Политики и эксперты расходятся в оценках перспектив урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ положительно оценивает 2005 год в контексте процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "В этом году были зафиксированы некоторые положительные моменты, связанные, в частности, с эффективными встречами президентов Армении и Азербайджана в Варшаве и Казани. Важно, что стороны стали подходить к вопросу, учитывая позицию и интересы друг друга. Снизился уровень требований", - заявил Ю.Мерзляков. "Сопредседатели МГ ОБСЕ считают, что 2006 год предоставит хорошие возможности для достижения серьезного прогресса в вопросе урегулирования карабахского конфликта", - отметил российский дипломат, не исключив однако того, что "процесс решения проблемы может вновь зайти в тупик". Что касается документа об урегулировании, Ю.Мерзляков отметил, что его можно ожидать в 2006 году, подчеркнув при этом, что "стороны пока не пришли к согласию вокруг некоторых основных принципов". "В Ереване, Баку и Степанакерте уже ознакомились с новыми предложениями МГ ОБСЕ, хотя некоторые вопросы еще остались. Есть 9 пунктов, с которыми не согласен Азербайджан", - отметил Юрий Мерзляков. По его мнению, следующая встреча Кочарян-Алиев может состояться в начале февраля 2006 года, однако пока рано говорить, в каком из европейских городов встретятся главы двух государств, сообщает радиостанция "Свобода".

Азербайджан и Армения недалеки от мирного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, однако стороны должны сделать несколько серьезных шагов в целях сохранения компромиссов. Об этом заявила проектный директор Международной кризисной группы (МКГ) по Кавказу Сабина Фрейзер, комментируя итоги визита сопредседателей Минской группы ОБСE в Южнокавказский регион. "В 2006 году будет видно, смогут ли стороны достичь этого", - сказала С. Фрейзер, подчеркнув, что в противном случае последний шанс разрешить конфликт мирным путем будет утерян. По ее словам, последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион наглядно показал, что высокий темп переговорного процесса сохраняется. В рамках визита сопредседатели Минской группы провели детальную работу по подготовке январской встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Есть надежда на то, что встреча президентов пройдет после встречи Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна. "Учитывая тот факт, что главы государств не встречались с августа 2005 года, предстоящая встреча сможет дать реальный толчок переговорному процессу", - отметила программный директор МКГ.

Вместе с тем С.Фрейзер выразила согласие с высказываниями сопредседателей о том, что 2006 год является "важным окном" в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и стороны не должны упускать благоприятной возможности. "Если учитывать тот факт, что в 2007 и 2008 годах в регионе планируется проведение выборов, не похоже, что политические элиты захотят идти на сложные компромиссы", - сказала С. Фрейзер, заметив, что после начала Пражского процесса стороны преодолели очень длительный путь. По ее словам, Армения "уже отошла от требования определения статуса Нагорного Карабаха до освобождения оккупированных территорий". "Обе стороны соглашаются с тем, что мирный процесс начнется только после вывода вооруженных сил с оккупированных территорий, предоставления гарантий безопасности и возвращения временно перемещенных лиц в свои дома", - заявила она, сообщает агентство "Тренд".

Автор: