О продлении Советом Безопасности ООН мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

31 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1666 о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 октября 2006 г.

Важно, что СБ ООН одобрил развернутую резолюцию, покрывающую все основные аспекты урегулирования конфликта, которого следует добиваться исключительно мирными средствами. От Тбилиси и Сухуми ожидается принятие пакета документов о неприменении силы и возвращении беженцев. Грузинской стороне обращен призыв серьезно отнестись к законным абхазским озабоченностям в сфере безопасности, избегать шагов, которые могут рассматриваться как угрожающие, и воздерживаться от воинственной риторики. Совет Безопасности ООН, упомянув об имеющихся наработках относительно основных принципов распределения конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми, приветствовал дополнительные идеи, которые могли бы выдвинуть стороны в интересах содействия плодотворному и конструктивному политическому диалогу.

В документе Совета отфиксированы традиционная роль Российской Федерации как содействующей стороны в разрешении конфликта, а также необходимость полного использования всех существующих механизмов урегулирования, включая рабочие группы, созданные в 2003 году в соответствии с Сочинскими договоренностями президентов России и Грузии с участием абхазской стороны.

СБ ООН отметил важную стабилизирующую роль Миссии ООН и Коллективных сил по поддержанию мира СНГ (КСПМ СНГ) в зоне конфликта, а также взаимосвязь их мандатов.

На фоне этих положений резолюции Совета диссонансом звучат нападки со стороны грузинских властей в адрес КСПМ СНГ.

Выражая удовлетворение принятой резолюцией СБ ООН, в Москве подтверждают, что Россия в качестве содействующей стороны будет продолжать свои усилия в целях всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта.

 

3 апреля 2006 г.

Автор: