Наука побеждать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура вновь утверждает, что реактивный огнемет "Шмель" РПО-А, которым стреляли по школе с заложниками в Беслане 3 сентября прошлого года, не мог поджечь здание. То есть объявлено, что существует огнемет, который в принципе ничего не в состоянии поджечь. Но на Северном Кавказе сегодня огнеметы используются постоянно, чтобы уничтожать боевиков в жилых домах, и пожары после этого также возникают постоянно. Недавно, 9 октября, по всем основным телеканалам показали сюжет об очередной спецоперации в Дагестане, где использовались огнеметы "Шмель", и был представлен результат - подвергшийся обстрелу кирпичный дом, в котором выгорели все деревянные конструкции.

Возможность возгорания внутри школы после объемного взрыва гремучей смеси РПО-А "Шмель" была достаточно велика, а по ходу боя даже небольшие вначале очаги разгорались беспрепятственно. Во время боев в Москве в октябре 94-го по Белому дому на Краснопресненской набережной выпустили всего несколько танковых осколочно-фугасных снарядов (меньше, чем по школе в Беслане), и выгорела половина здания. В заброшенной столовой Садонского рудника в Осетии, по которой два раза выстрелили из РПО-А во время повторного следственного эксперимента 12 октября, по словам Владимира Колесникова, были "обломки досок, шифера и прочий хлам", и возгорания не было. Но отсыревший хлам, доски и шифер вряд ли способны столь же легко воспламениться, как мебель и прочая начинка школьного здания.

В одном Генпрокуратура права: пожар в школе мог быть вызван не только огнеметами - чем только по ней не стреляли. Вопрос о том, как конкретно ее подожгли, не столь уж принципиален, поскольку в противостоянии с матерями Беслана власти были вынуждены признать, что по школе было выпущено 9 огнеметных зарядов "Шмель" РПО-А и 7 боевых 125мм осколочно-фугасных танковых снарядов. Также признали, что из огнеметов в первую очередь стреляли по чердаку и второму этажу школы.

Объемный взрыв капсулы РПО-А по фугасному действию не уступает 122-мм гаубичному снаряду. При поджигании гремучей смеси инициирующим зарядом образуется огненный шар раскаленной плазмы, а также мощная ударная волна, потому оружие и называется термобарическим. В помещении убойная сила РПО-А значительно выше, чем на открытой местности, и поражает всех без разбора. Обстрел из огнеметов в Беслане мог вестись только снаружи и в то время, когда штурмующих в здании школы не было, а были заложники, и где они находились, в точности не знали. То есть били по детям и по террористам без разбора - тактико-технические характеристики РПО-А не позволяют действовать "хирургически".

Известно, что штурм школы в Беслане начался после серии таинственных взрывов и спецназ выдвинулся к зданию не сразу. Эту медлительность официально объясняют неподготовленностью и спонтанностью штурма после случайного для всех, включая боевиков, взрыва в спортзале. Сегодня, когда точно известно, что массированно применялись огнеметы "Шмель" и танковый артогонь, наиболее вероятным выглядит следующее: сначала была мощная огневая подготовка - обстрел здания огнеметами РПО-А и, возможно, из танков, а потом выдвинулись штурмовые группы, как и следует при штурме укрепленной позиции в соответствии с военной наукой. Очевидно, что решение применить тяжелое оружие было принято за много часов до штурма, а огнеметы, танки с боекомплектом и ударные вертолеты были наготове заранее. Похоже, лишь из пропагандистских соображений операция была объявлена "спонтанной".

Генпрокуратура утверждает, что первый выстрел из Т-72 был в самом конце дня, в 21.00, а очевидцы - что много раньше. Но объявленный расход боевых огнеметных и танковых снарядов (16 шт.) на одно школьное здание явно указывает на то, что стреляли отнюдь не только в конце боя. Чтобы уберечь от осколков 125-мм фугасного танкового снаряда (вес - 23 кг) штурмовые группы, их, понятно, отводили на порядочное расстояние. Поскольку боевики продолжали оказывать ожесточенное огневое противодействие, штурмующие опять отходили, и артподготовка для подавления огневых точек проводилась вновь и вновь. Понятно, что в кровавой каше подобного войскового штурма живые и раненые дети-заложники были лишь пушечным мясом, что вполне объясняет чудовищный уровень потерь.

Объявлено, что от жары отклеилась липкая лента, подвешенный боевиками в спортзале фугас упал и взорвался. Но бомбы были оборудованы не ударными, а электрическими взрывателями, и потому детонация при падении маловероятна. Если бы случайно замкнуло электроцепь самодельных фугасов, то тогда все бы они сдетонировали, а этого не было. Спортзал потом разминировали, и общественности по ТВ показали неразорвавшиеся самодельные фугасы.

Вполне возможно, что таинственный взрыв, с которого начался штурм, был результатом выстрела из огнемета по чердаку или второму этажу. После первого взрыва над крышей школы поднялось характерное для огнемета "Шмель" грибовидное облако. Раскаленный шар плазмы объемного взрыва намного горячее окружающего воздуха и вначале быстро поднимается вверх, образуя ножку гриба, а потом, остывая, расползается в шляпку - то же в принципе явление, что при ядерном взрыве, но в тысячи раз меньше. При выстреле из огнемета в ходе предварительной огневой подготовки могли промазать, и взрыв был не в здании, а на крыше - вот и вышел правильный гриб. Или по крыше выстрелили нарочно, чтобы через образовавшееся отверстие потом бить внутрь.

Сегодня на Кавказе обе стороны (боевики и силовики) используют огнеметы повсеместно, постоянно и в жилых кварталах. Тотальное варварство и презрение к человеческой жизни обеих сторон таково, что отличать их друг от друга очень трудно, иногда невозможно, особенно как наденут камуфляж да маски. Мало того, полно двойных агентов и перевербованных. Хорошо бы сидеть им на одной скамье в суде - тем, кто планировал захват детей в Беслане, и тем, кто прямо или через подчиненных отдавал приказ "освобождать" их огнеметами и танками.

Павел Фельгенгауэр
 
Опубликовано 24 октября 2005 года

источник: "Новая газета"