Госдума России продолжит обсуждение хода реализации закона о монетизации льгот

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госдума на пленарном заседании сегодня планирует вновь поднять тему реализации закона о монетизации льгот. Об этом накануне сообщил спикер палаты Борис Грызлов, уточнив, что, возможно, этот вопрос будет поставлен при обсуждении повестки дня.

Спикер напомнил, что депутаты, вернувшиеся из регионов, на практике могли проанализировать несовершенство законодательства о переводе льгот в денежные компенсации. При этом он подверг резкой критике голодовку, которую провели представители фракции "Родина", в знак протеста против реализации закона о льготных выплатах, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, отмена льгот, вызвавшая по всей стране акции протеста пенсионеров и инвалидов, не затронула самих депутатов, которые приняли скандальный закон, и чиновников, которые претворяют его в жизнь.

Отменив льготы для простых граждан, народные избранники одновременно одобрили предоставление беспрецедентных льгот себе и чиновникам, сообщают "Новые известия". Они пользуются бесплатным медобслуживанием в элитных спецклиниках, обеспечиваются сверхльготными путевками в санатории, имеют право на бесплатное дополнительное высшее образование, бесплатное получение квартиры от государства и обладают многими другими льготами. А вышедшие на пенсию депутаты Госдумы получают ежемесячную пенсию почти в 2 тыс. долларов.

Сейчас в России 540 тысяч федеральных чиновников и 1 млн 230 тыс. региональных. У каждого ведомства есть поликлиники, санатории и детские сады, где бесплатно или по "специальным" ценам обслуживают "своих". Ребенок госслужащего может ходить в такой детский сад за 1000 рублей в месяц, а родитель "со стороны" должен будет выложить 200-300 долларов. Главным "распределителем" чиновничьих благ является Управление делами президента.

После принятия нового Жилищного кодекса чиновники остались единственной категорией граждан, которые могут получить от государства бесплатные квартиры. Даже малоимущим бесплатное жилье положено только на условиях "социального найма" - квартира остается в собственности государства и потом может быть передана другому малоимущему. А чиновники, согласно закону "О госслужбе", имеют право на "единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы". То есть купленная за государственные деньги для чиновника квартира передается ему в собственность.

К услугам бюрократов высшего звена государственные дачи и машины с водителями. Считается само собой разумеющимся, что такой чиновник бесплатно пользуется дачей, рыночная стоимость аренды которой 1,5-3 тыс. долларов в месяц, и ездит на иномарке, которую посменно обслуживают два водителя. В коммерческой фирме такая услуга стоит 5-8 тыс. долларов в месяц в зависимости от марки автомобиля.

Рядовые чиновники довольствуются дешевыми обедами в ведомственных столовых, где можно сытно поесть за 40-60 рублей. А при выходе на пенсию, если у госслужащего набралось 10 лет стажа, размер пенсии составит 80% от оклада и будет повышаться вместе с ростом зарплаты работающих чиновников. Поэтому пенсии даже у рядовых "государевых людей" в разы выше, чем у обычных граждан, получающих лишь 20-30% от своей прежней зарплаты.

Такую же льготную, в 75% от оклада пенсию могут получать и бывшие депутаты Госдумы. И эти выплаты также подлежат индексации в зависимости от роста депутатской зарплаты. Так в связи с недавним увеличением депутатских окладов с 30 тыс. рублей до 68 тыс. депутатская пенсия также выросла с 23 тыс. до 50 тыс. рублей. Право на нее имеют все депутаты, отработавшие в Думе хотя бы один созыв. Еще к услугам депутатов все те же спецполиклиники и дома отдыха.

Автор: