В Тбилиси прошла пресс-конференция участников Марша мира "Нет горячим точкам на Кавказе"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Тбилиси вчера, 27 октября, в отеле "Шератон Метехи Палас" прошла пресс-конференция участников Марша мира "Нет горячим точкам на Кавказе", приуроченного к 60-летию Победы над фашизмом. Акция проходила под девизом "Наши деды воевали вместе. Не дадим нашим детям стать врагами".
В Марше мира, который начался в Москве 15 сентября этого года, принимали участие 70 человек - ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители общественных организаций.
"Наша акция ставила целью напомнить лидерам государств, политикам, общественности о необходимости стремления к миру, о том, что необходимо искать мирный путь создавшихся проблем", - сообщил на пресс-конференции руководитель Марша мира, руководитель профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур Московской области Владимир Вахания.
По его словам, "после развала СССР на постсоветском пространстве появилось много горячих точек". "В основном, эти горячие точки находятся на Кавказе. Поэтому наш марш мы решили провести из Москвы в Тбилиси, затем в Ереван и потом в Баку. Но из-за того, что наша акция затянулась и вместо 20 дней мы провели в походе 37 суток, все участники марша, которые оставили свои дела ради участия в акции, не смогут побывать в Баку и Ереване и в Нагорном Карабахе, как это ранее планировалось", - заметил он.
Владимир Вахания отметил, что главная проблема в передвижении участников акции создалась в Абхазии, где местные власти не пропустили участников Марша мира. "Хотя вначале было достигнуто соглашение с нынешним руководством Абхазии и миротворческими силами, после того, как мы прошли таможню на Псоу, нас завернули обратно", - сообщил руководитель марша.
По его словам, "участники акции несколько дней ждали решения проблемы в Сочи, и потом решили продолжить путь через республики Северного Кавказа, чтобы попасть в Грузию через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе".
"Мы оставили свою запись протеста в связи с блокированием нам пути в книге у пограничников на реке Псоу. Те участники акции, которые не согласились поставить свои подписи под этой записью, оставили марш мира. Таким образом, путь продолжили 48 участников", - отметил Вахания.
Участники марша мира побывали в Грозном и в Беслане, в других городах республик Северного Кавказа. "Везде мы направляли от имени участников акции обращения с просьбой выразить с нами солидарность и присоединиться к нашим требованиям", - отметил Вахания.
Он заявил, что "в ходе встреч с людьми в России, на Северном Кавказе, в Грузии участники акции убедились, что все народы хотят мира, а конфликты разжигаются какой то третьей силой". "Эта третья сила заинтересована в сохранении конфликтных ситуаций, в дальнейшем кровопролитии и мы должны сделать все, чтобы это остановить", - отметил Вахания.
По его словам, участники акции призывают руководства стран Южного Кавказа и России сесть за общий стол переговоров и найти выход из создавшейся ситуации, мирно решить существующие проблему путем компромиссов. "Военного решения существующих сегодня на Кавказе проблем нет", - отметил Вахания.
Руководитель марша сообщил, что в ходе пребывания в Грузии участники марша мира собираются посетить зону грузино-осетинского конфликта. "В настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с властями Цхинвали", - отметил Вахания.
Он сообщил, что в ноябре в Москве, после возвращения участников марша мира в столицу России, состоится итоговая пресс-конференция.