В Ростовской области борьба с бедностью считается главной задачей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Об этом 8 февраля на подведении итогов социально-экономического развития области заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Иван Станиславов. По словам Ивана Антоновича, область имеет вполне определенные успехи в своем развитии: валовой региональный продукт вырос за прошедший год на 10,7 процентов, построено 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Индекс физического производства составил 115,5 процентов по сравнению с 2004 годом, реальные доходы населения выросли на 10 процентов. Но при этом снизить количество жителей  Дона, живущих за чертой бедности, до намеченных 18 процентов не удалось. По итогам третьего квартала этот показатель составляет 19 процентов. С одной стороны, увеличилась зарплата работников (в городах она составляет в среднем 6,7 тысяч рублей, в районах - 4,1), и почти в три раза уменьшились долги по зарплате - с 169 миллионов рублей до 55 (в основном, на предприятиях добывающих и обрабатывающих отраслей). С другой стороны - областная программа, призванная увеличить занятость населения, практически не дала намеченных результатов на рынке труда. В некоторых районах - и их немало - безработица намного превышает средний показатель по Ростовской области. Именно рост цен, низкую заработную плату, проблемы с трудоустройством называют опрошенные жители области, по словам Ивана Станиславова, главными своими проблемами.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб предложил бороться с теми, кто не хочет повышать размер заработной платы своим сотрудникам. Побеждать в тендерах, в которых идет борьба за получение государственных заказов, будут те предприятия, где заработная плата окажется не ниже средней по отрасли. Также претендовать на помощь из бюджета Ростовской области в виде льгот и кредитов смогут только те сельхозтоваропроизводители, в хозяйстве которых зарплата не ниже официального прожиточного минимума (в четвертом квартале 2005 года - 2905 рублей для трудоспособных граждан). "У нас сегодня, - заявил Владимир Чуб, - не хватает не денег, а их рационального использования".

Автор: