Отказ от иска к Союзу солдатских матерей в Росрегистрации подписали еще вчера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Сегодня мы получили повестку из Басманного районного суда Москвы с требованием явиться в суд 17 мая текущего года в качестве ответчиков по делу о прекращении деятельности Ассоциации общественных объединений — Союз комитетов солдатских матерей России (СКМР) как юридического лица. Истец — Федеральная регистрационная служба Минюста России. Копии иска нам не прислали, поэтому суть претензий Росрегистрации нам неизвестна. Пойдем завтра в канцелярию по гражданским делам Басманного суда, и будем просить выдать нам копию иска", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь СКМР Валентина Мельникова.

"Союз комитетов солдатских матерей более семи лет не подавал в Минюст отчетную информацию, которую по закону необходимо представлять ежегодно. В этом году, они подали отчет о своей деятельности, поэтому мы отозвали иск. Отчет к нам поступил 5 апреля. Исковое заявление мы направляли суд в январе. Заявление об отказе от исковых требований я подписал вчера, но, не уверен, что оно поступило уже в суд", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы Алексей Жафяров.

Тем не менее, Жафяров завил, что ФРС вынесет объединению солдатских матерей предупреждение: "Это стандартная мера. В том случае, если организация все-таки выполняет требование закона и устраняет нарушение, ей выносится предупреждение о недопустимости таких нарушений в будущем".

"Мы 17 лет работаем с военными прокуратурой и судами, с командованием войск и за это время научились любые слова принимать к сведению, как информацию, но чтобы быть уверенными в отзыве иска мы должны иметь документы. Я пойду завтра в суд и ознакомлюсь с документами", - говорит Валентина Мельникова.

"Регистрирующий орган вправе направлять предупреждения о нарушениях закона общественным объединениям. Ничто не мешало им вынести предупреждение Российскому исследовательскому центру по правам человека, нашему Союзу, Форуму переселенческих организаций и потребовать устранить нарушение закона, прежде чем направлять с суд иски о ликвидации организации. Республиканской партии они присылают предупреждения десятками, почему они этого не делают в отношении общественных организаций? Почему надо стразу ликвидировать организацию? Пришлите нам предупреждение, мы устраним нарушение, если оно есть. Зачем загружать суд? ", - возмущается лидер Союза комитетов солдатских матерей, сопредседатель Республиканской партии России Валентина Мельникова.

Член Совета Правозащитного центра "Мемориал" и Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина, согласна с мнением Валентины Мельниковой. "Они занимаются имитацией деятельности", - так прокомментировала Ганнушкина последние судебные иски Росрегистрации с требованием ликвидации крупнейших правозащитных организаций России.

Напомним, вчера 18 апреля вступил в силу скандальный закон о неправительственных некоммерческих организациях (НПО), вызвавший критику со стороны российских и зарубежных общественных организаций и официальных лиц западных стран.

Закон об НПО вносит поправки в четыре действующих законодательных акта - Гражданский кодекс РФ и три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".

Отныне, согласно закону, функции контроля за деятельностью НПО ложатся на Федеральную регистрационную службу Министерства юстиции РФ (Росрегистрацию). Особому контролю подвергнутся финансирование этих организаций из-за рубежа, устанавливаются ограничения на создание филиалов зарубежных НПО в закрытых административно-территориальных образованиях. В течение 3 месяцев со дня принятия решения о создании филиала или представительства в России иностранные некоммерческие неправительственные организации должны уведомить об этом регистрационный орган.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров, на первом этапе регистраторы намерены определить общую численность НКО в России: "На сегодня из более 600 тыс. некоммерческих организаций лишь часть подпадают под действие закона".
 
Напомним, принятие закона об НПО, вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели трое суток в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Автор: