В Ростове прошел семинар «О формах и направлениях работы по профилактике этнического экстремизма»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону в День толерантности прошел научно-практический семинар «О формах и направлениях работы по профилактике этнического экстремизма».

Его организовали комитет по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации Ростовской области и Южно-российский фонд развития толерантности и профилактике экстремизма. В работе семинара приняли участие более 60 представителей национально-культурных и молодежных объединений области, ГУВД, министерства общего и профессионального образования области, комитета по молодежной политике администрации области, заместители глав администраций многих районов области, журналисты, ученые факультета психологии Ростовского госуниверситета.

Участники семинара обсудили корни современного экстремизма и психологические трудности межнационального общения, существующие стереотипы этнического фаворитизма. Декан факультета психологии , доктор биологических наук Павел Ермаков высказал парадоксальное, на первый взгляд, суждение о том, что этноэкстремизм рождается внутри самой этнической общности, когда там имеет место пренебрежение правами каждой отдельно взятой личности, что вызвало бурную дискуссию собравшихся. Заведующая кафедрой социальной психологии Вера Лабунская заявила, что по результатам исследований ученых молодежь в донской столице относится к большинству народов, проживающих рядом с ними, спокойно. Гораздо более сами представители русской нации тревожат друг друга, а представители национальных общин народов Северного Кавказа согласно исследованиям практически никогда не идут на эскалацию конфликта.

Руководитель Центра толерантности РГУ , профессор Ирина Абакумова заявила, что согласно анкетированию в Кабардино-Балкарии еще 4 октября ростовские ученые предполагали наличие высокого уровня «катастрофизации» местной молодежи.

-Нам не грозит парижский вариант развития событий , - таково общее мнение участников дискуссии, — но чтобы не потерять детей вынужденных мигрантов, категорически необходимы программы их социализации.

Свои рекомендации органам местного самоуправления, комитету по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям, министерствам культуры и общего и среднего образования, комитету по молодежной политике, ГУВД Ростовской области, СМИ и Южно-Российскому центру развития толерантности и профилактике экстремизма участники семинара оформили в виде отдельного документа, который будет доведен до их сведения.

Автор: