Госдума приняла закон "О противодействии терроризму"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "О противодействии терроризму", сообщил "Интерфакс".

Законопроект раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Из законопроекта изъяты спорные статьи о режиме террористической опасности и об информационной работе СМИ во время контртеррористической операции. Новый вариант предусматривает только один правовой режим - режим "контртеррористической операции". В зоне ее проведения возможны тотальная телефонная прослушка разговоров, временное выселение жителей из своих домов в безопасное место и практически полная свобода действий для силовиков, включая использование любых жилых помещений и гражданских транспортных средств. Руководитель контртеррористической операции "несет персональную ответственность за ее проведение". Ничего такого раньше ни один закон не предусматривал, пишет "Газета.ру".

Автор: