Социологический опрос о количестве и качестве верующих в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опрос проводился под руководством Директора Социологической службы ADAM Руфата Гарагёзли.

Данный общенациональный опрос общественного мнения был проведен с целью исследования религиозности, толерантности и уровня религиозных свобод в Азербайджане. Опрос проводился в рамках проекта Центра экономических и политических исследований - FAR CENTRE "Религия и Свобода вероисповедания в Азербайджане после событий 11 сентября" при финансовой поддержке американского фонда "Национальной Поддержки Демократии" (National Endowment for Democracy).

Опрос был проведен в период с 20-го сентября по 10-е октября 2004 года. Общее количество респондентов, участвовавших в опросе, составило 1200 человек. Опрос был проведен посредством личного интервьюирования на основе случайной выборки среди граждан Азербайджана возрастом свыше 18 лет. Опрос был проведен в 12 городах и районах страны, в том числе: Баку, Гяндже, Газахе, Товузе, Шеки, Хачмазе, Губе, Гейчае, Мингечауре, Саатлы, Ленкаране и Масаллы. В той части социологического исследования, которая проводилась в Баку, опрос проводился посредством телефонного интервьюирования, в остальных городах со слабой телефонизированностью населения опрос проводился на улицах, на основе случайной квотной выборки.

Социальное положение респондентов: госслужащих — 16,9%; служащих в частном секторе — 13,9%; предпринимателей — 6,0%; студентов — 12,1%; безработных — 13,0%; пенсионеров — 14,8%; домохозяек — 16,8%; представитель интеллигенции — 6,5%.

Результаты социологического опроса

1. Считаете ли вы себя верующим человеком и если да, то насколько?

Только для верующих

2. Представителем какой религии и какого ее течения вы себя считаете?

Только для верующих

3. Совершаете ли вы намаз?

4. Хотели бы вы, чтобы Азербайджан управлялся законами шариата, или нет?

5. Как бы вы отнеслись к тому, что все мусульмане (все христиане) ходили бы вместе в одну мечеть (например, сунниты и шииты и, вообще, все мусульмане)?

6. Как бы вы отнеслись к тому, что члены вашей семью заключили бы брак с представителем другой религии (например, мусульмане с немусульманами и т.д.)?

7. Как бы вы отнеслись к тому, что президент страны был бы немусульманин?

8. Как вы считаете, подходит ли Азербайджану, как мусульманской стране, демократия, или нет?

9. Как вы считаете, что в большей степени препятствует развитию демократии в исламских странах? (указать одну, самую основную причину)

10. Как вы относитесь к зарубежным религиозным миссионерам?

Только для тех, кто относится к миссионерам отрицательно или крайне отрицательно

11. Не могли бы вы сказать, к каким именно миссионерам (какого течения или секты или из какой страны) вы относитесь отрицательно?

12. Как вы относитесь к азербайджанцам, отказавшимся от ислама в пользу других религий?

13. Есть ли среди религиозных лидеров те, кто являются авторитетом для вас?

Только для тех, кто положительно ответил на предыдущий вопрос

14. Не могли бы вы указать его имя?

15. Как вы считаете, следует ли официально разрешать религиозным девушкам носить головное покрытие в школе или ВУЗе, или нет?

16. Верите ли вы в то, что после смерти человек попадает в рай или в ад?

НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА

Религиозность растет

Итак, 96,7% респондентов заявили о своей вере в Бога (93.2% респондентов заявили, что они исповедуют ислам). Интересно, что по результатам опроса, проведенного в 1998 г. Институтом Философии Академии Наук Азербайджана лишь 71% опрошенных определили себя "верующими", 18% - "колеблющими", 5% - "неверующими", 2% - "убежденными атеистами" и 3% - "индифферентными к проблемам религии". Таким образом, за последние 6 лет количество верующих увеличилось на 16% (с 71% до 87%), а количество неверующих уменьшилось с 7% до 2,9%.

