Москва: эксперты фиксируют увеличение уровня "жесткого языка вражды" в общенациональных СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" зафиксировали рост уровня "жесткого языка вражды" в российских общенациональных СМИ. "От мониторинга к мониторингу на 1-2% увеличивается количество дискриминационных высказываний, фактически призывов к насилию, встречающихся на страницах российских газет", - отметила эксперт центра "Сова" Галина Кожевникова, выступая на конференции "Язык вражды в обществе, политике и СМИ".

По ее словам, обычно газеты и журналы предпочитают использовать "мягкий язык вражды": оскорбительные заголовки, некорректные иллюстрации и анекдоты. "Жесткий язык вражды" (практически прямые призывы к насилию) не характерен для общенациональных СМИ.

Г. Кожевникова также отметила, что количество материалов, осуждающих подобные некорректные высказывания в прессе, остается на прежнем уровне (от 20 до 40%). Основным объектом дискриминационных выступлений остаются выходцы с Кавказа. Более того, проявления кавказофобии на страницах СМИ становятся более частыми, отметила эксперт.

Анализ же антисемитских высказываний показывает, что уровень "языка вражды" в отношении евреев достаточно стабилен. Однако она отметила, что "набирает обороты нелюбовь ко всем нерусским: образ врага в СМИ постепенно размывается".

Примечательно, что половина всех проявлений "языка вражды" зафиксирована в "Комсомольской правде" и "Московском комсомольце". В этих изданиях регулярно публикуются статьи, в которых используются оскорбительные высказывания в отношении этнических меньшинств.

К особой группе Г.Кожевникова отнесла газету "Известия": на ее страницах встречаются как некорректные высказывания в адрес этнических групп, так и материалы, осуждающие проявления "языка вражды".

Напротив, на страницах "Новых известий", "Новой газеты", "Коммерсанта" и "Независимой газеты" регулярно появляются материалы по проблеме журналистской этики.

После трагических событий в Беслане одним из основных объектов "языка вражды" в СМИ стали мусульмане. Данные мониторинга, проводившегося в течение 1,5 месяцев после захвата заложников, были обнародованы экспертами информационно-аналитического центра "Сова" на конференции "Язык вражды" в обществе, политике и СМИ". По словам эксперта центра Галины Кожевниковой, "традиционно первое место заняли чеченцы". Несмотря на многочисленные заявления официальных лиц об интернациональном составе террористической группы, большинство общенациональных изданий (еженедельников, журналов и ежедневных газет) продолжали называть террористов "чеченцами".

Нетерпимость по отношению к чеченцам, по словам исследователя, была прогнозируема. Однако то, что по количеству дискриминационных высказываний на втором месте оказались люди, исповедующие ислам, стало полной неожиданностью. По словам Г.Кожевниковой, по результатам предыдущих мониторингов им отводились 7-10 места.

Кроме того, объектом "языка вражды" стали ингуши: это связано, прежде всего, с тем, что они идентифицировались с чеченцами.

Между тем общий уровень "языка вражды" снизился в два раза. По словам Кожевниковой, данная ситуация повторяет положение, сложившееся после "Норд-Оста". Как и два года назад возросло количество статей, осуждающих сам "язык вражды". В то же время только за 1,5 месяца 2004 года их стало больше, чем за 4 месяца после захвата заложников на Дубровке.

источник: Информационно-аналитический центр "Сова"