В Ставропольском крае издан бюллетень "Миграция в Южном Федеральном округе"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарская некоммерческая организация Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) издала бюллетень Северо-Кавказского форума по миграции с результатами исследования "Миграция в Южном Федеральном округе", передает корреспондент "Кавказского узла". Это издание стало составной частью проекта "Северо-Кавказский форум по миграции. Изучение ключевых факторов выработки миграционной политики на юге России и выработка предложений по законодательным инициативам через экспертную оценку динамики развития миграционной ситуации в субъектах ЮФО". Бюллетень содержит результаты проведенного в 2004 году ЮРРЦ и его партнерами экспертного опроса по проблемам современной миграционной ситуации, а также обобщенные материалы нескольких проведенных ранее социологических исследований.

Экспертами в ходе опроса выступили люди, знающие миграционную тематику и во многих случаях непосредственно связанные с решением проблем различных категорий мигрантов во всех регионах Южного Федерального округа. Это 308 руководителей и активистов некоммерческих общественных организаций, в том числе и главным образом переселенческих; сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления; депутаты; практикующие юристы; журналисты; представители научного сообщества, в том числе преподаватели вузов; предприниматели, взаимодействующие с мигрантами в качестве работодателей. По словам одного из экспертов опроса, представителя органа государственной власти Карачаево-Черкесии: "При актуальности проблемы вынужденной миграции налицо практически полное отсутствие ее изученности. Как правило, вынужденными мигрантами граждане становятся вследствие неправильной политики государства, в том числе субъекта РФ. Однако существенной поддержки государство своим гражданам не оказывает".

Особый интерес с точки зрения целей исследования представляют ответы на вопрос о необходимых изменениях в законодательстве на уровне как Российской Федерации в целом, так и ее субъектов. Так, большая часть опрошенных экспертов считают общероссийскую миграционную политику неэффективной, а законодательную базу миграционной проблемы на федеральном уровне недостаточной (соответственно 71,4% и 66,1%). Не намного лучше обстоит дело и в регионах. Среди предложенных опрошенными экспертами законодательных инициатив преобладают вопросы упрощения порядка получения российского гражданства бывшими гражданами СССР и внесения изменений в закон "О вынужденных переселенцах". Относительно последнего особо поднимаются вопросы о порядке предоставления официального статуса вынужденным мигрантам и уточнение проблемы обустройства и путей ее решения. Большая часть экспертов высказалась за создание консультативного совета по миграционной политике при полномочном представителе Президента РФ в Южном Федеральном округе. По словам одного из экспертов опроса, руководителя Краснодарской общественной правозащитной организации: "Миграция населения - естественное для демократических обществ явление. Поэтому миссией государства должна стать не "борьба" с миграцией, а создание мигрантам условий для эффективной социальной адаптации".

Автор: