В Андижане задержан директор Правозащитного центра Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".


Эльдар Зейналов

Международные правозащитные организации сообщили об аресте группы, расследовавшей в узбекском городе Андижан события 13 мая. В заявлении организаций "Хьюман райтс уотч" и Международной Хельсинкской федерации, опубликованном в четверг, 16 июня, в Нью-Йорке, говорится, что ночью неподалеку от Андижана на четыре часа были задержаны члены комитетов федерации из Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана, а также секретарь организации Элиза Мусаева (гражданка России) и водитель. Правозащитников арестовали, когда они находились в доме узбекского правозащитника, который был ранее задержан по обвинениям, связанным с событиями в Андижане. Позже их выслали из Андижана. Как выяснилось, правозащитником из Азербайджана, желавшим провести в Андижане мониторинг, был директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Как заявила журналистам председатель азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева что в настоящее время Э.Зейналов находится в Ташкенте и вчера звонил близким в столицу Азербайджана. А.Абдуллаева сказала, что сама она с Э.Зейналовым не говорила и не имеет подробной информации о происшедшем, зная только, что представители властей Узбекистана требуют от правозащитников не вмешиваться во внутренние дела страны. Она уклонилась от ответа на вопросы, оказывалось ли на ее коллегу какое-либо давление и когда он вернется в столицу Азербайджана Баку.

А.Абдуллаева назвала данный шаг властей Узбекистана "нелогичным". Как отметили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, сейчас они выясняют обстоятельства произошедшего с  Э.Зейналовым и предпринимают все необходимые меры для его защиты.

В своих комментариях сам Э.Зейналов, который только что вышел на связь с журналистами из Азербайджана, заявил, что встречи с правозащитниками и их семьями в Андижанском и Ферганском районе сопровождались запугиваниями местных жителей со стороны местных правоохранительных органов, которые явным образом контролировали телефонную связь и места встреч. После одной из встреч в Андижанском районе, ночью, автомашина с правозащитниками, среди которых, помимо Э.Зейналова, была сотрудница секретариата МХФ Элиза Мусаева, председатель Общества Прав Человека Узбекистана Талиб Якубов и представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Дмитрий Маркушевский, была блокирована двумя автомашинами с сотрудниками местной милиции и дорожной инспекции. Правозащитников доставили в местное отделение милиции, где после получасового ожидания, им объявили, что машина якобы подозревается в аварии в соседней области. У водителя были отобраны документы, и автомашина с миссией МХФ в сопровождении 3 автомобилей местной милиции была конвоирована за пределы Андижанской области, после чего без объяснений и извинений документы были возвращены, и правозащитников освободили. Утром 16 июня они вернулись в Ташкент, где в дальнейшем встретились с сотрудниками ОБСЕ и посольства США. Возможно, что  происшествие имело бы более серьезные последствия, если бы не своевременное информирование офиса МХФ. "Происшествие показывает, что население Андижанской области и семьи арестованных находятся под контролем правоохранительных органов, который напоминает времена Советского Союза,- заявил по этому поводу директор ПЦ Азербайджана Эльдар Зейналов.- Случившееся подтверждает то, о чем  нам эти дни сообщали местные правозащитники, в частности, о целенаправленности репрессий против тех активистов общественных и политических организаций, которые пытаются выяснить, что же на самом деле произошло в Андижане. Это вызывает обеспокоенность за судьбу наших коллег, арестованных в этой и соседних областях в мае-июне. Собственно, это и было целью миссии".

Следует отметить, что попытки миссии связаться с Генеральной прокуратурой для выяснения деталей обвинений против арестованных жителей Андижана, а также судьбы 4 узбекских беженцев, экстрадированных после событий из соседнего Кыргызстана, успехом не увенчались.

Автор: