В ООН Азербайджан успеха не добился
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Во время обсуждения проекта "О ситуации на азербайджанских оккупированных территориях", состоявшегося в Генеральной Ассамблее ООН, министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров особое внимание уделил Лачину, который, по его мнению, вызывает озабоченность: "В Лачине до войны проживали азербайджанцы, тогда как в настоящее время здесь проживает 13 тысяч армян". Эльмар Мамедьяров сказал также, что "с оккупированных азербайджанских территорий было депортировано 750 тысяч азербайджанцев". Мамедьяров отметил, что Армения меняет названия оккупированных территорий. В частности он заметил, что армянские вооруженные силы принимали участие в создании двух новых поселений в Кельбаджаре.
Как сообщала газета "Азг", Азербайджан 23 ноября отказался поставить на голосование проект резолюции, чувствуя, что в Генассамблее ООН должной поддержки не получит. От имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступила представитель США в ООН Сюзан Мур, высказавшись против инициативы Баку, что означает следующее: сопредседатели МГ ОБСЕ не приветствуют инициативу Азербайджана - попытку перенести рассмотрение карабахского урегулирования в инстанции ООН. Пока не известно, когда же резолюция будет представлена на голосование. Вчера вечером в Нью-Йорк должны были отбыть сопредседатели МГ ОБСЕ - для встречи с Мамедьяровым. Напомним, что в последний раз обсуждения по Нагорному Карабаху в ООН состоялись в 1993 году - в горячий период военных действий. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по Карабаху.
Выступая на ассамблее ООН, представитель Армении Армен Мартиросян напомнил, что в 1988-90 гг. именно Азербайджан осуществил погромы армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде. 400 тысяч армян были вынуждены оставить свои родные очаги, в частности в Шаумяне, Геташене, Северном Мардакерте, и сегодня в их домах живут азербайджанцы. Армен Мартиросян в своем выступлении сказал, что Карабах никогда не входил в составе Азербайджана, и армянский народ Карабаха подтвердил свое право жить на собственной земле правовым путем - референдумом 1991 года. Посол РА отметил, что в первую очередь надо восстановить мир между Карабахом и Азербайджаном, тогда как Баку с 1998 года отклоняет предложения МГ ОБСЕ.
С приходом к власти Алиева-младшего Азербайджан пытается, и во многих случаях не без успеха, в разных международных инстанциях продвинуть резолюцию по Карабаху, что не создают благоприятного фона для Армении и Карабаха. В частности, в январе 2004 по карабахскому конфликту принял резолюцию Европарламент, несколько дней назад были приняты резолюции в комиссии по политическим вопросам ПАСЕ и Парламентской ассамблее НАТО.
В принятых в этом году резолюциях по Карабаху отсутствует война 1992-94 гг., чем искажается суть проблемы. Армянской дипломатии не удалось поставить в известность мировое сообщество, что карабахская проблема возникла в Азербайджане, на основании права народа Карабаха на самоуправление, не указывается, что, согласно решению Верховного Совета Азербайджана от 26 ноября 1991 года, министерствам обороны и внутренних дел было дано распоряжение очистить Нагорный Карабах от армян, обеспечить безопасность азербайджанского народа. Однако Азербайджан потерпел поражение в развязанной им же войне.
Азербайджану удалось убедить мировое сообщество в том, что он является жертвой агрессии, потерял 20 процентов территории, имеет более чем 1 млн. беженцев. Однако... Большая часть территории, которая сегодня находится под контролем карабахских сил, ранее была захвачена Азербайджаном или "подарена" ему Москвой.
В частности, в 1923 году, когда Сталин создал "Красный Курдистан" (и этим была нарушена сухопутная связь между Арменией и Карабахом), в новосформированную единицу вошли армянские районы Кашуник (Кубатлу), Карвачар (Кельбаджар), Кашатах (Лачин), из которых в минувшие десятилетия были изгнаны армяне, а районы были заселены туркоязычными курдами.
Азербайджану не удалось добиться успеха в ООН, однако это не означает победу Армении и Карабаха. Хотя и для армянской стороны важно, что ГА ООН не приняла азербайджанскую резолюцию, в которой очевиден антиармянский акцент ("продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий", "сведения о заселении этих территорий"). В резолюции указывается, что "присвоение земель и собственности, злоупотребление природными ресурсами и другие незаконные действия на оккупированных азербайджанских землях являются нарушением международных гуманитарных прав".
Татул Акопян
Опубликовано 25 ноября 2004 года