Армянские пенсионеры отказываются от идентификационных карточек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
79-летняя бывшая учительница Пайлун Погосян теперь на пенсии и живет одна. Передвигается Пайлун только с помощью костылей, но это не помешало ей за последние две недели каждый день ездить на автобусе в центр столицы Армении Еревана с окраины города, где расположена ее квартира.
Здесь она и еще около 50 пенсионеров с 24 июня по 8 июля организовали сидячую демонстрацию перед главным зданием правительства в знак протеста против нового закона, согласно которому впервые в истории страны все граждане Армении должны получить карточки по социальному обеспечению.
Пайлун отказалась от карточки и поэтому не может больше получать пенсию.
"Пенсию я уже шесть месяцев не получаю, но с голоду не умерла", говорит она перед зданием правительства. "То соседка поможет, то подруга. Мне ведь не только пенсия нужна. Я хочу, чтоб они уважали наши права и нашу конституцию".
Как и другие участники демонстрации, Пайлун член Армянской апостольской церкви и отвергает карточки по религиозным соображениям. Она особенно боится, что номер ее карточки социального страхования может содержать число 666.
"Я изучила Библию. Я ее три раза прочла", говорит она IWPR. "Эти карточки зло для правительства и для обычных людей с точки зрения Бога".
Пайлун одна из 7100 армян, которые, по мнению Государственного фонда социального обеспечения, не могут получать пособие, так как у них нет карточек по социальному обеспечению.
Хотя не все отказались от карточек по религиозным соображениям (929 человек не получили их за неимением новых паспортов граждан Армении), большинство все-таки рассматривает идентификационные карточки не как средства получения причитающихся от правительства денег, а как билет в ад.
Громкие протесты против карточек вынудило правительство Армении пойти на уступки. Оно теперь обещает внести изменения в новую систему.
Закон о введении карточек по социальному обеспечению был принят в сентябре 2003 года. Каждая карточка имеет десятизначный код, состоящий из чисел, обозначающих пол граждан и дату рождения. Эти числа не меняются на протяжении всей жизни.
С 1 января 2005 года более 2 миллионов граждан Армении должны получать пенсии, пособия и зарплаты через эту карточную систему. Ее сторонники считают, что новая система упростит финансовые операции, уменьшит бюрократические проволочки и поможет избежать недоразумений.
Исполнительный директор аналитического центра "Норк" при министерстве труда и социального обеспечения Армении Айк Чобанян заявил: "Эта система автоматически дает каждому человеку возможность получать пенсию. В настоящее время, у нас имеется множество нарушений и нет никакой системы контроля".
"Этим путем мы получаем полную информацию о зарплатах и пособиях. Все регистрируется в базе данных".
Несмотря на преимущества, с самого начала вокруг карточек разгорелись споры.
После того, как летом 2004 года сотни людей вышли на улицы в знак протеста, правительство отложило введение карточек на шесть месяцев. Протестующие заявляли, что любая система, закрепляющая индивидуальные номера за гражданами, ущемляет их права и оскорбляет их религиозные чувства.
Армянская апостольская церковь, однако, заявила тогда, что "карточки по социальному обеспечению не представляют никакой опасности для спасения человеческих душ, так как связь между человеком и Богом нематериальна".
В ответ на продолжающиеся протесты, правительство Армении согласилось внести определенные изменения в закон о карточках по социальному обеспечению.
Заместитель министра труда и социального обеспечения Араик Петросян заявил IWPR, что первая уступка правительства заключается в том, что пенсионерам разрешено с 11 июля получить пенсии за прошлые шесть месяцев. Будут также внесены изменения во внешний вид карточек. На них не будет кодов или символов.
Петросян также заявил, что закон по карточкам социального обеспечения будет изменен так, чтобы было ясно, что номер социального обеспечения является номером документа, а не личности и что "между карточной системой социального обеспечения и религиозными взглядами и мировоззрением граждан нет связи".
Петросян, однако, заявил также, что у граждан не будет выбора получить карточку или нет. Депутат парламента Артак Аракелян утверждает, что у карточек должна быть альтернатива.
"У них своя и очень важная роль в урегулировании различных аспектов общественной жизни, но у людей должен быть выбор получить их или нет", заявил он IWPR.
Айк Чобанян из аналитического центра "Норк" говорит, что, по его мнению, правительство не должно поддаваться нажиму со стороны протестующих. Если они уступят, говорит он, "окажется, что 40 человек в этой стране имеют больше прав, чем более чем 2 миллиона 332 человека, которые уже получили карточки по социальному обеспечению".
Омбудсмен Армении Лариса Алавердян говорит, что перед государственными служащими стоит задача "выполнять свои функции без нарушения прав человека".
"Если человек не получает причитающуюся ему пенсию или зарплату потому, что он этого не хочет, я думаю, это нарушение его прав. Законность конкретных положений здесь ни при чем. Мы не можем оскорблять чувства людей", заявила она IWPR.
14 июля Алавердян обратилась с письмом к президенту Роберту Кочаряну, в котором ставится под сомнение соответствие закона о карточках с Конституцией. Омбудсмен просит президента, вынести данный вопрос на рассмотрение Конституционного суда.
Аида Арутюнян, участница недавних сидячих демонстраций, продолжает протестовать.
Аида и ее 84-летняя мать живут в стесненных условиях на южной окраине Еревана. Мать Аиды Аник ветеран Отечественной войны, прикована к постели из-за хронических заболеваний. "Я каким-то образом выживаю. Продаю на барахолке все, что имею", говорит Аида.
Уступки правительства не переубедили Аиду. "Карточки по социальному обеспечению связаны с дьяволом. Я готова голодать, но душу дьяволу не продам".
Каринэ Асатрян, журналист телекомпании А1+, Ереван.
Опубликовано 14 июля 2005 года.