Азербайджан: непрозрачный закон о коррупции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламент Азербайджана обсуждает новый закон, призванный бороться против коррупции, ставшей нормой жизни властей этой страны. Однако, многие аналитики предупреждают, что множество лазеек в законе помогут бюрократам скрыть полученные незаконно доходы.
Недавно этот закон был принят во втором чтении законодательным органом. Это - основной этап в принятии законов в Азербайджане, так как в третьем чтении могут быть внесены лишь незначительные изменения.
По новому закону, в январе каждого года все чиновники в правительстве, парламентарии и старшие судьи должны будут заполнять декларации о доходах и имуществе специальной правительственной комиссии.
Если окажется, что чиновник имеет имущество или доходы, намного превышающие его зарплату, комиссия автоматически начинает расследование.
Данный законопроект был разработан как часть всеобъемлющей кампании против коррупции, начатой президентом Ильхамом Алиевым в январе 2004 года. Через год закон вступит в силу. Новая антикоррупционная комиссия, возглавляемая главой администрации Алиева Рамизом Мехтиевым, контролировала весь этот процесс.
Коррупция широко распространена во всех сферах жизни Азербайджана. В недавно опубликованном списке самых коррумпированных стран, составленной организацией Transparency International, наблюдающей за коррупцией по всему миру, Азербайджан оказался на седьмом месте.
Существует мнение, что чиновники берут взятки только потому, что у них зарплаты низкие, однако статистика по зарплатам говорит об обратном. Зарплата министра, например, в десять раз выше ста долларов, получаемых обычным рабочим.
После вхождения Азербайджана в состав Совета Европы в 2001 году, эта организация поставила перед правительством страны 26 условий, среди них и осуществление национальной антикоррупционной программы.
Заполнение чиновниками деклараций кажется действенной попыткой обнаружения самых откровенных преступников. Однако, многочисленные критики закона говорят, что он с самого начала обречен на неудачу, так как внедряться он будет под завесой секретности и содержит несколько очень удобных лазеек для самых находчивых взяточников.
Естественно, сторонники законопроекта настроены очень оптимистично. Заместитель руководителя фракции правящей партии "Йени Азербафджан" в парламенте страны Мубариз Гурбанлы утверждает, что один закон может и не в состоянии полностью покончить с коррупцией, но уменьшить ее размеры он вполне сможет.
"Естественно, зарождающееся гражданское общество Азербайджана стремится к большей прозрачности. Сам тот факт, что теперь общественность будет информирована о доходах и расходах чиновников и об их имуществе и бизнесе, уже многого значит", - говорит он.
Но, на самом деле, закон однозначно запрещает разглашение таких данных. По мнению председателя Лиги независимых юристов Исахана Ашурова, самая проблематичная часть обсуждаемого закона запрещает оглашение данных, вносимых чиновниками в декларацию.
"Запрет на оглашение финансовой декларации чиновников нарушает принцип прозрачности. Общественность никогда не сможет узнать, какие чиновники зарабатывают намного больше их официальных зарплат", - говорит он.
"Меня беспокоит и то, что правительственная антикоррупционная комиссия будет иметь возможность манипулировать информацией по своему усмотрению. Она не обязана оповещать общественность о нарушении чиновниками закона, особенно если нарушитель их друг или заплатил за молчание", - продолжает он.
По мнению Ашурова, некоторые положения закона также создают благодатную почву для коррупции. Например, Статья 3 закона устанавливает сложные процедуры заполнения деклараций. Высокопоставленные чиновники, включая президента и его аппарат, премьер-министр и другие члены кабинета и старшие судьи, должны сдавать декларации об имуществе и доходах в основную антикоррупционную комиссию, а низкие чины правительства будут сдавать декларации специальной подкомиссии, созданной для их министерства или департамента.
"Неприемлемо иметь так много различных органов, занимающихся одним делом. Может сложиться ситуация, когда министр, который сам сдает декларацию в вышестоящий орган, будет создавать еще один орган для проверки доходов своих подчиненных. Естественно, он назначит удобных для себя людей. После этого он сможет защищать нужных ему людей из аппарата и наказывать неугодных", - говорит Ашуров.
Что касается членов парламента, они будут сдавать декларации парламентской комиссии, которую сами и создадут.
"Когда дело доходит до депутатов, сбиваешься с толку еще больше. Непонятно даже, кто будет входить в комиссии, которые они будут создавать", - говорит Ашуров.
"Вместо такой ситуации, должен существовать один орган, куда все будут сдавать декларации", - подчеркнул Ашуров.
Во время обсуждения закона, самым спорным оказался как раз вопрос комиссий, ответственных за различные правительственные органы. Однако, большинство отклонило все возражения, утверждая, что работа для одной центральной комиссии будет очень обременительной и вызовет путаницу.
Еще одно положение законопроекта вызывает недоумение, а именно правило, позволяющее чиновникам не разглашать свои доходы через 12 месяцев после ухода с поста. Оппоненты этого правила утверждают, что находчивые бизнесмены могут переоформить любой бизнес или активы на имя других людей, а через 12 месяцев после ухода с занимаемого поста просто переоформить их обратно.
"Это - не борьба против коррупции", - сказал Ашуров.
Закон критикуют и некоторые чиновники. Представитель министерства, не захотевший назвать свое имя, заявил IWPR, что самым большим недостатком закона является то, что он не требует, в отличие от аналогичных законов в других странах, сдачу документов в налоговые органы, которые правомочны проверить информацию и санкционировать наказание.
"Этим должен заниматься независимый орган. Допустим, чиновник подал неправильную информацию о себе. Как ее можно проверить? Об этом ведь узнает только его министр, а приобретение им имущества с помощью незаконных доходов наказанным не будет. Самое худшее, что с ним может произойти, увольнение", - говорит он.
Заместитель директора бакинской компании по газоснабжению Нусрет Гасымов скептически относится к шансам успешного проведения данной реформы. Он полагает, что никто никогда не заявит о своих истинных доходах, а новый закон не содержит никаких положений, могущих заставить людей это сделать.
"Как может чиновник с зарплатой в 200 долларов построить виллу, стоимостью в один миллион долларов? В советское время тоже были аналогичные попытки выяснить, у кого какие доходы, но ничего из этого не вышло", - говорит Гасымов.
По мнению Гасымова, коррупцию можно побороть только с помощью жестких мер вкупе с достойными зарплатами.
"Чиновник должен зарабатывать достаточно, чтобы удовлетворять потребности своей семьи. Зарплата должна соответствовать современной социальной ситуации. С другой же стороны, закон должен предусматривать более жесткие меры против взяточников", - говорит он.
Эмиль Гулиев, независимый журналист, Баку.
Опубликовано 5 июня 2005 года