Инвестиции инвестициям рознь, и они не панацея

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мы будем жить по российскому законодательству, что поможет решить многие экономические проблемы, в том числе вопросы, связанные с инвестициями (Сергей Багапш).

Мы долго и с надеждой ждали смены власти. И сегодня, когда наши чаяния сбылись, хотелось бы, чтоб новая власть избежала повторения старых ошибок. А ведь ошибиться можно и невольно, в порыве благородного созидания. И потому некоторые заявления нашего президента Сергея Багапш я отношу как к издержкам политической неопытности, так и к прединаугурационному волнению.

Признаюсь, более всего меня обеспокоил регулярно повторяющийся постулат: главное сегодня для Абхазии - это иностранные инвестиции.

Несомненно, Абхазии, как и любой другой стране, инвестиции нужны, Но инвестиции инвестициям рознь, и к тому же всегда предпочтительней внутренние инвестиции, а не внешние.

Инвестиции - это не "манна небесная" и не подарок "доброго дяди", а долговые обязательства в виде денег (бумажной продукции чужих стран), в обмен которых нужно отдавать реальные, гораздо более дорогостоящие, чем эти бумажки, богатства Абхазии. И потому, если уж брать их, то нужно точно знать, на что и на каких условиях.

Это значит, что необходимо сформировать и четко артикулировать экономическую стратегию страны, создать кратко, средне- и долгосрочные программы экономического развития, определить условия хозяйствования, приоритеты, и только потом открыть им путь в страну.

Деньги - это, конечно, тоже товар, но обладает качествами, не свойственными другим товарам - они пугливы и более всего ценят безопасность. И потому, чем выше риск, тем дороже они стоят. Под рисками же понимается как внешняя опасность, так и внутриполитическая неопределенность. У нас же, как известно, и с первым и со вторым фактором дело обстоит не лучшим образом. Следовательно, деньги, ссужаемые сегодня в Абхазию, будут очень дороги. И еще. Поскольку инвестиционный капитал капризен и любит цивилизованные, комфортные и легальные для своего перемещения условия, очень важно создать эти условия ему. Солидные и уважающие себя инвесторы не станут  перевозить крупные суммы в багажниках автомобилей или в кейсах. В условиях же, которые существуют сегодня в Абхазии, в неё могут прийти только грязные, требующие отмывки деньги. А это рано или поздно нанесет стране непоправимый моральный и политический ущерб. Чтоб избежать этого, необходимо создать собственную банковскую систему и интегрировать ее в глобальную финансовую сеть.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что при определении экономических приоритетов страны новая власть своей главной задачей должна считать не привлечение внешних инвестиций, а снижение уровня зависимости страны от них. Как достичь этого? Выход здесь один - создать собственную монетарную систему: национальную валюту Абхазии. Это даст возможность решить проблему внутренних взаиморасчетов и вовлечь дееспособное население в общественно полезную деятельность.  Кроме этого, этого, наличие собственной валюты резко снизит потребность во внешних инвестициях, что позволит сохранить за собой многие богатства Абхазии. Сегодня же, завися от зарубежных банкнот и испытывая в них острейший дефицит, наша экономика не может полноценно функционировать и развиваться.

Анатолий Отырба

Опубликовано 1 марта 2005 года

источник: Газета "Нужная"