Армения: спор вокруг двойного гражданства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сообщения о готовящейся в парламенте отмене провозглашенного армянской Конституцией запрета на двойное гражданство вызвали споры о том, что эта мера будет значить для страны и проживающих за рубежом миллионов армян.

Введение двойного гражданства потенциально может радикальным образом изменить отношения между армянским государством и многомиллионной армянской диаспорой, присутствие которой простирается по всему миру - от Грузии и России до США и Уругвая.

По разным официальным данным, население Армении не превышает трех миллионов человек, тогда как армян, проживающих за пределами страны, насчитывается от семи до десяти миллионов.

Вопрос о том, каким статусом должно наделить армянскую диаспору, лежит в основе разногласий, разделявших местные политические силы на два лагеря с первых же дней после приобретения Арменией независимости в 1991 году. Принятая в 1995 году Конституция однозначно исключала возможность предоставления двойного гражданства, однако администрация Роберта Кочаряна, пришедшего к власти в 1998 году, относится к этой идее значительно благосклонней.

Сторонники двойного гражданства утверждают, что введение его сделает более эффективной помощь, которую оказывает диаспора Армении, будет способствовать притоку капитала в страну и, наконец, психологически сблизит диаспору и историческую родину.

По мнению директора по связям с общественностью благотворительного фонда "Кафесчян" Мадлен Минасян, которая является гражданкой США, двойное гражданство воодушевит многих подобных ей представителей армянской диаспоры, которые хотят "исполнить долг перед Родиной".

Минасян не тревожится насчет отдельных технических деталей планируемого новшества. "Что касается военной службы, то это довольно широкое понятие, - говорит она. - Люди могут отдать свои долг отчизне, работая в социальной или в любой другой сфере. Эта задача должна быть урегулирована уже властями".

"Самое главное в принятии закона о двойном гражданстве - это фактор воодушевления. Благодаря этому большинство наших соотечественников, живущих за границей, внесут свой вклад в развитие Родины".

Активнее всех за двойное гражданство ратует партия Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", являющаяся членом правящей ныне в Армении коалиции.

"Дашнакцутюн" - одна из так называемых традиционных армянских партий. Созданная в конце девятнадцатого века, весь период советского правления она действовала в диаспоре и смогла вернуться в Армению лишь в 1991 году.

"Сегодня одним из важнейших вопросов в проекте конституционных изменений остается снятие запрета на двойное гражданство", - сказал IWPR один из руководителей "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Противники идеи двойного гражданства считают, что претворение ее в жизнь может быть чревато непредвиденными последствиями и привести к потере суверенитета в пользу людей, проживающих в других государствах.

Степан Григорян, представитель Центра политологических исследований "Армат", созданного высокими должностными лицами администрации Тер-Петросяна, сказал IWPR: "Двойное гражданство не может быть частичным или половинчатым, как настаивают представители нынешних властей. Это бессмысленно. Если человеку дается гражданство, то значит, что он должен иметь право избирать и быть избранным. А это очень опасно, так как в результате власти Армении могут формироваться за рубежом".

По его мнению, допустив двойное гражданство, Армения поставит под удар некоторые части армян диаспоры. "Например, в Грузии армян станут рассматривать как пятую колонну, то есть потенциальный фактор нестабильности", - сказал Григорян. Он отметил, что двойное гражданство возможно лишь при условии заключения соответствующего двустороннего договора с той или иной страной. Однако это предполагает определенные сложности.

Так, законодательство России, где сосредоточена вероятно самая многочисленная армянская община за пределами Армении, позволяет двойное гражданство, но президент Владимир Путин приостановил его действие в 2001 году.

"Это очень типичный пример, - говорит Григорян. - Между Россией и Туркменией есть соглашение о двойном гражданстве, однако его действие было приостановлено довольно быстро, так как возникли проблемы, связанные со службой в армии, раскрытием и наказанием за уголовные преступления и так далее".

Вице-спикер парламента, член Республиканской партии Армении Тигран Торосян - рьяный сторонник планов по введению двойного гражданства, в которых, говорит он, нет ничего пугающего.

"Разумеется, это не значит, что лица, имеющие двойное гражданство должны иметь все права граждан, проживающих в Республике Армения. В частности, речь идет о праве избирать и быть избранным", - сказал Торосян. С целью уточнения этих прав, добавил он, было бы правильным снабдить Конституцию дополнительными поправками либо внести соответствующие изменения в ряд других законов.

Заместитель председателя Национально-Демократической партии, политолог Вардан Погосян предлагает иную - на его взгляд, более гибкую - модель, в основу которой положен ценз оседлости.

"Пожалуйста, - говорит он, - пусть армяне диаспоры получают двойное гражданство, но в части политических прав те, кто не желает постоянно жить в Армении, должны отличаться от резидентов. А лишать права избирать и быть избранным тех, кто решит жить здесь, то есть для кого Армения будет центром жизненных интересов, считаю просто безнравственным".

Однако, по словам Погосяна, такой расклад требует жесткого контроля. "Большая часть армян живет за границей, и если около 10 миллионов зарубежных армян приобретут полноценное гражданство Армении, то это будет значить, что во время выборов власти страны будут формироваться за ее пределами. Однако распространяться правомочность этих властей будет только на жителей Армении".

Кандидат юридических наук Грайр Товмасян сомневается, что изменения в законодательстве сколько-нибудь существенно скажутся на статусе предпринимателей из армянской диаспоры. Они (предприниматели), говорит он, и без того чувствуют себя хорошо защищенными в Армении, руководство которой старается поддерживать с ними добрые отношения.

Исключением, добавляет он, является разве что право собственности на землю, которое не распространяется на иностранцев.

Аналитик Степан Григорян подчеркивает, что введение двойного гражданства - процесс двусторонний, предполагающий принятие сторонами аналогичных мер по отношению друг к другу. В случае с Арменией, предупреждает он, это может привести к новой волне эмиграции.

"Если даже предположить, что нам удастся подписать договор о двойном гражданстве с какой-либо страной, нужно учитывать, что асимметрия тут исключена, - сказал он. - То есть, если гражданин Франции может стать также и гражданином Армении, то и наш гражданин должен получить возможность стать гражданином Франции. Как вы думаете, в каком направлении тогда двинутся потоки людей?"

Тигран Аветисян

Опубликовано 14 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)