Мастер-класс Нино Бурджанадзе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бонхорз! Для всех нас важно разобраться, почему тбилисская пропаганда десятилетиями грубо искажает реалии в вопросах, касающихся взаимоотношений с Южной Осетией. Нас не перестают удивлять и возмущать грубейшие измышления, которые тиражируют грузинские средства информации, заявления официальных лиц Тбилиси, в отношении нашего народа, нашей республики, нашей истории. Мы понимаем, что главная цель этих измышлений дискредитация наших политических позиций, наших законных прав. Мы также понимаем, что все это входит в современные формы идеологической борьбы и политических технологий, позволяющих, для решения своих задач, правду замешивать ложью. Однако, в таких случаях, принято пропорции лжи и правды дозировать таким образом, чтобы сохранить свое политическое реноме, не прослыть врагом истины и не получить осуждения со стороны т.н. международного сообщества. Нас всегда озадачивает вопрос, почему в отношении к нам грузинская пропаганда постоянно использует ложь и при этом никогда не получает осуждения.
Причины этой постоянной дезинформации следуют из невиданных исторических и политических фальсификаций, которые в начале своей борьбы против Южной Осетии взяли на вооружение идеологи грузинского шовинизма, возглавляемые Ноэ Жордания и продолженные кликой Гамсахурдия. Это два лидера грузинских шовинистов, которые пришли к власти в определенные исторические периоды.
Эти периоды характеризует правовой и политический беспредел. Он наступал вслед за разрушением существовавших государственных систем - Российской империи и СССР. Именно в этих условиях грузинская политическая система начинала свои кровавые преступления против южных осетин, понимая, что иных правовых и исторических оснований подчинения Южной Осетии у нее нет. И все последующие идеологи Тбилиси, вплоть до нынешних, реально осознают, что если не соблюдать выбранный силовой курс, и позволить перевести вопрос в правовое пространство вскроется нацистская сущность всех их преступлений против народа Южной Осетии.
Разоблачение дезинформации является важным вопросом нашего будущего и важной задачей всей идеологии.
Следует напомнить о том, какая главная причина лежит в основе осетино-грузинских противоречий. Конфликт возник вследствие развала СССР и всей советской политической и правовой системы. Система была признана тоталитарной, антидемократической. При всем при этом, все системные антидемократические принципы Советов, главная из которых - политическое подчинение одних народов другим на основе численности этих народов, бывшие республики, Грузия в первую очередь, всецело переняли у большевиков. Этот чисто политический и правовой конфликт между бывшей советской автономией и бывшей советской республикой для своего разрешения требовал применения исключительно признанных международных политических и правовых средств. Не имея этих средств для аннексии Южной Осетии, Тбилисское руководство сделало все, чтобы перевести политический и правовой конфликт в межнациональный. Эту цель Тбилисское правительство принялось решать посредством шантажа и насилия, полностью игнорируя сложнейшие и деликатнейшие вопросы истории и права. Оппозиция, пришедшая к власти во главе с Гамсахурдия на антисоветизме, используя правовой хаос и стремление Запада поскорее завершить окончательный развал СССР, пошла на беспрецедентные шаги, открыто заявляя о необходимости ликвидации автономии, изгнания южных осетин из Южной Осетии и уничтожение самого понятия "Южная Осетия". Подобный диктат закономерно привел тбилисский режим к применению силы и фашистскому геноциду осетин. Фашизм в Грузии был признан впоследствии Западом. Именно поэтому и стало возможным вооруженное свержение этого режима и убийство президента Гамсахурдия, на которые Запад никак не отреагировал, признав узурпатора Шеварднадзе законным президентом Грузии.
Однако, Тбилиси удалось навязать мнение о межнациональном характере конфликта и с тех пор все последующие правители Тбилиси ведут неустанную работу по дискредитации политики юго-осетинских властей, обвиняя их в сепаратизме. Игнорируя правовые и исторические реалии, Тбилиси вынуждено использовать шантаж, насилие и дезинформацию как главные средства своей политики против Южной Осетии. Эта дезинформация и служит главным орудием тбилисских дипломатов, старающихся оправдать перед Западом свои преступные акции против осетин. Разоблачение этой лжи имеет важное значение для раскрытия фашистской сути антиюгоосетинской политики Тбилиси с тем, чтобы показать политический характер конфликта и добиться его правового решения, как единственно приемлемого. Именно этой задаче мы посвящаем ряд передач.
В октябре сего года на волне радиостанции "Эхо Москвы" прозвучало интервью с председателем грузинского правительства Нино Буржанадзе. В редакции московского радио, безусловно, знали об очередной вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. Поэтому вопросы о взаимоотношениях Тбилиси и Цхинвала стали определяющими. Учитывая высокий рейтинг радиостанции и важный политический статус собеседницы, затрагивались принципиальные вопросы двусторонних осетино-грузинских отношений, и для нас их рассмотрение имеет немаловажное значение.
Осетины нередко заявляют о том, что в моменты, когда Грузия не занята войной против Южной Осетии, она занимается дезинформацией и политическим шантажом против ее народа. Но это мнение, как правило, принимают за предвзятость осетин. Поэтому выступление грузинского председателя, как очередной классический пример грубого искажения фактов, стоит внимательней проанализировать.
Понимая, что российский слушатель неискушен в деталях конфликта Тбилиси и Цхинвала, председатель легко навязывала радиослушателям ложь, оформляя ее в безупречные дипломатические фразы. Однако, обо всем по порядку.
Председатель употребила выражение "так называемая Южная Осетия", введенное в обиход нацистским режимом Гамсахурдия, и уже одним этим ясно показала аморальную имперскую суть своего уничижительного отношения к объекту разговора. Если неприятие названия "Южная Осетия" является следствием незнания истории, следует говорить о невежестве. Если подобное отношение к главному субъекту осетино-грузинских переговоров умышленное, то, безусловно, Буржанадзе принадлежит к идеологическому клану, проводящему политику силового диктата и игнорирования норм права в разрешении этого политического конфликта.
Именно здесь раскрывается преступная логика нынешней грузинской дипломатии, по примеру Гамсахурдия, утверждающей, что Южная Осетия - "выдумка большевиков"! И это очередной тупик, в котором увязли нынешние грузинские чиновники, игнорирующие важнейший раздел науки, которая называется историей. В таких случаях ложь и насилие становятся естественными средствами преодоления подобных тупиков. Затем председатель отвечала на вопрос об известных фактах блокады гуманитарных грузов из России, предназначенных для населения Южной Осетии.
Председатель применила известное клише о наркотрафике через территорию Южной Осетии, в борьбе с которым, якобы, грузинские власти должны контролировать все без исключения грузы, поступающие в Южную Осетию. При этом она скрывает, что географическое положение Южной Осетии таково, что наркотики могут поступать сюда только из России или из Грузии. В таком случае, следует предъявлять претензии к этим субъектам, которые через свои таможенные посты пропускают наркокурьеров. При этом известно, что на грузинском направлении еще недавно прошли известные наркоскандалы, в которых были замешаны официальные Тбилисские структуры.
Буржанадзе также не упомянула о том, что объявленная грузинскими властями блокада Южной Осетии, прикрытая лозунгом борьбы с контрабандой, не распространялась на ее родного отца, который является монополистом поставок зерна и муки в Грузию. Его колонна "контрабандной" муки была задержана на территории Южной Осетии. При этом надо отметить, что автомашины были снабжены фальшивыми номерами, а груз фальшивыми документами. Сюжет об этом неоднократно транслировался на государственном телевидении Южной Осетии.
На самом деле, совершенно очевидно, что Грузия стремится экономической блокадой вызвать голод населения и тем самым стимулировать миграцию и недовольство населения Южной Осетии собственным руководством.
Указывая на то, что все гуманитарные грузы в Южную Осетию должны поступать с согласия Правительства Грузии, Буржанадзе, конечно же, не говорила о том, что в регионе конфликта все вопросы подобного рода решаются специальной четырехсторонней Смешанной Контрольной Комиссией при участии представителей ОБСЕ. Не упомянула о том, что между правительствами Южной и Северной Осетии существует Договор об экономическом взаимодействии. Не говорила о том, что грузинские крестьяне, ввозя свои мандарины на территорию России, не испрашивают разрешения у Кремля. Не упомянула о том, что всякий раз, когда гуманитарные грузы в Южную Осетию направляются через госструктуры Грузии, их львиная доля пропадает - как это было во время землетрясения и в период вооруженной агрессии против Южной Осетии в 89-92 годах, когда сотни тонн гуманитарных грузов и всех денежных средств, предназначенных для Южной Осетии, на территории которой, собственно, случилось землетрясение и проходили военные действия, присваивались Грузией, так как проходили через ее госструктуры.
