Amnesty International утверждает, что жертвы нарушений прав человека в Чечне, подавшие жалобы, были убиты или пропали без вести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Amnesty International опубликовала новый доклад "Опасность говорить вслух. Атаки на правозащитников в контексте вооруженного конфликта в Чечне", в котором рассказывается, что жертвы нарушений прав человека в Чечне, которые рискнули обратиться в европейские институты с жалобами, были убиты или пропали без вести.

По данным Amnesty International, также в Чечне погибли многие правозащитники, других пытали и запугивали. У организации есть доказательства того, что кампанию преследования правозащитников проводят агенты государства для того, чтобы заставить их замолчать.

В докладе, в частности, рассказывается о том, как чеченцы, которые пытались пожаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на нарушение их прав, затем подвергались угрозам и нападениям. Зачастую убивали не только самих подавших жалобы, но и их родственников.

"Европейский союз не может игнорировать ухудшение положения тех, кто открыто говорит о нарушениях прав человека в России, особенно когда они обращаются напрямую в такие институты, как Европейский суд по правам человека, который курирует Совет Европы, — заявил Дик Оостинг, директор европейского отделения Amnesty International. — ЕС рискует не только доверием к себе, если не сможет вступить в диалог с Россией по соблюдению прав человека, но и доверием к главному институту защиты прав человека в Европе".

Недавно Парламентская ассамблея Совета Европы пришла к выводу, что уровень смертности и нарушения прав человека в Чеченской Республике "вызывают большую тревогу". Ассамблея также обратилась к членам ЕС с требованием "не оставаться пассивными, когда в Чечне и соседних республиках каждый день гибнут люди от терактов, выстрелов снайперов, взрывов мин, применения службами безопасности чрезмерной силы и от рук организованной преступности".

"Единое пространство останется вакуумом до тех пор, пока ЕС не представит твердые принципы, согласно которым "свобода" означает, что правозащитники свободны защищать права других, "безопасность" означает, что журналисты и юристы могут высказывать свое мнение и не подвергаться преследованиям, а "справедливость" означает, что жертвы нарушений прав человека могут открыто говорить и обращаться в суд", — заявил Дик Оостинг.

В течение продолжающегося конфликта в Чечне российские власти пытались ограничить доступ к информации о ситуации с правами человека. Правозащитные организации, активисты, юристы, независимые журналисты и частные лица продолжают играть решающую роль в документации нарушений прав человека. Один чеченец, подавший жалобу в Европейский суд по поводу "исчезновения" своего сына во время военного рейда, пережил убийство второго сына после подачи жалобы.  Другой человек, пожаловавшийся на "исчезновение" своего брата, "исчез" сам.

В докладе Amnesty International подробно рассказывается, каким преследованиям подвергается семья активистки-правозащитницы Луизы Бетергираевой, которая была застрелена в 2001 году. "В начале июля 2004 года во время рейда, проводившегося российскими федеральными силами, был задержан один из сыновей Луизы, 28-летний Зелимхан Бетергираев. С тех пор он "исчез", - говорится в докладе. Во время второго рейда 20 июля, как утверждают родные правозащитницы, они были избиты солдатами, которые твердили: "Это, чтобы вы поменьше жаловались. Теперь о вас знает вся Европа".

В кампании преследования активистов используются особые угрозы — представители милиции обещают подбросить в дома непокорных "доказательства" их причастности к терроризму. Amnesty International в соответствии с принципами работы правозащитников, принятыми министрами иностранных дел ЕС в июне 2004 года, призывает ЕС:

источник: "Amnesty International"