Руслан Бадалов: "продолжающиеся похищения людей - это отголоски войны в Чечне"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кисловодске 28-29 июля 2005 года состоялась международная конференция по теме: "Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской Республике". В ней приняли участие руководители силовых структур Российской Федерации, территориальных представительств соответствующих структур в субъектах Северо-Кавказского региона, главы субъектов ЮФО, представители силовых министерств и ведомств этого округа, представители НПО, делегация от Совета Европы, возглавляемая Комиссаром Совета Европы по правам человека г-ом Альваро Хиль-Роблесом.
Приглашение принять участие в работе этого мероприятия от имени уполномоченного по правам человека Российской Федерации В. Лукина, получил и Председатель Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" ЧР, руководитель проекта "Ответственность за нарушение прав на Северном Кавказе", чеченский правозащитник Руслан Нурдеевич Бадалов, интервью с которым мы и предлагаем Вашему вниманию.
-Руслан Нурдеевич, как отмечено выше, Вы были участником международной конференции в Кисловодске, на которой обсуждались вопросы об усилении роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской Республике. Ваши впечатления?
-Прежде всего, хотелось бы отметить, что проводимая российскими властями так называемая "контртеррористическая операция" в Чеченской Республике, это ничто иное, как продолжение военных действий против мирного населения. И они продолжаются вот уже шесть лет, хотя официальное российское руководство объявило о прекращении контртеррористической операции 18 апреля 2002 года.
За все время проведения военной кампании в Чечне убиты, пропали без вести, похищены и подвергнуты пыткам десятки тысяч мирных жителей. И в подавляющем большинстве это дело рук силовых структур России и созданных ими же силовых структур Чеченской Республики, о чем свидетельствуют факты, имеющиеся у правозащитников. В связи с этим, вызывает недоумение позиция Комиссара СЕ по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, который, в своем докладе "О ситуации в Чеченской Республике" переложил всю ответственность за происходящее в республике на боевиков.
На этом фоне издевательски выглядела повестка конференции. Мною и моими товарищами, независимыми правозащитниками, еще до начало семинара было подмечено, что, скорее всего, должен обсуждаться вопрос "о нарушениях прав человека в Чеченской Республике правоохранительными органами". И еще бы добавил - другими спецслужбами и подразделениями, задействованными на территории Чеченской Республики.
-Известная правозащитница Светлана Алексеевна Ганнушкина, буквально перед самой поездкой в Кисловодск, опубликовала в "Новой газете" материал под названием "В гостях у Путина", в котором, в подтверждение Ваших слов о продолжении войны в Чечне, приводит, как бы сказанную в сторону Президентом РФ реплику: "Война есть война. Вчера в Чечне милиционера убили, не нашего - чеченского..., а эти чеченские милиционеры еще недавно воевали в горах".
И уже от себя Ганнушкина добавляет: "Ожидая своей очереди выступить, я думала о том, что вряд ли найду поддержку. Я предполагала говорить о фабрикации уголовных дел против чеченцев по обвинению в террористической деятельности. Почему наша власть не может осудить убийц, но, не дрогнув, отправляет за решетку на долгие годы десятки молодых людей, не имея никаких доказательств их вины? Почему на зоне им сообщают, что никакими стараниями им не удастся заслужить условно-досрочного освобождения потому, что они чеченцы?..."
- О чем я и говорю. Вольно или невольно сам глава российского государства признает, что в Чечне продолжается война. Причем война с элементами варварства и откровенного садизма. На протяжении шести лет ежедневно продолжаются похищения людей, их несанкционированные задержания, после которых не удается, не только найти самих похищенных, но и их останки. Они исчезают бесследно, как будто их проглатывает Бермудский треугольник. Террор и насилие - вот как бы я охарактеризовал ситуацию в Чечне за весь период проведения военной кампании на территории республики.
Если предыдущая война была развязана под видом восстановления конституционного порядка в Чечне, то настоящая была начата под названием контртеррористической операции, которой предшествовали события, связанные с походом Басаева в Дагестан и взрывами в Кизляре, Москве и Волгодонске, хотя вина чеченцев здесь никем не доказана до сих пор.
При правлении Масхадова, за два года (1997-1998 годов) было похищено 393 человека, из них освобождены 288 человек, 11 человек из них были убиты, в том числе 4 иностранца - англичане и новозеландец. Похищениями в те годы занимались в основном преступные криминальные группировки, требуя выкуп.
В Чечне, по словам той же Ганнушкиной, можно безнаказанно убивать и насиловать, а признанные виновными в этом военнослужащие получают мизерные сроки условного наказания. Это факт, и он известен всем.
В 2003 году в период проведения так называемого референдума, В.Путин, призывая людей принять в нем активное участие, говорил: "Мы обязательно доведем начатое дело до конца. Люди в Чечне будут жить нормальной человеческой жизнью. Прошедший в республике конституционный референдум подвел черту под эпохой безвременья, под теми годами, когда власть в Чечне была присвоена бандитами, когда жители республики в прямом смысле оказались в средневековье, лишились элементарных человеческих прав. Все это закончилось". В этой связи важно отметить, что за месяц до референдума все похищения и убийства в республике практически прекратились. О чем это говорит? Только об одном - это управляемый процесс.
-Вы назвали цифры по похищениям при правлении Масхадова, а как дело обстоит сейчас?
- Проблему похищений и исчезновений людей признают как руководство Чечни, так и представители исполнительной и законодательной власти России. Об этом говорят и правозащитники. Например, по словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина в Чечне в прошлом году было похищено 1500 человек. Независимые правозащитники называют цифры от 3500 до 5000 за период с 1999 по 2005 года, хотя, они наверняка неполные. Надо сказать, что не во всех населенных пунктах имеются представители правозащитных организаций, которые могли бы фиксировать случаи похищений людей, не всегда об этом говорят и местные жители, боясь навлечь на себя неприятности и беду.
Власти же пытаются преподнести радужную картину, искусственно занижая цифры, и продолжают исполнять роль статиста, а не борца за права граждан. Видимо, такая ситуация устраивает, боюсь, будет устраивать и через 10-20 лет, потому что никаких заметных тенденций к улучшению не предвидится.
Чечня сегодня превращена в огромный концлагерь, где каждый бесчинствует по-своему. Не надо лицемерить, повторюсь, война в Чечне продолжается. Сей факт на встрече российских правозащитников в Москве 31 июля 2005 года, подтвердил Альваро Хиль - Роблес, который сказал буквально следующее: "Мы все боремся за то, чтобы народ Чечни жил в мире. Главная наша задача - требовать прекращения боевых действий, чтобы прекратилось насилие, и был мир. Если сеется насилие, то очень трудно не пожинать насилие".
-Как вы думаете, какие шаги необходимо предпринять, чтобы война закончилась?
- Это вопрос чисто политический. И здесь нужна политическая воля российского руководства.
Из самых радикальных мер, можно выбрать вариант вице-спикера Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимира Вольфовича Жириновского - сбросить бомбу и выжечь Чечню. Но этот вариант не реален и не серьезен, хотя уверен, что среди российских политиков нашлось бы не мало и таких, кто хотел бы истребить чеченцев как нацию.
Реалии сегодняшнего дня такие: хотим мы это признавать или нет, но силовой метод решения проблемы никогда ничего не давал в прошлом и не даст в будущем. Боевики ежедневно дают о себе знать, совершая нападения на силовые структуры России и говорить о какой-то окончательной победе российских войск, не приходится. Это первое.
Второе: Прекращение войны и безоговорочный вывод российских войск с территории Чечни, как это было в 1996 году.
И, наконец, третье: Отход российских властей от двойных стандартов и начало переговорного процесса с силами сопротивления о достижении мира при посредничестве: ПАСЕ, ЕЭС, СЕ, ОБСЕ, ООН, а также с участием широких слоев общественности и политических сил Чечни и России.
Должен признаться, у меня, как у правозащитника, мало иллюзий, что все мною перечисленное, будет воплощено в жизнь в ближайшее время. Как, впрочем, мало надежд и на предстоящие парламентские выборы в Чечне. Ничего они, к сожалению, чеченскому народу не принесут. Кстати, никаких серьезных изменений не принесли: "референдум", проведенный российскими властями в 2003 году, затем выборы Президента ЧР (дважды), голосование по выборам депутата ГД РФ (2000,2003 г.г.), хотя, дай бог, чтобы я ошибся. Но процессы, происходящие в республике в течение этих шести лет, наглядно подтверждают все мои оценки и прогнозы по Чечне. Впрочем, референдум и выборы "Президента" Чечни никак нельзя считать состоявшимися и законными, так как их фактически бойкотировали чеченские избиратели. Более того, на нем не было и наблюдателей из ОБСЕ, СЕ, ПАСЕ, ЕС. Поэтому вряд ли их можно считать свободными и демократичными, потому что они были проведены в условиях необъявленного военного и чрезвычайного положения. Нельзя проводить выборы в условиях террора и насилия. Нет сомнения в том, что Кремлю уже заранее известен состав парламента, но для создания видимости на этот раз будет предусмотрена маленькая квота для так называемых демократов, которые по сути дела ничего не будут решать в этом "Парламенте".
Но, к сожалению, ситуация от этого не изменится и выборы в чеченский парламент будут последней политической акцией Кремля по умиротворению Чечни. После этого лимит доверия к Кремлю будет исчерпан, и проводимая до этого политика в Чечне окончательно окажется абсолютно тупиковой. Только после этого, возможно, Кремлю придется искать новые пути, которые смогут кардинально изменить ситуацию в российско-чеченских отношениях.
Я не одинок, давая негативную оценку ситуации в Чеченской Республике. Так, известный российский правозащитник О. Орлов заявил, что российская верховная власть не заинтересована в решении конфликта в Чеченской Республике. "Верховной власти этот тлеющий конфликт полезен и нужен. Власть не хочет и саботирует любые попытки разрешения этого конфликта".
-Возвращаясь к основной теме нашей беседы, что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы хотя бы минимизировать в Чечне такие уродливые и болезненные явления, как похищения и исчезновения людей?
Если бы российские власти действительно были бы искренне заинтересованы в решении названной проблемы, думаю, предлагаемые мною пути, могли бы существенно изменить обстановку в республике, тем более, о ситуации в Чечне, я знаю не понаслышке:
1. Осуществить не формальное, а фактическое прекращение контртеррористической операции в Чечне, возложив функции обеспечения общественного порядка на органы МВД ЧР;
2. Разместить войсковые подразделения МО РФ, задействованные на территории Чеченской Республики в казармах, при этом были бы освобождены все здания и объекты социально-культурного, промышленно- производственного назначения, которые они в настоящее время занимают. А самое главное, удалось бы оградить мирное население от контактов российских военнослужащих, которые ежедневно приводят к трагическим последствиям.
3. Ликвидировать все районные и республиканские военные комендатуры, как выполнившие свои функции в связи с завершением военной стадии с 2000 года по утверждениям российской власти, а о необходимости ликвидации всех блокпостов между населенными пунктами, я и не говорю.
4. Давно назрела и требует своего решения проблема кадровой реформы республиканской прокуратуры, где в основном работают временщики, командированные из других регионов России. В большинстве своем, это люди не знающие менталитета чеченцев, в основном настроенные враждебно к коренному населению и воспринимающие их как бандитов и террористов. А с такими прокурорскими кадрами, согласитесь, порядка не наведешь. В этой связи важно отметить, что среди чеченцев много специалистов с прекрасным юридическим образованием, способных лучше организовать работу органов прокуратуры. Если решить хотя бы данные проблемы, думаю, что количество похищений, исчезновений и внесудебных казней сократились бы значительно.
- Руслан Нурдеевич, в предварительной нашей с Вами беседе, Вы упомянули случай с неким Ильясом Азимовым...
- Этот случай интересен тем, что прямо во время конференции, Светлана Ганнушкина огласила, что в Грозном силовыми структурами похищен Ильяс Азимов, житель пункта временного размещения, на которого пытались повесить убийство главы администрации села Зумсой Абдул-Азима Янгулбаева.
Однако оперативное вмешательство С. Ганнушкиной, Л.Алексеевой, С. Ковалева, О. Орлова, Т.Касаткиной, Т. Локшиной и других позволило спасти ни в чем не повинного человека, на которого, в случае удачи, правоохранительные органы повесили бы еще ряд не совершенных им преступлений. И поверьте, здесь такие случаи не редкость. Подобное в Чечне происходит ежедневно. Спасительные рычаги еще не изобретены.
Принимая во внимание счастливое освобождение, было бы целесообразно ежедневно проводить подобные конференции во имя спасения сотен и сотен "Азимовых"!
Как заявил в своем выступлении руководитель правозащитного центра "Мемориал" О. Орлов "правозащитники не против работы милиции и других силовых структур. Только аресты и задержания должны проводиться в рамках закона, без всяких там, масок, насилия, издевательств и ночных походов". Я полностью разделяю эту точку зрения.
Возвращаясь непосредственно к конференции, хочу сказать, у меня нет уверенности в том, что встреча была направлена на решение конкретных проблем.
Может, и были положительные моменты, хотя бы то чудесное освобождение Азимова. Но меня не покидает ощущение, что она носила пропагандистский, если хотите, показной характер. Комиссару Совета Европы перед уходом с этого поста хотелось выглядеть озабоченным ситуацией в Чечне, вроде, сквозили и забота, и внимание.
Последние годы, я сознательно отказывался от участия в подобных показных мероприятиях, заранее предвидя, что такие встречи ничего не решают. И на эту встречу, я согласился поехать лишь потому, что хотел продемонстрировать свое уважения к Совету Европы. И впервые за эти годы я не выступил и предпочел роль наблюдателя, хотя мне и было о чем говорить.
Мои утверждения о показном характере подобных мероприятий не голословны. Сразу после семинара в Кисловодске, 31 июля 2005 года в Москве, в Высшей школе экономики, состоялась очередная встреча российских правозащитников с Комиссаром по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом, на которой вновь обсуждался вопрос о правах человека в Чечне и России в целом.
Казалось бы, кто как не уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин, должен присутствовать на этой встрече? Однако ни он, ни Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова не пришли на встречу по причине их занятости другими делами!!! Вот вам и отношение к серьезной проблеме.
Пока высокопоставленные чиновники занимаются другими делами, люди, как всегда, остаются один на один со своими проблемами, и света в конце тоннеля, увы, не видно. А так бы хотелось верить в обратное...
Магомед Зангиев
Опубликовано 23 августа 2005 года