Грузия может приостановить миротворческий процесс в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия может поставить вопрос о прекращении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава на пресс-конференции в пятницу.

"Если не будет серьезного продвижения в процессе демилитаризации зоны конфликта и миротворческие силы не предпримут серьезных шагов в этом направлении, в повестке дня встанет вопрос о пересмотре или приостановлении миротворческого процесса в этом регионе в существующем формате", - приводит слова госминистра агентство "Новости-Грузия".

Тем не менее, по мнению Хаиндравы, 2005 год был довольно успешным, особенно в направлении урегулирования конфликта в Южной Осетии. Можно сказать, что к концу года наступил прорыв в этом направлении", - заявил Хаиндрава. "Самое главное, что все мировое сообщество единодушно поддержало видение грузинской стороны мирного разрешения конфликта в Южной Осетии", - заключил он.

Напомним, что прошедшее в Москве заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузинско-осетинского конфликта закончилось ничем. Как сообщает Радио "Свобода", заседание не дало результатов ввиду несовместимости позиций сторон. Комиссия должна была сформировать из представителей Грузии, Южной Осетии, Северной Осетии и Российской Федерации совместную рабочую группу по подготовке программы полномасштабного урегулирования конфликта в соответствии с мирными инициативами Президентов Грузии и Южной Осетии. Однако осетинская сторона считает, что рабочая группа должна рассматривать в первую очередь проблемы демилитаризации региона и восстановления экономики, поскольку вопрос независимости Южной Осетии от Грузии не является предметом переговоров. Позиции сторон были настолько несовместимы, что государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава отказался подписать итоговый протокол о создании рабочей группы.

Госминистр Грузии тогда назвал "наиболее сложным и противоречивым" вопрос о нахождении в зоне конфликта миротворческих сил. По его словам, "миротворческая операция стоит", а мандат миротворцев практически не выполняется. Грузинская сторона, указал Хаиндрава, представила СКК "большое количество фактов и аргументов", призванных доказать, что миротворцы самоустранились от выполнения своих функций. Если к 1 февраля 2006 года не будут реализованы договоренности, достигнутые в рамках СКК в течение последних полутора лет, в первую очередь по вопросам демилитаризации и экономической реабилитации зоны конфликта, то "мы доложим ситуацию парламенту Грузии, и он будет принимать решение", заявил Хаиндрава.

Автор: