Солдатские матери уехали думать над предложениями чеченской стороны. Остановит ли это теракты?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очередной казус нашей новейшей истории: первый российско-чеченский документ о намерениях вернуться к миру на Северном Кавказе написан на шестом году второй чеченской войны в Лондоне по-английски (по-русски он отсутствует) и называется Лондонским меморандумом "The Road to Peace in Chechnya" ("Дорога к миру в Чечне"). Это произошло 25 февраля, после того как солдатские матери (представители Союза комитетов солдатских матерей России: Мария Федулова, Ида Куклина, Наталья Жукова, Валентина Мельникова) после нескольких неудачных попыток найти в Европе место для разговоров о мирном урегулировании с масхадовскими уполномоченными (в рамках своей инициативы от 13 октября) появились наконец в Лондоне - столице новой российской эмиграции - и встретились там с теми люди, которые были назначены Асланом Масхадовым для встреч с "матерями" от имени чеченского сопротивления (Аминат Саиева - замминистра иностранных дел Ичкерии, Ахмед Закаев - спецпредставитель Масхадова в Европе, и Яраги Абдуллаев).
 
 Споры в тылу врага

"Матери" прилетели в Лондон 24 февраля. Остановились недурно - в "Валдорф Олдвиче", одном из самых роскошных отелей центрального Лондона, у знаменитого "Ватерлоо", моста через Темзу. В холле гостиницы они появились около пяти вечера и поначалу вели себя, как засланные нелегалы в тылу врага. Очень нервно. На этой ноте и началась встреча группы Куклиной (именно она, "памфиловка", член Комитета Эллы Памфиловой по становлению гражданского общества при президенте РФ Путине, верховодила среди "матерей") с командой Закаева. Заседали в конференц-зале этой же гостиницы с пяти вечера до полуночи. Семь часов. Сначала "матери" потребовали тайных переговоров, и так получалось, что у представителей нашего гражданского общества имеются большие секреты от того общества, интересы которого они и обслуживают.

Но через первых два часа чеченцы настояли, и в семь запустили наблюдателей - представителей "Новой газеты" и радио "Свобода". Принцип был понятен: журналисты - не политики, заинтересованы лишь в том, чтобы хоть кто-то договорился о мире в Чечне и стал бы этим заниматься.

Довольно быстро проявилось, почему, собственно, "матери" против "посторонних" - они приехали в Лондон без каких-либо сформулированных предложений, кроме одного - идеи о создании "многосторонней рабочей группы, чтобы начали разрабатывать предварительные шаги для переговорного процесса" (Ида Куклина).

- Каким должен быть механизм прекращения огня, на ваш взгляд? - спрашивали чеченцы.

- Вот рабочая группа и разработает, - отвечали "матери".

- Но рабочая группа не может работать на фоне войны, - сомневалась одна. - Нам нужно прекращение огня. Это главное.

- Это дело рабочей группы, не наше.

- Мы бы предложили две такие группы, спецпредставительства, с каждой стороны по одной, чтобы они выработали механизмы прекращения огня по-своему, а потом свели...

- Нет. Только многосторонняя рабочая группа, куда войдут все. При наличии третьей стороны - наблюдателей.

Дискутировать было в общем-то бесполезно. И это выглядело странно - ведь так долго шли к встрече, готовились, казалось, к ней...

Кстати, писать слишком конкретно о том, что было в "Валдорфе", увы, нельзя - так потребовали "матери". Поэтому можно передать лишь суть толковища - она важна, особенно для тех, кто связывал слишком большие надежды на мир со встречей "матерей" и масхадовцев.

Итак, суть - все предложения чеченской стороны были отвергнуты. И ни одно не попало в итоговый меморандум. Как заявила позже Ида Куклина, "мы их возьмем с собой и будем думать".

- А как будете действовать? - был вопрос "Новой газеты".

- Не знаю, - ответила Ида Куклина.

- Что ты к нам пристаешь? - добавила Валентина Мельникова. - Мы больные пенсионерки.

- Чтобы написать об этом.

- Да пиши, что хочешь.

Выглядело очень странно. Во-первых, зачем тогда было добиваться этой встречи, если нет никакого драйва, если все скучно и грустно, и, значит, приехали для чего-то другого?

Впрочем, в "Валдорфе" пассивность чередовалась со взрывами. "Мы не можем ждать, когда российское общество начнет договариваться между собой, - объясняли матери. - Мы - на переднем крае уже 16 лет... Мы не ждем - мы действуем по ситуации. Единственное место, куда люди могут прийти за помощью, - это комитеты солдатских матерей".

Перебор, без сомнения, - такое место далеко не одно, даже в Москве. Но за перебором следует перехлест:

- Генералы сделают то, что мы им скажем.

Чеченцы удивлены: так почему еще не сказали? Или говорили не про конец войны?
 
Мир без чудес

Группа Закаева пыталась "матерей" торопить. Уговаривали: надо бы двигаться вперед, время не на нашей стороне, объясняли, что растет радикализм в их рядах, с которым очень скоро можно не справиться, что крайне пожароопасна общая ситуация на Северном Кавказе... Но "матери" стояли на своем: гнать лошадей незачем. "От нас ждут чуда - но чуда не будет", - эта фраза повторялась много раз.

В медлительности как принципе народной дипломатии "матерей" поддержали европейцы - приглашенные наблюдатели от европейских институтов. "Мы готовы предоставить площадку для дальнейших встреч в том же составе где-нибудь в Страсбурге или Брюсселе и будем продолжать диалог". Европейцев представляли специально прилетевшие в Лондон Витаутас Ландсбергис, бывший президент Литвы, ныне депутат Европарламента; его коллега Барт Стайс, евродепутат от Бельгии. Позже, 25 февраля, присоединились Андреас Гросс, член ПАСЕ; лорд Джадд, бывший докладчик ПАСЕ по Чечне, и баронесса Сара Ладфорд, член палаты лордов, главная устроительница этих лондонских чечено-российских контактов.

24-го в итоге разошлись - с предварительным текстом совместного Лондонского меморандума, где признаются тысячные жертвы и что военными усилиями конфликт разрешен быть не может.

Ворота королевы Анны

Так называется лондонская улица у Сент-Джеймского парка, где утром 25 февраля стороны, в присутствии европейских наблюдателей, встретились для заключительной двухчасовой дискуссии и пресс-конференции - которая принципиально должна была происходить на "третьей" территории, в здании британского офиса Евросоюза.

Председательствовала баронесса Ладфорд - жестко и конструктивно. Сутью встречи было все-таки добиться от сторон согласованного заявления - Лондонского меморандума о намерениях идти дорогой к миру в Чечне. В итоге невероятных усилий баронессы он таки родился на свет и задышал в самый последний момент. Самый большой казус, что Лондонский меморандум принят на английском языке, так как это родной язык баронессы и это было удобно, а переводить времени не оставалось - и именно в английском обличье ЛМ стал частью истории российско-чеченской войны двадцатого - двадцать первого века.

Кстати, о "российско-чеченском" характере происходящего на Северном Кавказе и о казусном и противоречивом духе лондонских встреч. "Матери" потратили столько сил на то, чтобы снизить пафос, только бы не называть войну официально "российско-чеченской", а лишь незатейливо и неопасно - "этот конфликт", и именовать его "внутренним вооруженным конфликтом" в соответствии с официальной позицией Кремля. В результате все осталось в истории на иностранном языке, и это уже само по себе выводит конфликт за рамки внутреннего.
 
Итоги

Ворота королевы Анны закрылись 25-го в 14 по Гринвичу. Главный итог - они встретились. И больше пока ничего. "Матери" увидели, что "та" сторона - не черти с рогами, не кусаются, вполне разумны и умеренны. Если 24-го все начиналось с шараханья и нервозности - 25-го закончилось совместным фотографированием, давшимся, впрочем, нелегко. Есть надежда, что это новое знание они и донесут до Кремля. А вдруг?

Финансы

В финале - о деньгах. Традиционно у нас это интересует большинство, когда речь заходит о Лондоне. Не Березовский ли платит за этот банкет? На сей раз будьте спокойны, проверила: все расходы оплатил Европарламент, "матери" даже сдавали его представителям свои авиабилеты в качестве финансового отчета. За что Европарламенту большое спасибо - спас от губительных слухов.

Предложения чеченской стороны, представленные "солдатским матерям":

Шаг 1. Прекращение огня и борьба с террором.

Противоборствующие стороны через специальные представительства вырабатывают механизм немедленного прекращения огня без предварительных условий.

Шаг 2. Демилитаризация.

После достижения перемирия одновременно происходят вывод российских войск из Чеченской Республики и разоружение отрядов народного ополчения. При этом функции обеспечения безопасности передаются временному специальному миротворческому контингенту ООН.

Шаг 3. Переходный период.

В период между прекращением огня и выборами властные функции осуществляет временное коалиционное правительство, созданное под международным контролем, например, под эгидой ООН, ЕС или СНГ. В вопросах обеспечения безопасности временное правительство опирается на миротворческий контингент ООН. (Вариант "Косово". - А.П.) Правовой основой создания и деятельности временного коалиционнного правительства ЧРИ является договор от 12 мая 1997 г. ("Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ", заключенный в соответствии с конституциями РФ и ЧРИ. - А.П.)

Шаг 4. Выборы.

Основываясь на договоре от 12 мая 1997 г., Временное правительство подготавливает и проводит прямые демократические выборы с участием всех политических сил ЧР под наблюдением международных институтов.

Шаг 5. Экономическая реконструкция.

Европейский союз мог бы согласиться предоставить широкомасштабную прямую экономическую помощь для реконструкции Чечни.
 
Анна Политковская

Опубликовано 28 февраля 2005 года

источник: "Новая газета"