Мыльный пузырь
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители международных и российских правозащитных организаций считают, что в Чечне вместо объявляемых властями политических процессов продолжаются нарушения прав граждан.
Сразу два известных правозащитных "источника" - "Международная хельсинкская федерация" (МХФ) и "Международная амнистия" (МА) - стали инициаторами заявлений, в которых утверждалось, что ситуация с нарушением прав граждан в Чечне не улучшилась.
На прошлой неделе МХФ провела в Москве ассамблею под названием "Кризис с правами человека в Чечне - перспективы завершения конфликта".
Выступивший с докладом руководитель урус-мартановского отделения правозащитного центра "Мемориал" Докка Ицлаев заявил о климате полнейшей безнаказанности с нарушением прав человека в Чечне. Ицлаев привел массу примеров исчезновения людей. Все они сводились к тому, что представители федеральных войск во время очередной зачистки задерживали чеченских мужчин, которых через некоторое время находили мертвыми. Или не находили вовсе. Только в курируемом Ицлаевым Урус-Мартановском районе за последние 4 года зарегистрировано 102 убийства и 205 случаев исчезновений людей.
При этом даже допросить офицеров, предположительно причастных к преступлениям, не удается практически никогда. "Поэтому говорить о том, что на территории ЧР создана и работает прокуратура в той форме, в которой она предусмотрена российским законодательством, не приходится", - резюмировал Ицлаев.
Не удается, по его словам рядовым чеченцам, попавшим под пресс борьбы с терроризмом, добиться правды и в местных судах. К тому же Верховный суд республики оставляет в силе любые решения судов низшей инстанции.
"И в этой обстановке, - говорит Ицлаев, - российская власть утверждает, что в Чеченской республике функционируют органы государственной власти".
Ицлаев призвал к созданию международного трибунала по Чечне. Это единственное, что может поставить определенный заслон на пути дальнейшего попрания прав человека в республике. Вскоре, как прогнозирует правозащитник, возможно массовое недовольство людей в Чечне, их выход на улицы.
Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Татьяна Локшина сравнила политический процесс, который якобы идет в Чечне, с политическим пузырем. "Грех говорить о том, чего на самом деле нет. Просто нет. Существует мыльный пузырь, который на большом расстоянии играет радужными красками", - сказала она.
По мнению Локшиной, российская власть затеяла в Чечне непонятную игру, в которую вступила и Европа. "Сколько это будет продолжаться и есть ли перспективы выхода из кризиса и разрешения конфликта? Пока этого не видно", - полагает она.
Президент Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин считает, что война в Чечне превратилась в символ путинской России в качестве необходимой меры предотвращения сепаратизма и борьбы с терроризмом. "На самом деле именно эта война плодит и то, и другое", - сказал он.
Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов на примере своей новой книги рассказал о существовании как в Чечне, так и вокруг нее информационной блокады.
Другая международная правозащитная организация "Международная амнистия" накануне назначенной на 25 ноября встречи Россия-ЕС подготовила очередной доклад о соблюдении прав человека в Чечне. "В то время как российские и чеченские официальные лица сообщают о том, что ситуация в Чечне "нормализовалась", люди в Чечне регулярно подвергаются вышеуказанным нарушениям, хотя проведение крупномасштабных операций прекратилось", - указывается в документе.
В докладе сообщается, что жертвы нарушений прав человека в Чечне, которые рискнули обратиться в европейские институты с жалобами, были убиты или пропали без вести.
По данным Amnesty International, также в Чечне погибли многие правозащитники, других пытали и запугивали. У организации есть доказательства того, что кампанию преследования правозащитников проводят агенты государства для того, чтобы заставить их замолчать.
В докладе, в частности, рассказывается о том, как чеченцы, которые пытались пожаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на нарушение их прав, затем подвергались угрозам и нападениям. Зачастую убивали не только самих подавших жалобы, но и их родственников.
"Неспособность властей защищать людей, которые стремятся заниматься наблюдением за положением с правами человека, докладывать о нарушениях прав человека, проводить расследования в этой связи или добиваться возмещения ущерба за нарушения прав человека, связанные с чеченским конфликтом, является недопустимым явлением", - говорится в документе.
Целевую направленность последнего доклада руководители "Международной амнистии" не скрывают - они надеются, что "чеченская" тема также будет обсуждаться на встрече лидеров России и Европы, и Владимиру Путину опять придется ответить на ряд неприятных для него вопросов. Директор представительства "Международной амнистии" при ЕС Дик Оостинг уже призвал Европейский союз "не игнорировать ухудшающееся положение тех, кто открыто высказывается о нарушениях прав человека в России, особенно в тех случаях, когда они непосредственно обращаются в родственную ему организацию - Европейский суд по правам человека". Оостинг считает, что в противном случае пострадает не только репутация ЕС, но и основные институты, призванные защищать права человека в Европе.
Для того чтобы адресованные россиянам вопросы были более конкретными, в опубликованном на днях докладе приведена информация о фактах нападений на правозащитников, их похищений, убийств, угроз в их адрес. Авторы исследования отмечают, что если раньше с давлением правозащитники сталкивались в основном на территории Чечни, то сегодня, по их мнению, в худшую сторону меняется ситуация и в Ингушетии. "В 2004 году преступления, которые уже давно характеризовали чеченский конфликт, стали совершаться за границей Чечни, в Ингушетии", - говорится в докладе.
Отдельно в документе присутствует раздел, касающийся юристов и журналистов. Помимо строгого контроля со стороны властей за работой журналистов, что, по мнению авторов, выливается в отсутствие объективных репортажей из Чечни, приведены и конкретные случаи давления на журналистов. В их числе изложена также ситуация с "Чеченским обществом".
В докладе газета называется "одним из немногих печатных средств массовой информации, предоставляющих объективное освещение текущих событий в разрушенной войной республике". "Она уже несколько раз подвергалась нападкам со стороны властей за ее освещение конфликта в Чечне", - сказано далее.
В завершении доклада Amnesty International приводит несколько рекомендаций российскому руководству и к руководству Евросоюза. В частности МА призывает правительство Российской Федерации:
ПРЕДПРИНЯТЬ немедленные шаги по прекращению грубых и систематических нарушений прав человека в Чеченской республике, включая внесудебные казни, произвольные задержания, "исчезновения" и пытки, включая изнасилования и жестокое обращение в Чечне;
ПРЕДПРИНЯТЬ немедленные шаги по прекращению нарушений прав человека в Республике Ингушетия;
ОБЕСПЕЧИТЬ незамедлительное, независимое, беспристрастное и тщательное расследование всех прошлых и настоящих заявлений о нарушении международных прав человека и международного гуманитарного законодательства, и предание правосудию виновных в процессе независимых, беспристрастных судов, созданных в соответствии с законом, посредством процессов, соответствующих международным стандартам справедливого суда;
ПУБЛИЧНО ВЗЯТЬ на себя обязательства по содействию соблюдению прав человека и защите правозащитников и придерживаться их, а также признать законность работы правозащитников;
ОБЕСПЕЧИТЬ проведение тщательных и беспристрастных расследований убийств, а также пыток и жестокого обращения с правозащитниками и активистами, и также обнародовать результаты таких расследований;
ОБЕСПЕЧИТЬ включение в национальное законодательство и механизмы защиты прав человека принципов, содержащихся в Декларации ООН по правозащитникам, в полном их объеме, а также полное соблюдение их на практике;
ПРИНИМАТЬ действенные меры и действия для обеспечения соблюдения законности работы правозащитников со стороны официальных лиц каждого уровня государственного аппарата, включая сотрудников правоохранительных органов, и предоставить им возможность выполнять работу без помех или преследования;
ПРЕДПРИНЯТЬ эффективные меры для того, чтобы все сотрудники правоохранительных органов и представители правительства воздерживались от выступления с необоснованными обвинениями в адрес правозащитников или других заявлений, осуждающих их законную деятельность. Заявления подобного характера должны публично опровергаться и в отношении лиц, сделавших подобные заявления должны приниматься соответствующие санкции.
ПРИНЯТЬ действенные меры по предотвращению любых других преследований любых лиц в отношении подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека и обеспечить незамедлительное, тщательное и независимое расследование таких преследований и предание правосудию лиц, найденных виновными в таких преступлениях.
ОБЕСПЕЧИТЬ право подачи жалобы в независимую, беспристрастную и компетентную инстанцию для всех, кто заявляет о том, что их права или свободы были нарушены, с целью возмещения ущерба, включая право на получение компенсации, при условии нахождения факта нарушения, без ненадлежащей отсрочки;
ОБЕСПЕЧИТЬ доступ в Чечню независимым средствам массовой информации и наблюдателям за соблюдением прав человека, включая наблюдателей из международных организаций, и обеспечить, чтобы правозащитники и гуманитарные сотрудники, работающие в регионе, могли осуществлять свою законную деятельность в безопасности и без страха преследований или запугивания.
Казбек Цураев
Опубликовано 18 ноября 2004 года