Здесь уместно отметить, что по данным британской социологической службы ICM Poll, опубликованным в начале февраля 2005 г. на Интернет сайте Радио ВВС, в бедных странах процент верующих людей гораздо выше, чем в благополучных. Более 90% опрошенных жителей в Нигерии, Индии, Индонезии и Ливане утверждают, что всегда верили в бога. В Британии и России таких людей набралось менее 50%, и всего лишь 25% - в Южной Корее.

Качество религиозности

Несмотря на то, что 96,7% респондентов опроса считают себя "верующими", лишь 19,9% из них строго выполняют предписанные Исламом процедуры: по данным опроса Центра ADAM 1998 г. этот показатель составил 11,5%. Схожие результаты были получены в опросе Института Мира и Демократии, Азербайджан (ИМД) 2003 г.: 12% населения Азербайджана регулярно посещает священный храм и 22% регулярно выполняют предписания своей религии.

Для сравнения, среди евреев, проживающих на Западе, число регулярно посещающих синагогу составляет примерно 30% (ICM Poll).

По данным Института Геллапа (1992-1999гг.) в США частота посещения церкви или синагоги также сравнительно высока: в среднем 35% респондентов как минимум раз в неделю посещает церковь или синагогу.

США также не вписываются в простую схему — "меньше денег - больше веры". Семеро из десяти опрошенных американцев признались, что готовы умереть, защищая своего бога. Еще больший процент американцев утверждает, что они изучают религиозные книги (ICM Poll).

О качестве религиозности граждан Азербайджана говорит и то, что лишь 63,1% верующих граждан ответили, что они верят в рай и в ад. Остальных верующих, вероятно, следует отнести к пантеистам или верующим в некую абстрактную метафизическую силу.

Итак, особенно глубокой веры среди респондентов наш опрос не выявил. Скорее всего они воспринимают ислам не как набор предписанных Кораном конкретных верований, этических принципов и религиозных процедур, а как некую культуру (Cultural Muslims), являющуюся частью их идентичности.

Возможно ли Исламское государство в Азербайджане?

Лишь 23,2% респондентов поддержали идею о введении в стране исламского законодательства; 28,9% респондентов приветствовали введение в семье жестких моральных норм ислама. По данным ИМД (2003) лишь 21% населения считает, что Ислам играют важную роль в политике страны.

Религиозная толерантность населения

Широко распространено мнение о том, что азербайджанцы весьма терпимо относиться к представителям граждан других стран, различных этнических групп и вероисповеданий внутри страны. И, действительно, по данным многочисленных социологических исследований, в стране не наблюдается каких-либо признаков антисемитизма, конфликтов между суннитами и шиитами, или ущемления прав этнических меньшинств, о чем указано и в специальных исследованиях, проведенных в Азербайджане представителями ОБСЕ и Совета Европы.

Но как далеко простирается эта толерантность и можно ли оценить ее уровень? Например, известный американский ученый Майкл Уолтцер в своей книге "О терпимости" (Michael Walzer, On Toleration 1997) задаваясь вопросом о том, "насколько люди готовы предоставить место под солнцем для тех, чьих верований они не разделяют и образ поведения которых копировать не желают", выделяет несколько уровней телерантности, среди которых:

  1. Отстраненно-смиренное отношение к различиям во имя сохранения мира (наступающее, например, после религиозных войн).
  2. Позиция пассивности, расслабленности, милостивого безразличия к различиям: "Пусть расцветают все цветы".
  3. Принципиальное признания того, что и "другие" обладают правами, даже если их способ пользования этими правами вызывает неприязнь.
  4. Открытость в отношении других, любопытство, возможно, даже уважение; желание прислушиваться и учиться.
  5. Восторженное одобрение различий. Получение эстетического удовольствия от многообразия, а также признание различий, как важного условия развития общества и свободы выбора для личности.

А теперь вернемся к результатам нашего опроса и постараемся оценить уровень толерантности респондентов:

* Обнадеживающим фактом является то, что 80% респондентов не возражали и даже,были бы рады, если бы представители различных течений в их религии вместе посещали бы один и тот же храм.

