горный, Водный, Майский и других.

Однако мэрия Волгограда не согласилась с этим решением законодателей, посчитав целесообразным все-таки включить эти территории в городскую черту, чтобы «не нарушать целостность исторически сложившихся границ». Областной суд, куда обратились представители мэрии, вынес решение в пользу администрации города, после чего граждане поселков также решили выразить свое мнение и обратились в судебные органы с исковыми требованиями о возвращении их в границы города. Верховный Суд РФ вынес в сентябре определение и предписал включить поселки Южный, Соляной, 19 партсъезда, Тубсанаторий в границы Волгограда.

«Законопроект с измененными границами был вынесен на заседание областной Думы. Надо сказать, что рассмотрение вопроса о границах по времени можно условно разделить на два периода — до выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся 9 октября 2005 года, и после них», - рассказала корреспонденту М. Кригер. - Верховный суд вынес решение о корректировке границ незадолго до муниципальных выборов, то есть при прежних главах районов. А выполнять его приходится уже сегодня, при вновь избранных руководителях. И некоторые новые главы решили посмотреть на свои территории по-другому, выразив недовольство предлагаемым вариантом присоединения спорных территорий к Волгограду».

Часть депутатов областной Думы — Николай Чувальский, Евгений Голубятников, Владимир Попов считают, что депутатам на заседании Думы нужно просто выполнить решения Верховного суда, то есть принять законопроект по границе города в окончательном варианте без обсуждения. Недовольство некоторых избранных глав, по их мнению, объясняется обычным нежеланием последних расставаться с должностными креслами. Ведь после превращения населенных пунктов из независимых в пригороды Волгограда итоги выборов должны аннулироваться. Единственное, на чем, по мнению депутатов, следует заострить внимание, - это на благополучии населения пограничных территорий. В частности, на бюджетном финансировании социальной сферы спорных поселков. Но, как выяснилось, в случае перехода их под юрисдикцию Волгограда ситуация как раз не ухудшается: мэрия готова содержать социальную сферу пограничных поселков — школы, детские сады и больницы. Не останется в стороне и областной бюджет при распределении дотаций.

В конечном итоге депутаты большинством голосов приняли законопроект об изменении границ Волгограда в первом чтении. Окончательно решить вопрос по границам депутаты должны до конца марта.

Автор: