В опасности не только будущее стойких или покоренных нескольких церквей, но и грузинского армянства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Все ли захваченные армянские церкви построены на месте грузинских? Патриарх Грузии нашел новое оправдание захвату армянских церквей: Илья Второй, приняв 29-го апреля председателя Национального Собрания РА Артура Багдасаряна, утверждал,
что в Тбилиси церковь Норашени Сурб Аствацацин была построена на месте грузинской церкви. "Это - спорный вопрос. Армяне говорят, что это армянская церковь, грузины говорят - грузинская. По этой причине мы предложили в будущем сформировать совместную
комиссию, которая эти вопросы обсудит в спокойной обстановке",- сказал Патриарх всея Грузии Илия Второй.
За последние годы, когда грузинская православная церковь "приватизировала" одну за другой армянские церкви и освящала грузинским обрядом, и когда со дня на день ослабевавшее грузинское армянство пыталось противостоять, грузинские священнослужители объясняли: "В прошлом эта церковь была грузинской, богатые армяне купили ее и превратили в армянскую".
Фактически, Илия Второй нашел новое оправдание присвоению армянских церквей. Теоретически, несомненно, не исключено, что, например, на месте построенной в 15-м веке церкви Норашена в более ранний период была грузинская церковь. Предположим, что действительно на месте нынешней армянской церкви Норашена какое-то время была грузинская церковь. Возникает вопрос: действительно ли на месте всех церквей, которые в последние годы были захвачены и огрузинены, также были грузинские церкви? Грузинская православная церковь, которая за последние годы покрылась средневековым фанатизмом, с успехом присваивает также находящиеся не только в Тбилиси, но и в других местностях, не только армянские, но и греческие и русские православные церкви. Таким образом, это - процесс, и не надо рассматривать это как факт присвоения лишь армянских церквей. В прошедшие годы было присвоено около 30-ти армянских церквей, а вопрос еще 9-ти церквей остается спорным. Артур Багдасарян во время встречи с Илией Вторым счел необходимым вопрос этих 9 церквей сделать темой для обсуждения, опасность огрузинивания которых - налицо.
Предложение Илии Второго об образовании совместной комиссии не может разрешить вопрос спорных церквей, так как такая комиссия может годами встречаться, но окончательного результата не достигнуть. Армянские историки будут настаивать, что эти церкви армянские, грузинские историки, что - грузинские. Следовательно, оставлять политические вопросы историкам может означать уклонение от урегулирования вопроса.
Внешне Армянская апостольская церковь и Грузинская православная с первого взгляда отличаются, поскольку у грузинской церкви нет колокольни. И сегодня строящиеся в Тбилиси и на всей территории Грузии церкви колоколен не имеют. Что же касается тех грузинских церквей, у которых они имеются, это может означать - или они в свое время были захвачены, и они являются армянскими или - греческими. На протяжении 1700 лет армяне построили десятки сотен церквей и строили не только на своей исторической родине, но и за ее пределами. Часть из них с течением времени была разрушена, покорена или присвоена представителями иных национальностей. Так что можно было бы смириться с действительностью отчуждения еще 9-ти армянских церквей на территории Грузии. Однако здесь вопрос - не просто эти церкви, а - будущее грузинских армян вообще.
Где бы ни обосновывались армяне, они в первую очередь строят церкви и школы. В переживающей "возрождение" Грузии за присвоением армянских церквей может последовать отчуждение других армянских памятников культуры: школ, театров и др. Когда нет армянской церкви и школы, полном смысле этого слова - не может быть также и армянства. И если грузинское государство будет продолжать такое оскорбительное, сомнительное и дискриминационное отношение к гражданам армянской национальности, то грузинские армяне будут вынуждены уехать или ассимилировать, что имело место, начиная с 1950 гг. и продолжается по сей день.
Опубликовано 4 мая 2005 года