Проблема Нагорного Карабаха занимала ключевое место во внешней политике Армении в 2005 году, заявляет Вардан Осканян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Процесс евроинтеграции продолжает оставаться одним из приоритетных направлений внешней политики Армении. Этот процесс крайне важен для Армении с точки зрения правовых реформ в области политики, экономики, верховенства закона и защиты прав человека". Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на пресс-конференции 10 января, посвященной подведению итогов внешнеполитической деятельности в 2005 году.

По его словам, в 2005 году зарегистрирован существенный прогресс в отношениях Армении с Европейским Союзом, который был ознаменовал началом переговоров по "Программе совместных действий Армения-ЕС" в рамках политики европейского соседства. Переговоры планируется завершить в первом полугодии 2006 года.

По оценке министра, в 2005 году Армения была активна также в Совете Европы, сконцентрировав свою деятельность не только на вопросах, относящихся к выполнению Арменией своих обязательств, но и выступая с важными инициативами, связанными с дальнейшей деятельностью организации.

"Принятием пакета конституционных поправок процесс выполнения Арменией обязательств перед СЕ вступил в новую, последнюю стадию. Преобразованная Конституция позволит выполнить оставшуюся часть обязательств Армении", - выразил уверенность Вардан Осканян.

Что касается доклада подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху и прозвучавших со стороны Армении отрицательных оценок, то министр заявил, что нынешний доклад в определенной степени повторяет аналогичный документ прошлого года. В.Осканян выразил надежду, что документ претерпит положительные изменения.

Особое место в выступлении министра было посвящено проблеме Нагорного Карабаха. Он отметил, что в течение всего 2005 года вопрос об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе занимал ключевое место во внешней политике Армении.

"Руководствуясь принципом решения вопроса мирным путем на основе взаимных уступок, Армения проявила необходимую гибкость", - заявил Вардан Осканян. По оценке министра, достаточную активность и конструктивный подход к урегулированию конфликта проявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В.Осканян отметил, что создана хорошая основа для сохранения положительных тенденций 2005 года в переговорном процессе 2006 года и для обеспечения более глубокого прогресса. В то же время Осканян подчеркнул, что нагорно-карабахская проблема может быть урегулирована только при условии признания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Министр сообщил, что 17-18 января в Лондоне состоится его встреча с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Что касается запланированной на февраль встречи двух президентов, то Вардан Осканян отметил, что пока не уточнены место и время встречи. "Я считаю, что после завершения этих двух встреч будет внесена ясность в проблему Нагорного Карабаха", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

По его словам, в отношениях Турция-Армения в 2005 году какого-либо существенного прогресса не зарегистрировано, главным образом из-за политики Турции в отношении Армении.

По оценке министра, улучшение армяно-турецких отношений Турция продолжает обуславливать постоянно выдвигаемыми предусловиями (отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха), в то время, как Армения выступает за установление добрососедских отношений без предусловий. "Армения всегда выражала готовность вести переговоры относительно существующих проблем и разногласий между двумя странами, найти пути их решения, а не превращать их в предусловия или в препятствия", - заявил Вардан Осканян.

По его словам, Турция и Азербайджан продолжают препятствовать полноценной вовлеченности Армении в программы регионального сотрудничества.

Что касается Азербайджана, то министр отметил, что отношения с этой страной носили ограниченный характер и в основном осуществлялись в переговорном процессе, связанном с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор: