Правозащитная организация Freedom Нouse объявила Азербайджан "несвободной" страной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 2004 году Азербайджан сделал шаг назад - от страны "частично свободной" эта страна перешла в число "несвободных" стран. Об этом говорится в ежегодном отчете американской правозащитной организации Freedom House. Главная причина столь негативной оценки ситуации в Азербайджане - это президентские выборы 2003 года. "В результате массовых фальсификаций и нарушений прав человека, к власти был приведен Ильхам Алиев, что и стало главной причиной отката страны в рейтинге свободы", говорится в отчете. Напомним, рейтинги свободы стран определяются на основе соблюдения прав человека, уровня социальной защиты, доходов на душу населения и т.д.

Хотя Конституция и законодательство Азербайджана гарантируют свободу слова и прессы, правительство ограничивает эти права на практике, и самоцензура является обычным явлением, говорится в отчете Freedom House. В заявлении также отмечено, что в 2003 году против независимых журналистов, критиковавших правительство и писавших о коррупции, были вынесены десятки судебных вердиктов по искам о клевете и оскорблении. Наибольшим гонениям подверглись оппозиционная газета "Ени Мусават", журнал "Монитор". Во время и после президентских выборов 2003 года журналисты подверглись беспрецедентному давлению, гонениям и арестам. В частности, был арестован редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу. Государственное телевидение и частные телеканалы Азербайджана находятся под контролем властей. В 2003 году была ограничена возможность печатных СМИ издаваться в государственном издательстве. Экономическая ситуация в стране не позволяет печатным СМИ выживать, а власти оказывают давление на бизнесменов, чтобы они не помещали рекламу в оппозиционных СМИ. Все это позволяет говорить, что пресса в Азербайджане не является свободной, сообщается в отчете Freedom Нouse.

Автор: