Патриархия Грузии осуждает проявление неуважения к другим религиям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фонд Католикос-Патриарха Всея Грузии и Комиссия по изучению христианской теологии и истории религий Национальной академии наук (НАН) Грузии распространили заявление, в котором они откликаются на события, связанные с ситуацией, возникшей в ряде стран после публикации в прессе карикатур на пророка Мухаммеда, передает "Новости-Грузия".

"Диалог невозможен на фоне взаимных оскорблений", - сказано в заявлении.

"Невозможно говорить о демократических ценностях и растаптывать фундаментальные принципы. Невозможно стремиться к интеграции и отдаляться друг от друга только из-за того, что мы не способны быть корректными", сказано в распространенном заявлении. В то же время отмечается, что "свобода печати не значит, что стало возможным оскорбление народов и религий".

"Анализ текущих процессов заставляет думать, что пока нет достаточной воли к тому, чтобы остановить развитие конфронтации. Об этом свидетельствуют опубликованные в последнее время в прессе карикатуры, последовавшие затем нападения на дипломатический корпус", - говорится в заявлении.

"Несмотря на то, что международное сообщество много времени уделяет диалогу цивилизаций и культур, регулярно проводятся международные форумы и конференции по этим темам, как видно, это пока еще не приносит надлежащего результата", - отмечается в заявлении.

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

Автор: