В Дагестане отмечают юбилей старейшего в России коньячного завода
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В 1885 году промышленник Давид Сараджев объединил кустарные винокурни, расположенные возле крепости Кизляр (Дагестан), в единое предприятие. Сейчас коньяки, производимые кизлярским заводом, являются протокольными напитками администрации президента России.
7 октября в Кизляре пройдут торжественные мероприятия, посвященные 120-летию кизлярского коньячного завода. В них примут участие представители правительства Дагестана.
В конце 19-го века завод был первым и единственным производителем крепкого янтарного напитка на территории Российской империи. За свою долгую историю кизлярский завод пережил три сильнейших потрясения. Первое было связано с революцией 1917-го года. Из-за гражданской войны и введенного затем сухого закона, производство было полностью остановлено почти на два десятилетия. В 30-е годы работами по восстановлению завода руководил потомственный винодел Григорий Григорьянц, он же в 50-е годы стал его директором. Во время Великой отечественной войны Кизляр оказался в прифронтовой зоне, и было принято решение вывести все коньячные спирты в Армению. Второе возрождение завода началось в 1947. В советское время кизлярские коньяки получили большую популярность, особенно у партий ной элиты и высокопоставленных чиновников. Почти половина производимого на заводе спиртного экспортировалась в страны Западной Европы. Третий удар по кизлярскому коньячному заводу нанес печально знаменитый антиалкогольный указ 1985 года и начавшийся в скоре распад СССР и экономический кризис. На этот раз восстанавливать производство пришлось сыну и внуку Григория Григорьянца, Саркису и Владимиру. Последний сейчас является директором этого предприятия. Постепенно производство наладилось, и продукция кизлярского коньячного завода обрела былую славу. Она за последние 14 лет на различных международных смотрах и конкурсах завоевала 400 золотых и серебряных медалей и столько же гран-при.
Сейчас завод включен в республиканскую программу развития виноградарства. На ее средства в прошлом году посажено более 100 гектаров саженцев винограда. В ближайшие несколько лет эта цифра увеличиться в 10 раз.