В Ростовской области опубликованы результаты мониторинга различных проблем области, проведенного в апреле 2005 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изучение общественного мнения жителей Ростовской области по основным социально-экономическим  и общественно-политическим вопросам было проведено отделом социально-политического анализа и прогнозирования администрации области. Всего опрошено 2705 человек. Выборка, как считают исследователи, репрезентативна по территориальному распределению и демографическим показателям.

Больше всего жителей области в апреле  2005 года беспокоили следующие проблемы:  общий рост цен и рост цен на услуги ЖКХ, состояние медицинского обслуживания и трудоустройство (эта проблема касается прежде всего жителей сельских районов), благоустройство улиц, тротуаров, подъездов (рейтинг этих проблем более 40 %). Ко второй группе проблем (рейтинг от 20 до 40 %) жители области отнесли такие проблемы, как низкий уровень пенсий и чистота на улицах, борьба с распространением наркотиков и обеспечение безопасности граждан на улицах, улучшение качества питьевой воды, дальнейшее развитие социальной поддержки малоимущих и жилищная проблема.

На вопрос, деятельность каких политических партий вам наиболее близка, ответы распределились таким образом: "Единая Россия" в апреле   2005 г. сохраняет свое лидирующее положение - 37% (38% - в 2004 году). Партия имеет ровную поддержку в различных возрастных и территориальных группах населения. У КПРФ  база поддержки стабилизировалась на уровне  13-14%. Основу сторонников КПРФ традиционно составляют представители старшего поколения, избиратели с более низкими доходами. "Группа поддержки" ЛДПР также  стабилизировалась, но на меньшем уровне - 7-8%. Основу избирательной базы ЛДПР составляют  мужчины - молодые и среднего возраста. Электорат "левоцентристско -  патриотической" "Родины" без С.Глазьева не превышает 5 -  6%. Суммарный рейтинг демократического фланга (СПС и "Яблока") незначителен и  составляет на сегодняшний день 4-6%.  Обе партии в основном опираются на городских избирателей и, прежде всего, более образованных  и  более обеспеченных.

К числу негативных тенденций исследователи отнесли значительное число политически апатичных избирателей  - 30% опрошенных не симпатизируют ни одной из вышеназванных партий. То есть, существующие партии, хотя и отражают весь политический спектр, не выражают интересы значительной части населения.

Автор: