Ставропольский краевой суд провел «работу над ошибками» для районных судов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За первое полугодие 2005 года по данным Президиума ставропольского краевого суда было отменено 126 решений и семь определений районных судов и 63 решения и одно определение мировых судей при рассмотрении гражданских дел.

Основными ошибками, допущенными районными судьями, являются нарушения Гражданского Процессуального Кодекса по заочному решению дел, при отказе от иска, признании иска и утверждении мирового соглашения, по признании сделок недействительными.

Кроме этого, в перечне характерных ошибок ставропольских судов содержатся ошибки по делам вынужденных переселенцев из Чеченской республики и граждан, желающих получить российское гражданство.

В первой половине текущего года Президиум краевого суда отменил целый ряд решений по искам  граждан об установлении факта владения и пользования жилым помещением, проживания в Чеченской республике, безвозвратного выезда из Чечни. Такие иски предъявлялись в районные суды края для получения компенсации за утраченное жилье. Однако согласно действующему Гражданскому Кодексу подобные дела должны рассматриваться по месту нахождения недвижимого имущества, то есть в Чеченской республике, с того времени, когда там начали работать суды.

Другая большая часть отмененных решений касается дел об установлении факта проживания на территории Российской Федерации на дату 6 февраля 1992 года. Суды, как отмечает Президиум краевого суда, часто по таким делам не делают оценку предоставляемым доказательствам, в том числе и показаниями свидетелей с точки зрения Достаточности и Доказанности,  не проверяют их соответствие другим материалам дела. Кроме этого, заинтересованным лицом по подобным делам зачастую выступают представители паспортно-визовой службы вместо положенного по закону представителя районного отдела внутренних дел.

Помимо этого, Президиум краевого ставропольского суда обращает внимание районных судей на нарушения материального закона. Имеют место случаи, когда судьи выходят за пределы предъявленных требований, например, по признании сделок недействительными. При рассмотрении дел такой категории судьи не всегда рассматривают и выносят решение по тем основаниям, по каким предъявлен иск. В нарушение ГПК России, предусматривающего обязанность суда принимать решение только по заявленным требованиям, иногда судьи сами по своей инициативе (а чаще — по дополнительным заявлениям истца, отраженными в протоколе судебного заседания или в прениях), принимают решения по признанию сделки недействительной и по другим основаниям.

Автор: