Группа представителей интеллигенции Азербайджана обратилась к международной общественности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа представителей интеллигенции Азербайджана приняла обращение к международным политическим и правозащитным организациям и ко всей демократической общественности мира, в котором они выражают тревогу в связи с опасными тенденциями отката страны от заявленного демократического курса.

"Эти опасные тенденции обозначились после скандальных президентских выборов 2003 года, сопровождаемых тотальной фальсификацией, масштабными репрессиями и утверждением в стране одиозной неомонархической модели преемственности власти. Однако, в последние месяцы в контексте парламентских выборов эти тенденции приобрели наиболее рельефный характер ", говорится в обращении. Под предлогом защиты от "оранжевой угрозы", накануне выборов власти приступили к реализации превентивного контрреволюционного сценария, имеющего цель не только привычную фальсификацию воли избирателей и усмирение протестной активности общества, но и постепенное навязывание стране реакционной "узбекистанской" модели политического развития.

Тотальная фальсификация выборов, игнорирование требований международных организаций о расследовании всех фактов нарушений и стремление поскорее легитимизировать фальсифицированные итоги голосования подтверждают эти опасения.

"О реальности этих намерений говорит и беспрецедентно жестокая карательная акция по разгону санкционированного мирного митинга протеста демократической оппозиции (26 ноября), в результате которой сотни демонстрантов, в том числе старики, женщины, дети, получили серьёзные травмы", - сказано в документе.

Однако, откровенно реакционные действия правящего режима в Азербайджане не получили адекватной реакции со стороны ведущих западных держав и влиятельных международных организаций. Сегодня взоры значительной части общественности Азербайджана все ещё с надеждой устремлены на мировое демократическое сообщество, говорится в обращении.

"Если эти надежды будут обмануты и на этот раз, то это может привести к уничтожению последних очагов свободы в нашей стране, окончательно подорвать демократические и прозападные ожидания в обществе и побудить многих граждан к смирению перед реакцией или к поиску спасительной поддержки в иных направлениях и в иных формах борьбы. Вряд ли такая перспектива в интересах мирового демократического сообщества", - указывают авторы обращения.

Вместе с тем, в документе отмечается, что шансы остановить реакцию и отстоять ценности свободы и демократии в Азербайджане еще остаются. Для этого необходимо, чтобы призыв демократической общественности Азербайджана нашел подлинное понимание и активную поддержку у международного сообщества. Необходимы солидарные действия всех, кому небезразличны перспективы развития демократии во всех странах мира. "В сегодняшнем стремительно глобализирующемся мире, как нельзя актуальны слова Герберта Спенсера:

"Никто не может быть совершенно свободен, пока все не свободны. Возвысьте же Ваш голос в защиту свободы в Азербайджане! А значит, за нашу общую свободу!", - говорится в заключении обращения.

Обращение подписали: академик АН Азербайджана Митат Аббасов; доктора философских наук: Рахман Бадалов, Али Аббасов, Гасан Гулиев; правозащитники Лейла Юнус, Эльдар Зейналов, Арзу Абдуллаева и др.; политологи: Зардушт Ализаде, Зафар Гулиев; руководители НПО, группа адвокатов, руководители ряда ведущих СМИ,  журналисты, всего 30 человек.

Автор: