Бряцание оружием вокруг Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Скопление палаток цвета хаки возле деревни Дзевера основная причина растущих предположений по поводу намерения грузинского правительства разрешить югоосетинский конфликт посредством силы.
Организованный в ноябре прошлого года всего в десяти километрах от югоосетинской столицы Цхинвали, этот лагерь служит базой для 300-350 резервистов, проходивших боевую подготовку под частичным руководством инструкторов Национальной гвардии США из штата Джорджия.
По сути, этот лагерь - временный и состоит из трех больших палаток, используемых в качестве бараков, полевого штаба и подсобных помещений. Нет никаких оград, сторожевых башен или каких-нибудь постоянных построек.
Однако, эта местность вклинивается вглубь "зоны конфликта" вокруг югоосетинской столицы Цхинвали на пятнадцать километров, а в этой зоне установлены строгие ограничения на размещение войск. По этой причине, многим лагерь видится как часть расширяющихся военных приготовлений Грузии после того, как мятежное югоосетинское правительство отвергло мирный план, предложенный 24 января.
Грузинские власти начали выполнение программы по подготовке резервистов непосредственно после столкновений в августе прошлого года, в результате которых погибли несколько десятков грузинских и югоосетинских солдат и гражданских лиц. После этого, более трех тысяч человек прошли месячный курс подготовки, что обошлось в 5 миллионов лари (2.7 миллионов долларов США), выделенных из президентского фонда.
Появление каждой новой группы резервистов подробно освещается в средствах массовой информации, а командиры батальонов резервистов обычно являются членами Национального движения, правящей партии, руководимой президентом Михаилом Саакашвили, как, например, Георгий Арвеладзе и Давид Киркитадзе. Среди новобранцев, которые изучают тактику, стрельбу и использование военной техники, можно встретить парламентариев и членов правительства.
Киркитадзе, являющийся заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии, не отрицает, что развертывание войск может иметь результатом военную операцию. "Мы готовимся к выполнению любой задачи, поставленной перед нами главнокомандующим", - сказал он. "Мы все прекрасно понимаем, что наша страна потеряла часть территории. Если понадобится, мы должны быть хорошо подготовлены и в состоянии разрешить любую проблему с помощью силы. Именно к этому нас и готовят".
В то же время, Грузия быстро наращивает запасы вооружений, в основном приобретаемых на Украине, где у Саакашвили имеется политический союзник в лице нового президента Виктора Ющенко.
В самом деле, недавно, примерно в то время когда на Украине проходила оранжевая революция, Грузия, согласно утверждениям грузинских официальных лиц, покупала тяжелое вооружение.
Военный эксперт Ираклий Аладашвили заявил IWPR, что это вооружение состояло из приблизительно 40 танков, гусеничных и колесных БТРов. "Это позволяет полностью перевооружить грузинскую армию. В частности, уже значительно возрос бронетанковый потенциал".
Грузия оплачивает эти вооружения из трехкратно увеличенного оборонного бюджета на 2005 г.
Тем временем, начинаются тренировочные программы с поддержкой США. Около 3000 солдат уже прошли курс подготовки в прошлом году и еще 3000 человек будут участвовать в другой программе, осуществляемой в Крцаниси под Тбилиси.
Кроме того 850 грузинских солдат сейчас находятся в Ираке. Ротация этого контингента будет происходить каждые семь месяцев, а армия получит важный опыт непосредственно из зоны военных действий.
Восстановление деморализованной и плохо снаряженной армии страны всегда было основной целью Саакашвили. Еще одна цель - членство Грузии в НАТО. Однако, президент никогда не скрывал своего желания иметь возможность разобраться с сепаратистскими конфликтами в Южной Осетии и Абхазии с помощью силы, хотя он все еще настойчиво повторяет, что это будет достигнуто мирными способами.
"Разоружитесь, распустите ваши вооруженные группировки и приступите к переговорам с новым грузинским руководством", - заявил Саакашвили, окруженный солдатами сил специального назначения, еще после своей инаугурации в январе 2004 г.
Вскоре после этого, правительство объявило, что оно приобрело пять военных вертолетов и два патрульных корабля, которые четырьмя годами раньше были отправлены на Украину для ремонта.
Боевой потенциал значительно возрос после свержения в мае 2004 г. авторитарного лидера Аджарии. После его побега в Москву, грузинские власти получили в наследство массу вооружения.
"Мы тогда получили три контейнера, полных оружия. Один из них был полон зенитно-ракетными комплексами "Стрела", стоимость каждого из которых 10 тысяч долларов, а там их было 38 единиц", - заявил IWPR начальник Управления логистики Министерства обороны Грузии Мамука Ломсадзе.
"Там были также серьезные снайперские винтовки швейцарского производства, российские противотанковые ракеты "Фагот" и многое другое. Кроме того, мы получили восемь вертолетов Ми-8 и несколько патрульных катеров".
Эти вооружения, купленные Абашидзе в России, хранились в зданиях местных Министерства внутренних дел и Службы безопасности.
Некоторые наблюдатели теперь говорят, что грузинское правительство готовится к весенней кампании по оказанию давления, возможно с применением силы, на Южную Осетию.
По словам политолога Пааты Закареишвили, это - "пропагандистская война". "Постоянная демонстрация военной силы, весь этот разговор о том, что у страны должна быть сильная армия, и подготовка резерва - все это образец военной риторики. Более того, происходит это в то время, когда ничего не делается для мирного разрешения конфликта. Мне кажется, что фактически ведется наращивание военных сил и наши власти всерьез готовятся к военным действиям".
Государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявляет, что в процессе исполнения соглашения о демилитаризации, достигнутого после августовских боев в Южной Осетии, наступила "пауза".
По мнению Хаиндрава, ситуация в Южной Осетии остается спокойной. Состав контингента грузинских миротворцев, расположенных в зоне конфликта наряду с осетинским и российским контингентами, сокращен наполовину по сравнению с 500 миротворцами, оговоренными в соглашении.
Однако, грузинское правительство утверждает, что Россия, единственная покровительница этой непризнанной территории, направляет в регион большое количество вооружений и советников через рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Северной.
Хаиндрава отметил также, что существование лагеря в селе Дзевера нарушает существующие договоренности. "Подобные нарушения создают нам проблемы", - заявил он недавно.
"О каком мирном урегулировании может идти речь в то время, как мы смотрим друг на друга через призму недоверия?"
Правительство Грузии, часто критикуемое за свои прошлогодние попытки совместить военное давление с гуманитарной помощью, направляемую в Южную Осетию, отрицает, что оно разжигает войну.
Некоторые этнические абхазы и осетины были также назначены на государственные посты в Тбилиси. Например, Алана Гаглоева стала пресс-секретарем Саакашвили.
Однако, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отверг мирный план Саакашвили как попытку "осложнить" процесс грузино-осетинского урегулирования, заявив, что его народ уже сделал выбор в пользу независимости.
Закареишвили утверждает, что план, в принципе, "очень серьезный" и предоставляет осетинам многое из того, чего они добивались при президенте Шеварднадзе. Однако, то, как он был представлен - без консультаций с осетинами -"неприемлемо".
В то же время, большинство наблюдателей видят в возрастающем влиянии министра обороны Ираклия Окруашвили победу лагеря ястребов в грузинском правительстве. Будучи министром внутренних дел, Окруашвили был одним из основных "ястребов" в Южной Осетии в августе прошлого года. Назначая его на пост министра обороны, Саакашвили отметил, что его ближайший соратник сохранит этот пост до восстановления территориальной целостности Грузии.
Смерть в прошлом месяце премьер-министра Зураба Жвания, который активно поддерживал компромиссное решение югоосетинской проблемы, также ослабила более умеренную линию в правительстве.
Югоосетинские официальные лица заявляют, что они относятся с недоверием к двойной стратегии грузинского правительства, совмещающего мирные планы с наращиванием военной силы.
"Грузия готовится к вооруженной агрессии против Южной Осетии", - заявил агентству "Росбалт" представитель Кокойты в Москве Дмитрий Медоев.
Коба Ликликадзе, военный обозреватель радиостанции "Свобода", Тбилиси
Опубликовано 1 марта 2004 года