Абхазия: чего ждать от победы оппозиции?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политический кризис в Абхазии продолжается, причем непризнанная республика демонстрирует высокую степень приверженности демократическим ценностям. Демократии в Абхазии действительно побольше, чем в любом российском регионе. Можно добавить - чем в любой стране СНГ. Жившая в изоляции от большой политики на постсоветском пространстве Абхазия оказалась островком подлинного народовластия.

Сначала председатель избиркома, а затем и председатель Верховного суда уходят в отставку, отказываясь решать вопрос о проведении повторных выборов в республике, как того требуют действующий президент и кандидат от "партии власти" Рауль Хаджимба. Впрочем, сегодня уже очевидно, что, даже если будет назначен второй тур или повторные выборы, оппозиционер Сергей Багапш победит с еще большим перевесом.

У Владислава Ардзинба, не желающего отдавать республику оппозиции, остался на руках последний козырь: введение чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Возможно, что президент склоняется именно к такому варианту. Как утверждают редакторы газет "Эхо Абхазии", "Чегемская правда", "Нужная" и "Деловая Абхазия" с 18 октября в республике введен негласный запрет на издание независимых СМИ. Одновременно Владислав Ардзинба обратился к народному собранию с требованием сместить со своего поста генпрокурора республики, который на днях назвал победителем выборов Багапша.

Проблема в том, что введение чрезвычайного положения группе Ардзинба-Хаджимба не поможет. Уже сегодня подавляющая часть абхазского общества и властной элиты признала победу Багапша. В этих условиях упорство власти просто не находит рационального объяснения, поскольку при введении чрезвычайного положения развитие ситуации пойдет по сценарию "бархатной революции".

На вопросы АПН об итогах выборов и нынешней ситуации в республике согласились ответить министр обороны РА Вячеслав Эшба, министр по делам молодежи, спорта, курортов и туризма Астамур Адлейба и атташе по культуре абхазской диаспоры в Петербурге Боча Аджинджал.>p

"Сегодня обстановка в республике спокойная. Угрозы гражданской войны нет, -  говорит Вячеслав Эшба. - Идут митинги, есть определенные эмоции. Но два основных кандидата в президенты контактируют между собой и не позволяют ситуации выйти из-под контроля".

Все наши собеседники согласились с тем, что большинство народа Абхазии на выборах поддержало Сергея Багапша и, скорее всего, именно он станет следующим президентом. Слухи о якобы прогрузинской ориентации Багапша подтверждения не находят. "Мы его знаем давно, это человек не со стороны, давно известный в республике, - комментирует Астамур Адлейба. - В маленькой Абхазии ничего не скроешь, и нападки на Багапша были восприняты избирателями как дешевый черный пиар". Столь же единодушны наши собеседники были и в вопросе того, как будут складываться отношения с Россией при новом президенте: ориентация Абхазии - на Россию, другой нет и быть не может, ее выбрал народ.

Итак, президентом будет Сергей Багапш. Поэтому главный вопрос сегодня - как сложится судьба Абхазии при новом лидере? Багапш по специальности - ученый по проблемам субтропического хозяйства. В советские времена делал карьеру по комсомольской и партийной линии. В 1980-е годы возглавлял Очамчирский район Абхазской АССР. После провозглашения независимости Абхазии работал в органах власти республики. С 1995-ого года - первый вице-премьер РА, с 1997 по 1999 год - премьер-министр. Последние несколько лет занимал пост главы компании "Черноморэнерго" и перешел в оппозицию к действующей власти.

Багапш - по сути дела такой же человек системы, плоть от плоти абхазской государственности, как его основной конкурент Рауль Хаджимба. Исходя из этого, логично предположить, что внешняя политика при новом руководстве не претерпит кардинальных изменений. Тем более что и сам Багапш во время предвыборной кампании заявлял о своей верности курсу на установление ассоциированных отношений с Россией и принципу "никаких переговоров с Грузией".

Есть и еще одна, самая важная деталь, которая гарантирует стабильность пророссийской ориентации Абхазии - наличие в республике ополченцев, являющихся основой абхазской государственности. Даже если новое правительство вдруг попробует договориться с Тбилиси, его тут же свергнут собственные граждане, которые никогда не допустят возвращения в состав Грузии.

С другой стороны, нужно учитывать тот факт, что Багапш пришел к власти не сам по себе, как популярный политик, а как лидер объединенной оппозиционной коалиции. Это, напомним, движение "Единая Абхазия", объединение ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара", и общественная организация "Айтайра". На месте Багапша вполне мог оказаться кто-то другой: до последнего момента предполагалось, что кандидатом от оппозиции будет экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, который в итоге пошел на выборы самостоятельно и занял почетное третье место.

Абхазская оппозиция сформировалась во время второго президентского срока Владислава Ардзинба. Тяжело больной президент фактически не контролировал происходящее в стране. На фоне того, что война окончилась уже давно, разруха, нищета населения, коррупция, концентрация собственности в руках близких к "клану Ардзинба" людей, вызывала все большее недовольство населения республики. Теперь пришедшей к власти оппозиции предстоит выполнять данные во время выборов обещания и попытаться не обмануть надежды народа Абхазии на лучшую жизнь.

Сергея Багапша характеризуют, как человека достаточно мягкого и компромиссного. А это значит, что серьезно возрастет роль премьер-министра, которым, согласно предвыборным договоренностям, должен стать Александр Анкваб. Этот крупный московский бизнесмен и популярный в республике политик сыграл ключевую роль в победе оппозиции на выборах. В отличие от Багапша, он имеет репутацию жесткого политика с авторитарным стилем руководства (Анкваб - "силовик", в годы грузино-абхазской войны он возглавлял республиканское МВД). Во время предвыборной кампании он неоднократно выступал с сентенциями, типа "если мы победим, тот, кто был министром, будет сидеть в тюрьме", говорил о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией. С его стороны можно ожидать "закручивания гаек" и попыток усиления "вертикали власти" в республике. Очевидно, что большая часть действующих министров будет отправлена в отставку, а новое правительство будет коалиционным.

С точки зрения экономического развития Абхазии, Анквабу, безусловно, пригодятся его многочисленные связи в деловых и властных кругах российской столицы. Юрий Лужков и раньше проявлял серьезный интерес к Абхазии, теперь же отношениям непризнанной республики с российской столицей может быть придан новый импульс. Прорыв в развитии республики может обеспечить и привлечение средств со стороны богатой и влиятельной абхазской диаспоры в Турции и западных странах (во время предвыборной кампании Анкваб много говорил о необходимости "собирания рассеянных по всему миру соплеменников").

России теперь предстоит налаживать отношения с новым руководством Абхазии. Нам, конечно, крупно повезло, что на выборах соперничали две пророссийски настроенные группировки. Иначе ошибки избирательной кампании могли бы иметь катастрофические последствия. Об Абхазии за последние 11 лет в России практически не вспоминали. Зато перед выборами из Кремля на республику пролился целый дождь благодеяний: открытие железной дороги, финансовая помощь, визиты известных российских политиков и т.д. И все - под "Хаджимбу". Жириновский на концерте в Сухуме недвусмысленно угрожал, что Россия закроет границу, если народ не проголосует за ставленника Москвы. Дурные приемы российских политтехнологов, попытки грубого давления на народ Абхазии дали прямо противоположный эффект. Кремль только оттолкнул избирателей от Рауля Хаджимбы. Определенный осадок от давления России в ходе предвыборной кампании, конечно, останется и у новой элиты республики.

Тем не менее, выборы продемонстрировали, что абхазская государственность состоялась. После этого, кажется, в мире окончательно перестают воспринимать всерьез "революционера" Саакашвили с его невыполнимыми угрозами "вернуть наш Сухуми". А значит - наступил момент, когда нужно придать юридическое завершение тяготению народа Абхазии к дружбе с Россией. Идеальной представляется формула "ассоциированных отношений", которую предлагает абхазская сторона.

В принятом на днях парламентом республики обращении к президенту Путину, Совету Федерации и Государственной Думе понятие "ассоциированные отношения" наполнено конкретным содержанием. Абхазские власти предлагают проведение скоординированной с РФ внешней политики, право России на размещение на своей территории военных баз, совместную охрану внешних границ, валютный и таможенный союз, синхронизацию правовых систем. Предполагается, что Россия будет осуществлять внешнеполитическое представительство Абхазии, оказывать ей помощь в вопросе вступления в международные организации и обеспечивать защиту территории РА.

Понятно, что Абхазия не будет добиваться союза с Россией бесконечно. Если не сделать этого шага сегодня, завтра вакуум может заполнить Турция с ее влиятельной абхазской диаспорой, да и Запад, в конце концов, может отказаться от защиты мифической "территориальной целостности Грузии". А Россия потерпит очередное поражение в стратегически важном для нас регионе.

18 октября 2004 г.

Автор:
источник: Агентство политических новостей