После событий в Беслане журналисты стали активнее обсуждать проблему "языка вражды" в СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С начала сентября в российских печатных изданиях увеличилось количество материалов, посвященных проблеме "языка вражды" в СМИ. Об этом вчера, 20 октября, сообщила эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. Анализ основных общефедеральных изданий ("Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Известия", "Новая газета", "Коммерсант" и др.) показывает, что только за две недели, прошедшие после трагических событий в Беслане, статей, осуждающих "язык вражды" в СМИ, вышло больше, чем в течение трех месяцев после захвата театрального центра на Дубровке. Лидируют здесь "Коммерсант", "Московские новости", "Новая газета", "Новые известия" и "Известия". Примечательно, что "Известия" попали также в группу изданий, акцентировавших внимание на национальности и вероисповедании террористов. Эксперты отнесли в эту группу и "Аргументы и факты", "Московский комсомолец" и "Комсомольскую правду". "МК", как отметила Кожевникова, на протяжении последующей недели после трагедии проводила четкую "античеченскую линию". На тон газеты не повлияло даже заявление президента о международном составе группы захватчиков.

Между тем большинство исследованных газет после этого выступления заняли позицию президента. Это касается и интернет-изданий, в которых не было отмечено жесткого проявления "языка вражды".

В "КП" в первые дни после захвата выходили материалы, осуждающие ислам. Кроме того, спустя неделю после трагедии нетолерантные высказывания стали появляться гораздо чаще. Кожевникова отметила и еженедельник "АиФ", который опубликовал несколько статей, заинтересовавших экспертов. Как рассказал директор Независимого института коммуникативистики Иосиф Дзялошинский, "язык вражды" в СМИ постоянно остается на отметке 40%. Такой вывод был сделан сотрудниками института, проводившими исследования на протяжении последних 10 лет. "Цифра 40% четко держится на протяжении 10 лет - меняется адресат", - отметил он.

источник: Информационно-аналитический центр "Сова"