Несмотря на то, что большинство респондентов ведет светский образ жизни — не исполняет религиозных предписаний и не желает жить в Исламском государстве, — 60,8% из них не возражали против того, чтобы женщины-мусульманки могли бы по своему выбору, ходит в школу или ВУЗ с покрытой головой.

* Однако лишь 37,6% населения твердо желают жить по либеральному принципу "все люди рождаются свободными и они равны перед законом" в то время, как 52.2% респондентов, в той или иной мере желают жить в обществе, основанном на их религиозной идентичности.

54.8% респондентов отрицательно отнеслись бы к тому, что члены их семей заключили бы брак с представителем другой религии.

75.6% респондентов считают недопустимым или были бы недовольны, если президентом страны стал бы человек другого вероисповедания.

55.6% респондентов отрицательно относятся к пропаганде иной веры иностранными миссионерами.

69.8% респондентов отрицательно относятся к верующим, отказавшимся от своей религии и перешедшим в другую веру.

Анализируя эту статистику, можно предположить, что нынешняя степень толерантности населения страны более всего соответствует самым низким, из отмеченных нами, категориям этого понятия: "терпение во имя сохранения мира", "пассивное безразличие" и в лучшем случае — "признание прав других, даже если это мне не нравится". Конечно, это лучше, чем нетерпимость (все, кто не с нами — против нас), но все еще очень далеко от либеральных категорий "уважение; желание прислушиваться и учиться" или "восторженное одобрение различий".

Институционализация религии в Азербайджане

Опрос свидетельствует о крайне слабой институционализации религиозной сферы в стране. Несмотря на то, что 96,7% респондентов считают себя верующими (из них 93,2% мусульмане), лишь 19,9% регулярно совершают молитву, 12% регулярно посещают священные храмы, 13,5% признают авторитет какого-либо современного религиозного лидера. Глава "официальной", поддерживаемой государством исламской организации — Управление Мусульман Кавказа — шейх А.Пашазаде набрал здесь больше всех, но все же ничтожное количество голосов — 4.1%.

Демократия в Исламской стране

45,9% респондентов ответили, что демократия подходит мусульманскому Азербайджану. Много это или мало, можно понять, если мы вывернем этот вопрос наизнанку: Если в нашей стране есть большие проблемы с демократией, то это значит, что 45,9% ее сторонников среди населения еще недостаточно для того, чтобы демократический режим был установлен. Настораживает большое количество респондентов в нашем опросе ответивших НЕ ЗНАЮ (на вопрос о "возможности в стране демократии?" подобным образом ответило 24,3% респондентов). Видно, что по мере увеличения степени политизированности вопросов, количество ответов НЕ ЗНАЮ растет. Такое поведение можно объяснить и разочарованием во всякой общественной активности, и нежеланием брать на себя какой-либо ответственности (даже за собственное мнение), а, возможно и страхом, возникающем при контакте с любым незнакомым человеком (в данном случае — нашим интервьюером). Лишь 16,6% респондентов указало на самих себя как на основную причину провала проекта демократии в стране, остальные пожелали свалить вину за этот провал на кого-либо еще. И, опять же, 24,6% респондентов ответили — НЕ ЗНАЮ, посчитав поставленный вопрос слишком обременительным или рискованным для себя. Такого, к сожалении состояние умов и демократии в современном Азербайджане.

В целом результаты данного опроса подтвердили данные, собранные в ходе нашей работы в фокус-группах по все стране: по мере ухудшения ситуации с демократией и экономикой вера в республиканские идеалы падает, а вера в сверхъестественное растет. При этом высокие этические требования религии, так же как и демократические ценности, вспоминаются все меньше и меньше.

13 февраля 2005 года

Автор:
источник: Центр социальных исследований ADAM, в рамках проекта FAR CENTRE "Религиозные свободы в Азербайджане после событий 11 сентября"