"Выиграть партизанскую войну мог только Сталин"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Десять лет назад, 11 декабря 1994 года, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни. Началась первая чеченская война, закончившаяся Хасавюртовскими соглашениями. Извлекла ли власть уроки из событий тех лет и все ли сделано для того, чтобы покончить с "чеченской проблемой"? На эти вопросы "НГ" отвечают известные политики и политологи.
Тогда казалось, что Павел Грачев и Джохар Дудаев еще могут договориться о мире. Станица Орджоникидзевская, декабрь 1994 года.
Иван Рыбкин, секретарь Совбеза РФ в 1996-1998 гг.
Соглашения в Хасавюрте не принесли мира, так как многие не желали следовать тому, чего добился Александр Лебедь в рамках соглашения. Военные считали, что у них просто украли победу. К тому же к мирному строительству в Чечне оказались не готовы и те, кто возглавлял чеченское сопротивление: воевать умели, а строить не умели и не очень хотели. Наконец, и правительство России не было готово к тому, чтобы серьезно взяться за восстановление Чечни, и прежде всего Грозного, этого второго Сталинграда начала XXI века. А сейчас ситуация еще более далека от разрешения. Мы имеем болезнь, которая загоняется вовнутрь, потому что президенту страны лгут на каждом шагу. Не случайно после поездки в Грозный всего на несколько часов он оценил ситуацию, используя тот же образ: "Сталинград". Ситуация очень тяжелая. Я думаю, что сегодня чеченцы и русские еще более далеки друг от друга, чем прежде. И эта атмосфера ненависти будет отравлять отношения не только между нами, сегодня живущими, но и наших детей и внуков. Шли под крыло России, чтобы найти защиту, а в итоге под этим крылом не только неуютно, но и небезопасно: убивают каждый день, произвол полнейший, исчезают люди без суда и следствия.
Ким Цаголов, директор Института народов России, в 1994 г. замминистра по делам национальностей
Если бы у Москвы с Джохаром Дудаевым были контакты, то войны не было бы. На одной из последних моих встреч с Джохаром он говорил: "Ельцин считает, что Чечня - субъект Федерации. Никто не подвергал сомнению легитимность моего избрания президентом Чечни. Тогда почему Ельцин встречается со всеми другими главами субъектов, а со мной он не хочет встретиться". Я тогда ответил: "Не знаю". Так кто оттолкнул Чечню от России - Дудаев или российское руководство? И сегодня, не идя на переговоры с Асланом Масхадовым, мы повторяем ту же ошибку. В любой войне есть единственная альтернатива - стол переговоров. Не думаю, что Масхадов руководит Басаевым. Но многие считают его нормальным человеком, который борется за справедливость. Поэтому нужно просто найти предмет разговора. И не о сдаче, как порой говорят. Потому что никогда чеченцы не сдадутся в плен. До последнего будут умирать и уносить с собой на тот свет невинных. Значит, нужно искать какие-то точки соприкосновения, разделить тех, которые сами себя причислили к смертникам, и тех, с кем еще можно разговаривать. И сделать попытку раз, два, три, десять. Это стоит того, чтобы не "косили" детей сотнями, как в Беслане.
Валерий Хомяков, руководитель Агентства прикладной и региональной политики
Власть не вынесла никаких уроков из десятилетнего конфликта. Потому что власть ищет какое-то политическое решение, а пользуется исключительно военными методами. Нынешняя ситуация отличается от той, что была в первую чеченскую лишь тем, что именно теракты стали одним из главных направлений борьбы чеченских сепаратистов. Создание этого вектора совершенно очевидно по Беслану и другим трагедиям. Надо переплюнуть через себя и начинать вести переговоры, в том числе и с Масхадовым как наиболее умеренным из руководства боевиков. Не случайно президент Чечни Алу Алханов делал на эту тему определенные намеки. Ельцин в первую чеченскую войну совершил ошибку, когда не пошел на контакт с Джохаром Дудаевым. Первый президент Ичкерии очень хотел вести переговоры. И если бы они прошли, сегодня мы вспоминали бы о чеченской войне лишь как о неком досадном эпизоде. Сегодня федеральный Центр совершает ту же ошибку. В конце концов, кроме Басаева есть и умеренные боевики, которые могут на определенных условиях пойти на переговоры. И такой раскол среди боевиков был бы на руку и чеченскому народу, и вообще России.
Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги
За Дудаевым была хотя бы половина чеченского общества. Оппозиция была, но Дудаев, безусловно, был на коне. Он ехал на ярмарку, а Масхадов едет с ярмарки. Я понимаю тех, кто полагает, что с Масхадовым необходимо говорить. Но давайте будем циничными: с точки зрения Путина, с Масхадовым говорить не о чем. И даже если начать с ним переговоры, останется Басаев, с которым говорить уже поздно. Да, тогда можно было дать Дудаеву еще одну генеральскую звезду, даже назначить его министром обороны. За Дудаевым не было той десятилетней войны, того многолетнего сопротивления, той инкорпорированности во внутричеченскую ситуацию, которая есть у Масхадова. Другое дело, когда речь идет об уроках этого конфликта. Опасаюсь показаться банальным, но я всегда вспоминаю Черчилля, сказавшего как-то, что Россия как ни одна другая страна умеет создавать себе трудности, чтобы потом мужественно их преодолевать. Уроки не извлекаются. И было доказано семью страшными терактами последних лет. Это каждый день доказывается гибелью солдат в Чечне. Это доказывается тем, что власти вынуждены два раза подряд фальсифицировать чеченские выборы. Не получается у нас с уроками.
Сергей Ковалев, председатель правозащитного центра "Мемориал"
Федеральный Центр стремится в Чечне к "стабилизации страха". Это мнимое спокойствие на основе страха, на чувстве безнадежно. Это очень нестойкая стабилизация. Партизанскую войну выиграть нельзя, она будет затухать, сереть, потом опять вспыхивать, как это и происходит. И этот конфликт не может быть погашен насилием. В истории был всего один человек, который умел предотвращать партизанские войны или их выигрывать. Этого человека звали Иосиф Сталин.
К сожалению, наши власти пользуются тем, что мировое сообщество не желает внимать старому призыву Андрея Сахарова, который говорил: "Моя страна нуждается в поддержке и в давлении". Вот если бы были такое давление и поддержка... Но только поддержка не политики Кремля, а поддержка неких демократических стремлений. Тогда, не знаю как насчет мирового терроризма, а вот терроризм северокавказский мог бы получить серьезный удар. Могла бы быть существенно поколеблена социальная база терроризма. Ведь в Чечне очень многие говорят: "Мы думали, что наше горе не будет забыто, что нас поддержат". Если бы эта надежда была поддержана после Беслана, я думаю, что это было бы сильным ударом по терроризму в регионе.
Сергей Мигалин, Андрей Рискин
Опубликовано 10 декабря 2004 года
Хроника 10 лет войны
26 ноября 1994 года оппозиционные силы во главе с Умаром Автурхановым при поддержке российских спецслужб предприняли неудачную попытку захватить Грозный.
11 декабря 1994 года по указу президента России N 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики" войска Минобороны и МВД РФ с трех направлений вошли на территорию Чечни и стали продвигаться в сторону Грозного.
В ночь с 31 декабря 1994-го на 1 января 1995 года федеральные войска начали штурм Грозного, который продолжался до марта 1995 года.
14 июня 1995 года отряд Шамиля Басаева захватил в городе Буденновске Ставропольского края больницу и роддом с примерно 1100 заложниками. Телефонные переговоры Басаева с тогдашним премьер-министром Виктором Черномырдиным транслировались по телевидению. В ходе нападения чеченцев и при попытке штурма роддома погибли 128 человек, ранения различной степени тяжести получили 415 человек.
19 июня 1995 года в Грозном под эгидой ОБСЕ начались переговоры между представителями федеральных властей и Дудаева. Стороны договорились о выводе федеральных войск, сдаче оружия боевиками и проведении 5 ноября 1995 года президентских выборов в Чечне.
9 января 1996 года боевики Салмана Радуева совершили налет на дагестанский город Кизляр, захватили в городе более 2 тыс. заложников и закрепились в городской больнице. В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и 9 военнослужащих. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции погибли 13 заложников и 26 военнослужащих, 128 человек получили ранения.
В марте 1996 года в ходе штурма и зачистки федеральными войсками чеченского села Галашки погибло несколько десятков мирных жителей.
22 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу прямым попаданием ракеты был убит президент Чечни Джохар Дудаев. И.о. президента стал вице-президент Зелимхан Яндарбиев.
27 мая 1996 года в Москве Борис Ельцин и Зелимхан Яндарбиев подписали соглашение "О прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики". На другой день, пока чеченская делегация находилась в Москве, Борис Ельцин прилетел в Чечню, где объявил о полной победе в чеченской войне.
В июле 1996 года сразу после второго тура президентских выборов в России в Чечне началась операция по "окончательному уничтожению боевиков в горных районах Чечни".
6 августа 1996 года боевики штурмом взяли Грозный. В городе оказалось блокировано несколько тысяч федеральных военнослужащих. Около 500 военных погибли...
...30 августа 1996 года секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем и начальником штаба дудаевских войск Асланом Масхадовым подписаны Хасавюртовские соглашения о прекращении боевых действий, выводе федеральных сил из Чечни, проведении там президентских выборов и откладывании вопроса о суверенитете Чечни до 31 декабря 2001 года.
В декабре 1996 года завершился вывод всех федеральных войск с территории Чечни.
27 января 1997 года в Чечне состоялись президентские и парламентские выборы. Президентом ЧРИ был избран Аслан Масхадов.
12 мая 1997 года Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в Кремле договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия.
7 августа 1999 года отряды Шамиля Басаева и Хаттаба напали на горные районы Дагестана, объявив о создании независимого исламского государства. Операция по вытеснению боевиков с территории Дагестана и по уничтожению ваххабитских отрядов в селах Карамахи и Чабанмахи в Кадарском ущелье продолжалась до середины сентября 1999 года. После взрыва четырех домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, когда погибли почти 300 человек и были ранены около 400, 29 сентября федеральные войска перешли административные границы Чечни и начали продвижение в сторону Грозного.
14 декабря 1999 года начался штурм Грозного, продолжавшийся до 6 февраля 2000 года.
11 июня 2000 года главой администрации Чеченской Республики назначен муфтий Ахмат Кадыров.
23 октября 2002 года отряд Мовсара Бараева захватил Театральный центр на Дубровке в Москве, в котором находилось более тысячи зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост". 26 октября в результате спецоперации по освобождению центра были уничтожены все боевики (около 50 человек), погибли 129 заложников.
23 марта 2003 года в Чечне прошел референдум по новой конституции республики, предусматривающей введение поста президента республики. Предложенный проект поддержали 96% принявших участие в референдуме.
5 октября 2003 года президентом Чеченской Республики избран Ахмат Кадыров, за которого проголосовал 81% избирателей.
9 мая 2004 года в Грозном в результате взрыва на стадионе "Динамо" президент Чечни Ахмат Кадыров погиб.
21 июня 2004 года отряды Басаева предприняли масштабное нападение на Ингушетию. Были атакованы здания МВД и СИЗО, а также штаб погранотряда в Назрани, захвачен город Карабулак, станицы Слепцовская и Орджоникидзевская. Погибли 88 человек, большая часть из которых - сотрудники милиции, в том числе и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, 117 человек получили ранения.
29 августа 2004 года на выборах президента Чечни одержал победу глава МВД ЧР Алу Алханов, за которого проголосовали более 73% граждан республики, принявших участие в выборах.
1 сентября 2004 года один из отрядов Басаева захватил школу города Беслан Северной Осетии. В заложниках оказалось более 1000 человек, в основном дети. В ходе освобождения заложников, по официальным данным, погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. Пострадали более 1000 человек.
Во что нам обошлась война
С января по октябрь 1995 года на восстановительные работы в Чечне, по официальным данным, было истрачено более 7 трлн. рублей (1,5 млрд. долларов).
После прихода к власти Доку Завгаева в ноябре 1995 года объем средств, поступающих в Чечню, резко вырос: только в ноябре-декабре 1995 года республике было выделено 3 млрд. долларов. В 1996 году только на строительство жилья и ремонт дорог выделено 21 трлн. рублей и 1 млрд. долларов. По данным СМИ, фактически в Грозный поступила треть этой суммы.
На период правления Доку Завгаева (ноябрь 1995 - август 1996) пришелся бум компенсационных выплат за утерю жилья и имущества. По поддельным документам были получены многомиллионные компенсации.
С августа 1996-го по октябрь 1999 года народное хозяйство Чечни восстанавливалось силами администрации Аслана Масхадова. Достоверных данных о получении ею денег из федерального бюджета нет.
С 1 ноября 1999-го по 1 июля 2000 года в Чечню на выплату зарплат, пенсий и пособий перечислено 442 млн. рублей (16 млн. долларов). Еще 467 млн. рублей (17 млн. долларов) поступило на счет представительства из внебюджетных источников.
По данным ГУБЭП МВД РФ, за первое полугодие 2000 года в Чечне было выявлено 17 тыс. экономических преступлений, суммарный ущерб от которых оценивался в миллионы долларов.
Расходы на финансирование восстановительных мероприятий в Чеченской Республике, начиная с 2000 года, составили более 62 млрд. рублей (2,2 млрд. долларов).
Согласно оценкам аудиторов Счетной палаты, из 62 млрд. рублей, направленных федеральным центром в Чечню с 2000 года, более 5 млрд. были израсходованы с грубейшими нарушениями российского законодательства. И другие многомиллионные суммы "использовались с низкой отдачей, бессистемно". Были обнаружены приписки в ходе строительных работ на 69 млн. рублей. Расходы на ведение боевых действий не учтены.
Жертвы войны
Точных данных о потерях за десять лет военного противостояния в Чечне нет. Различные источники называют цифры, отличающиеся друг от друга на порядок.
Согласно официальной статистике, потери личного состава всех силовых ведомств в чеченской кампании 1994-1996 гг. составили 4103 военнослужащих, раненых было 19794 человека, 1906 человек пропали без вести.
По данным Александра Лебедя, занимавшего в 1996 году пост секретаря Совбеза, во время первой чеченской кампании погибли 100 тыс. человек, из которых 80 тыс. были мирными жителями.
По словам Аслана Масхадова, на тот момент президента Ичкерии, в результате кампании 1994-1996 гг. погибли 120 тыс. мирных граждан и 2870 боевиков.
Во время второй чеченской кампании с 1 октября 1999 года до конца 2002 года, по информации директора ФСБ Николая Патрушева, погибли 4705 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Ранены, по данным Минобороны, 15549 военнослужащих и милиционеров. Без вести пропали 28 человек.
В 2003 году, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, в Чечне погиб 291 военнослужащий, а за 10 месяцев 2004 года - 148 военных (без учета потерь другими силовыми ведомствами. В частности, тогдашний глава МВД Чечни Аллу Алханов заявлял, что за одиннадцать месяцев 2003 года от рук преступников погибли 140 сотрудников органов внутренних дел республики, 266 получили ранения и 11 пропали без вести).
Бывший заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов утверждал, что к концу 2000 года, то есть за первый год второй чеченской кампании, было уничтожено порядка 14 тысяч боевиков. По его словам, к тому времени в Чечне оставалось порядка 2 тысяч боевиков. Вместе с тем в Генштабе полагали, что потери среди мирных граждан составили не более 1 тыс. убитыми.
В ноябре нынешнего года председатель Государственного совета Чечни Таус Джабраилов заявил журналистам, что количество жертв конфликта в Чеченской Республике, начиная с 1994 года, превысило 200 тысяч человек.