"Атомная" дилемма Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мецаморская атомная станция с ее четверкой "скребущих" небо котлов занимает огромное место в жизни Армении и является предметом горячих споров за пределами страны.

Поскольку АЭС обеспечивает около 40 процентов всей потребляемой в стране электроэнергии, большинство жителей Армении уверены, что без нее им не обойтись. Не смущает их и тот факт, что станция, которой вот-вот исполнится тридцать, находится в зоне высокого сейсмического риска.

"Я работаю на АЭС долгие годы и не могу считать ее более опасной, чем любую другую атомную станцию в мире, - сказал работник Мецаморской станции Араик Овсепян. - Конечно, желательно жить подальше от нее, тем более что отходы хранятся на территории АЭС. Однако я хочу работать по специальности и должен кормить семью".

Построенная в 1976 году, Мецаморская станция состоит из двух энергоблоков и расположена вблизи места, под которым проходит линия тектонического разлома, который явился причиной спитакского землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Район, в котором находится Армянская АЭС - один из самых густонаселенных в Армении. От ее столицы, Еревана, станция отдалена расстоянием в 30 километров.

На сегодняшний день действует только один энергоблок станции мощностью 440 МВт, однако Евросоюз настаивает на полном закрытии объекта. Аргументируя свои требования, ЕС ссылается на месторасположение станции, ее возраст, а также тот факт, что ядерное топливо для АЭС приходится доставлять воздушным путем.

Функционирование Мецаморской АЭС, управление которой осуществляет российская энергетическая компания-гигант РАО ЕЭС, вызывает озабоченность и в странах, непосредственно соседствующих с Арменией. "Станция расположена всего в 16 километрах от армяно-турецкой границы, приблизительно в 60 километрах - от Ирана, а расстояние до Азербайджана и Грузии - менее 150 километров".

"Не дай Бог, если там будет землетрясение. Тогда произойдет катастрофа, и минимум в радиусе 400 километров вся территория попадет под влияние излучения", - сказал заместитель директора Азербайджанского сейсмологического центра Йетирмишли Курбан.

Как сказал председатель грузинской Партии зеленых Георгий Гачечиладзе, "согласно компьютерному моделированию, проведенному нашими специалистами, если на территории армянской станции что-нибудь произойдет, в нашем распоряжении будет всего восемь часов для того, чтобы эвакуировать население Тбилиси".

Директор национальной службы сейсмической защиты Армении Альваро Антонян не исключает нового сильного землетрясения, которое, по его прогнозам, может произойти в 2008-2010 годах на юге страны, т.е. сравнительно далеко от Мецамора.

Армянские чиновники утверждают, что спроектированная советскими специалистами Мецаморская АЭС способна выдерживать землетрясения силой до 8-9 баллов по шкале Рихтера. Она оснащена реактором ВВЭР-440, который, по мнению экспертов, более надежен, чем чернобыльский, хотя они и относятся к одному поколению.

Испытание на сейсмостойкость - подземные толчки 1988 года, сила которых достигла 5-6 баллов по шкале Рихтера - станция прошла успешно. Тем не менее, после этого землетрясения оба реактора АЭС были остановлены. Однако в 1995 году из-за возникшего в стране жесточайшего энергетического кризиса второй блок АЭС был перезапущен.

В период, когда станция не работала, Армения переживала кризис: экономика была развалена, электричество подавалось в строго ограниченных объемах, большой урон понесла экология страны, что стало результатом массовой вырубки деревьев - в холодные зимы людям нужно было чем-то отапливать свои дома.

"Самым трагичным было то, что многие люди зимой уезжали, а те, кто оставались, были вынуждены доставать дрова или другое топливо для обогрева. Так Ереван и окрестности остались без леса, а население сократилось на треть", - говорится в докладе PA Consulting Group - организации, представляющей в Армении Агентство США по международному развитию (USAID).

Евросоюз утверждает, что риск аварий и землетрясений слишком высок, и следует более активно заняться поисками альтернативных источников энергии. В июне прошлого года ЕС заморозил финансовую помощь Армении в размере 100 миллионов евро. Это решение было мотивировано тем, что армянское руководство не выполняет ранее взятых на себя обязательств по закрытию станции.

Беспокойство Евросоюза, ратующего за ликвидацию на территории Европы всех атомных станций одного поколения с чернобыльской, вызывает и тот факт, что Мецаморская АЭС не имеет дополнительной системы защиты - на случай утечки радиоактивных веществ.

Еще одна проблема усматривается в том, что транспортировка топлива для станции осуществляется российскими самолетами через воздушное пространство Грузии. Это - "то же самое, что летать с ядерной бомбой, которая может взорваться в любой момент", - сказал глава делегации ЕС в Армении Алексис Любер. По его словам, станция представляет "угрозу всему региону".

Как сообщил генеральный директор ААЭС Гагик Маркосян, рейсы через Грузию осуществляются раз в год.

Однако Сосо Кучухидзе, который заведует службой по вопросам ядерной энергетики и радиации при министерстве Грузии по защите окружающей среды и природным ресурсам, утверждает, что самолеты с топливом для ААЭС пролетают над Грузией раз в пять лет, и не видит в этом причин для опасений.

"Мы точно знаем, когда и на каких самолетах перевозится топливо, - сказал он. - Транспортируемое через воздушное пространство Грузии топливо совершенно безвредно и не представляет собой никакой опасности до тех пор, пока оно не вошло в активную зону реактора, и цепная реакция не началась. Во время транспортировки через Грузию это топливо являет собой обычное вещество, не излучающее радиацию".

По словам Кучухидзе, последний по времени такой рейс состоялся летом 2004 года, когда два самолета доставили в Армению около 32 тонн топлива.

Многие жители Грузии, как выясняется, плохо осведомлены по этому вопросу, которой редко, если вообще когда-нибудь, поднимается в СМИ.

О том, что ему ничего об этом неизвестно, говорит и лидер "Зеленых" Грузии Гачечиладзе. "Закон запрещает транспортировку через территорию Грузии каких бы то ни было ядерных материалов. Речь не идет об обычном топливе. Это, должно быть, обогащенный уран, который очень опасен..."

"Тех, кто дает на это разрешение, следует поймать. Вы представляете себе, что случится, если самолет с таким грузом упадет?"

Акоб Санасарян, представляющий Союз зеленых Армении, называет еще один повод для тревоги - отходные материалы, образующиеся в процессе эксплуатации Мецаморского реактора. Практика захоронения этих отходов на территории станции - в специальных емкостях, сооруженных при техническом содействии со стороны французской компании "FRAMATOM" - "недопустимо с точки зрения безопасности и экологии", - сказал он.

Главный из факторов, препятствующих закрытию ААЭС - отсутствие у Армении естественных ресурсов и средств для создания эффективных замещающих энергомощностей.

По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, для осуществления работ по консервации АЭС понадобится 1 миллиард долларов. "Переговоры с Евросоюзом продолжаются, - сказал он. - Армения предлагает обозначить те источники, которые могут стать основой для строительства новых, альтернативных мощностей. Сегодня, не имея финансирования, говорить о закрытии или каких-либо конкретных сроках невозможно".

Альтернативным источником энергии теоретически может служить газопровод Иран-Армения, на строительство которого изначально планировалось направить часть грантовых средств ЕС. Однако Армен Мовсисян считает, что "газ не может быть альтернативой ядерному топливу, потому что электричество от теплоэлектростанции всегда дороже электричества, произведенного АЭС". Кроме всего прочего, это, по мнению министра, негативно скажется на экономике страны в целом.

Согласно главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, тарифы на электричество в Армении уже в два раза выше российских. Еще дороже электроэнергия стоит в Грузии.

Возможности развития гидроэнергетики ограничены ввиду отсутствия у Армении достаточных водных ресурсов. Крупнейший из них - озеро Севан, которое сегодня находится на грани катастрофы - результат нерационального использования в советское время.

В то время как звучат призывы построить новую атомную станцию, армянские и российские эксперты утверждают, что Мецаморская АЭС может действовать в безопасном режиме еще по меньшей мере 11 лет.

По словам генерального директора ААЭС Маркосяна, с тех пор, как возобновил работу второй энергоблок, на повышение уровня надежности станции было потрачено 35 миллионов долларов. В рамках программы TACIS было представлено 22 миллиона евро. "Уровень безопасности второго энергоблока с 1995 года повысился, по сравнению с 1989 годом, когда ААЭС была остановлена. Можно сказать, что безопасность станции растет год от году", - сказал он.

По мнению Маркосяна, второй энергоблок станции может без проблем работать до истечения его проектного срока эксплуатации, который составляет 30 лет. Учитывая тот факт, что в течение шести лет после землетрясения станция не функционировала, в ее распоряжении остается время до 2016 года. Однако известно, что ресурс некоторых российских станций того же образца уже после того, как они отслужили изначально отведенные им тридцать лет, был продлен еще на пятнадцать. А это, говорит Маркосян, позволяет надеяться на то, что армянский реактор не будет выведен из строя до 2031.

Для соседней Грузии "мецаморский" вопрос стал настоящей дилеммой. Люди опасаются возможных катастроф, однако понимают, что испытывающая энергодефицит Грузия частично зависит от поставок электричества из Армении, которая в свою очередь может выступать в роли поставщика электроэнергии именно благодаря своей атомной станции.

Ежедневно Грузия импортирует от 100 до 150 МВт армянского электричества - не с Мецаморской АЭС, но Разданской теплоэлектростанции. Однако, как сказал министр энергетики Грузии Ника Гилаури, "если армянская атомная электростанция остановится, Армения не сможет экспортировать электричество в Грузию, поскольку в таком случае она потеряет 400 МВт".

Проблемы с энергоснабжением существуют и в Азербайджане, хотя он и обладает собственными ресурсами нефти и газа. В частности, трудное положение сложилось в южном автономном регионе Азербайджана Нахичиване. Со времени вооруженного конфликта из-за Нагорного Карабаха, имевшего место в начале 90-ых годов, Нахичиван, отделенный от остальной части страны армянскими территориями, пребывает в некоторой изоляции от внешнего мира.

В ноябре прошлого года на организованной при финансовой поддержке ЕС конференции в Баку представитель армянского министерства энергетики Левон Варданян заявил, что Армения готова наладить экспорт своей электроэнергии в Нахичиван.

"Мы знаем, что есть определенные проблемы в энергоснабжении Нахичеванской автономной республики, и мы готовы в этом сотрудничать с Азербайджаном и восстановить когда-то существующие связи, - сказал Варданян. - Энергетики всегда готовы к сотрудничеству, а политики должны устранить эти проблемы".

Однако, комментируя это заявление, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов заявил, что Азербайджан не намерен сотрудничать с Арменией до тех пор, пока не будет урегулирован армяно-азербайджанский конфликт.

"Пока не будет мирного договора с Арменией, не может быть и речи о взаимосвязях, - сказал он. - Они могут участвовать здесь на конференциях, но это не означает того, что мы хотим наладить с ними какие-то связи".

Кероб Саркисян, корреспондент газеты "Иравунк", Ереван. Софи Бокуа, корреспондент газеты "24 саати", Тбилиси. Идрак Аббасов, корреспондент газеты "Айна", Баку. Все трое журналистов - участники проекта IWPR по Южному Кавказу. 

Опубликовано 28 января 2005 года