Совершенно ясно что, требуя от России налаживать контакты с Южной Осетией и российскими гражданами исключительно через госструктуры Грузии, Тбилиси стремится развернуть поле политической торговли с Россией, в том числе, в борьбе против политического статуса Юго-Осетинской республики.
На вопрос о том, почему Грузия, если считает Южную Осетию своей территорией, сама не оказывает гуманитарную помощь населению, Буржанадзе заявила, что такая помощь была оказана, как только они пришли к власти и сформировали правительство. Она, конечно же, не упомянула о том, что эта помощь состояла из нескольких десятков мешков с нитратными удобрениями, или селитрой. Т.е. химического яда, который отказались принимать югоосетинские власти, посчитав это гуманитарным издевательством и очередной провокацией, прекрасно понимая, что завтра грузинская пропаганда будет заявлять о наличии химических составляющих изготовления взрывчатых веществ.
Очевидным фактом является то, что за последнее десятилетие, Тбилиси не бросил в сторону Южной Осетии даже маковой росинки, если не считать десятков тонн артиллерийских снарядов. Понимая, что с него будет спрос по поводу собственной гуманитарной бездеятельности в конфликтных зонах, грузинские власти сочинили на скорую руку эту дешевую провокацию с химикатами. И теперь имеют возможность рапортовать своим политическим попечителям о гуманитарной помощи!
В плане своей гуманитарной деятельности Председатель упомянула и выплату пенсий югоосетинским ветеранам. О ветеранах Южной Осетии, принимавших активное участие в провозглашении и укреплении югоосетинской Республики, грузинские правители десятилетие не вспоминали. И можно смело предполагать - ничего хорошего им не желали. А тут вдруг забеспокоились об их благополучии и выдали двум-трем десятками пенсионеров по тридцать лари (14$), которые большинство осетинских пенсионеров отказалось принимать. Понимая, что это пропагандистский трюк, эту акцию критиковали и власти Южной Осетии. И все эти театральные движения Тбилиси, без сомнения, совершает для того, чтобы не только на радиостанции "Эхо Москвы", но и в других представительных организациях утверждать о помощи "братьям" осетинам и об упрямстве "сепаратистского руководства", не желающего идти на гуманитарные контакты.
Составляя лживые дипломатические справки и отчеты, Тбилиси рассчитывает на то, что в этих организациях, как и в России, мало кто знает реальное положение вещей. Такими трюкачествами грузинские руководители уводят в сторону все чаще звучащие вопросы по проблеме реституций десяткам тысяч осетин, проживавших в Грузии и ограбленных, изгнанных с насиженных мест. Но об этом председатель промолчала.
Перед угрозой физических репрессий осетины и сегодня вынуждены покидать насиженные места и терять имущество. В мирное время Грузия провоцирует исход осетин, и никакой, даже моральной, ответственности не несет.
Эти неудобные вопросы грузинским властям не задают. И в этом заключается преступная философия двойных стандартов.
В разрешении политических проблем, идентичных проблеме взаимоотношений между Цхинвалом и Тбилиси, приемлемы исключительно нормы международного права, ибо конфликт возник в результате развала политической и правовой системы СССР, в Конституции которого и Южная Осетия и Грузия были оформлены в качестве политических и юридических субъектов. Конфликт возник как факт отсутствия внутренних правовых механизмов решения проблем политических автономий, после того, как Грузия односторонне отменила у себя все советские законы. Тбилиси, пользуясь наступившей правовой анархией и тем, что все части развалившегося государства были заняты переделом власти и собственности, выбрал путь политического самоуправства и силового диктата, который свел дело к фашизму и геноциду осетин. Ни о каком международном праве в Тбилиси и не думали, посылая в 89 году наспех сколоченные вооруженные банды в Южную Осетию. Ни о каком международном праве не думает и нынешняя супердемократическая власть Тбилиси, посылая своих "командоси" на разбой в Южную Осетию, в нарушение всех мирных договоренностей.
И вчера, при диктаторах, и сегодня, при супердемократах, цель преследуется одна - силой оружия сломать сопротивление народа, ведущего борьбу за законные политические и национальные права. Запад встал на одностороннюю поддержку Тбилиси, и в отношении Южной Осетии позорной смертью скончалось международное право. В международных правовых организациях, даже если они сформированы из дилетантов, должны были бы знать, что разногласия между правом наций на самоопределение и между положением о неделимости границ государства сугубо политические и юридические, и эти разногласия следует решать исключительно посредством политических переговоров. Силовое решение здесь категорически неприемлемо. Хаерзбон.
Вышло в эфир 6 января 2005 года